肉✕タレ✕ごはんに自信アリ!間違いなく旨い肉丼にありつける6つの名門店

うだるような暑さの夏に美味しく肉丼が食べたいなら、それなりのクオリティが必要だ。ここで紹介する有名店の肉丼は、どれも見た目のインパクトを裏切る繊細な味わいで、なにげにペロリと食べられる。 噛むごとに口内に広がる肉の旨味を堪能せよ!

見た目と味のインパクトにこだわる店主が考案し、リピーターを集めているのがはみでるカルビ丼。¥1,200

肉の旨さが花ひらく圧巻の盛りに注目!
『ICHIYA』の「はみでるカルビ丼」

「個性派店が多い吉祥寺のなかでもキャラが立っている」と評判の『ICHIYA』には、ダチョウのユッケやカンガルー串など一風変わった肉料理が多数。

中でも人気のカルビ丼は丼一面に敷き詰められた“肉の華”も圧巻だが、軽く炙られたレア状のカルビは後引く旨さで米との相性も抜群。くどさは皆無で女性ファンが多いのもうなずける。

【DATA】
肉量:150g前後
部位:カルビ
必殺タレ:特製醤油ダレ

看板メニューである、和牛のローストビーフ丼。¥1,500

絶品ローストビーフで肉丼界の頂点へ!
『ローストビーフ大野』の「和牛ローストビーフ丼」

ローストビーフの新しい食べ方を提案し、人気沸騰中の『大野』。都内に4店舗を展開し、いずれもランチ時には行列ができるほどの盛況ぶりだ。トルネード状の盛り付けは外側と内側で肉の味の違いを楽しませるためのニクい“演出” 。

まずは外側をそのまま、次に内側の肉に山わさびやクリームチーズを加え、最後はテールスープをかけてお茶漬け風にアレンジするのもおすすめ!

【DATA】
肉量:非公表
部位:非公表
必殺タレ:2種のオリジナルソース

和牛のサーロインを贅沢に使ったステーキ丼。¥2,100

しなやかな和牛の旨みがストレートに胸を打つ!
『肉 いせや』の「ステーキ丼」

夜は厳選した和牛のすきやきやしゃぶしゃぶをコースで提供している『肉 いせや』で、ステーキ丼が昼限定のメニューとして人気を集めている。

醤油と酒、みりんでシンプルに味付けをし、ミディアムレアに焼き上げたサーロインは、和牛ならではの上品な旨みと、ほんのり甘い脂のバランスが秀逸。ご褒美ランチとして堪能すれば“口福感”に満たされること間違いなし!

【DATA】
肉量:180g
部位:サーロイン
必殺タレ:あっさり醤油ダレ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ