2016.08.24
東カレWEB採用 Vol.13過去にWEBオリジナル企画の寄稿者を募集してきた東京カレンダーWEB。
今回は、多くの読者リクエストに応え、グルメラインも徹底拡張していくにあたり、レストランやグルメイベントの紹介記事が書ける「グルメライター」を募集します。
しかし、東京カレンダーには「勘違いグルメライター」の応募が常日頃ぽつぽつと寄せられます。。
「勘違いグルメライター」とは
下記の条件に当てはまると思われる方は、ご応募をご遠慮ください。
①:ひたすら「主観」でレストランや皿の話を語り出す人(それはグルメ「ブロガー」と呼びます)
②:一皿目から最後の皿まで羅列して紹介する人(それはただの議事録です)
③:味の話ばかり延々と繰り返す人(それはグルメおたくです)
③:経費でレストランの食事が食べられておいしい仕事だと勘違いしている方
実は、そんなにおいしい仕事ではありません。レストランとの調整など、大変なことも多々あります。
東カレWEBが求める、グルメライターの条件や素質
①:レストランの魅力を引き出し、自分語りではない客観的な情報をお届けする記事を書ける方
②:味だけではなく、ライフスタイルにおける使い方のシチュエーションまでを想像し、伝えられる方
③:写真を自分で撮影できる方(iPhoneレベルでは難しい)
④:レストランとのコミュニケーションに自信のある方
⑤:経験者の方が望ましい
応募条件など
<応募条件>
・東カレWEBを読んでおり、東カレ的なライフスタイルを日頃から送っている方。媒体のトーン&マナーに適した人材であることが必須です。
・本業持ち・フリー・主婦など現職形態は問いません。週に1本程度の記事を書ける方であれば誰でも可能です。
<応募方法>
東京カレンダーWEBのFacebookページへ以下をWORD(ファイル名;寄稿者応募_お名前)に記載の上、下記要件にて。
宛先:Facebookページへのメッセージにて添付
<応募内容>
①:自己紹介(一般的な履歴書にある内容を簡易的に。名前/年齢/出身大学と学部/現在所属を具体的会社名にて(「会社員」という抽象的な記載はNG)/今回の仕事に関連する職歴/自身の強みと弱み)と連絡先用メールアドレス
②:志望動機
③:レストラン紹介サンプル記事1本(写真付き、1,000文字以上2,000文字未満)
④:好きなレストラン名3つとその理由
<選考のポイント>
媒体のカラーに合ったレストランをチョイスし、ユーザーにもレストランにもメリットがある情報を、スタイリッシュな文章で伝えられているか、という点を主に見ています。
<選考結果について>
企画およびサンプル記事を拝見し、お会いしたいと判断した方のみにメールアドレス宛にご連絡いたします。
*採用になった暁には、原稿料に関しては採用候補者の経験を踏まえ、当社規定により支給いたします。
【東カレWEB採用】の記事一覧
2024.04.20
Vol.43
【WEBライター募集】〆切迫る!東カレでライターにチャレンジしてみませんか?
2023.10.06
Vol.42
【受付終了】【WEBライター募集】取材記事が書ける方、あなたの経験をいかしてみませんか?
2022.12.26
Vol.41
【受付終了】【東カレライター募集】初心者大歓迎!2023年、新しいことにチャレンジしてみませんか?
2022.06.10
Vol.40
【受付終了】初心者大歓迎!あなたの経験を小説・エッセイにしてみませんか?6/26(日)〆切【ライター募集】
2022.01.08
Vol.39
【応募終了】初心者大歓迎!あなたの経験を小説・エッセイにしてみませんか?1/23(日)〆切【ライター募集】
2021.10.02
Vol.38
【応募終了】WEB編集部員大募集!東カレ小説・エッセイの制作現場に、あなたも参加しませんか?
2021.08.11
Vol.37
【応募終了】初心者大歓迎!あなたの経験を小説にしてみませんか?8/29(日)〆切【ライター募集】
2021.04.23
Vol.36
【応募終了】あなたの、東京でのリアルな経験を書いてみませんか?8/29(日)〆切
2020.10.29
Vol.35
【応募終了】東京の“リアル”を教えてください!前回応募多数につき、再募集!11/15(日)〆切
2020.09.17
Vol.34
【受付終了】新規ライター大募集!あなたの東京での“リアル”を教えてください!9/30(水)〆切
おすすめ記事
2016.08.01
東カレWEB採用 Vol.12
【受付終了】東カレWEBで編集オペレーターをアルバイト募集します!
- PR
2024.10.04
今年の3連休はあと2回!“おこもりデート”にぴったりな、箱根の温泉付きホテルとは
2018.10.11
小説作品大募集!賞金あり!ジャンルにこだわらず、東京のリアルを書ける方急募!
2018.03.15
【急募!】右肩上がりで成長中の月刊誌『東京カレンダー』で、企画・編集してみませんか?
2023.09.16
【大募集】コミュ力強化プロジェクト始動!貴方のお悩みをコミュニケーションのプロが解決します!
2022.05.14
【応募終了】東カレ的世界を共に築き上げるデスク&編集部員求む!
2019.12.27
座談会メンバー大募集!東京のリアルなネタをお持ちのあなた!ぜひお話聞かせてください
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"