2016.06.21
東京カレンダーでもおなじみ、音楽界のグルメ番長・小宮山雄飛氏。NHK Eテレの「趣味の園芸 やさいの時間」では、カレー講師としても活躍中の小宮山氏が、ついに、満を持して自身初のカレーレシピを発売!
1日1回はカレーを食し、1週間に1回はカレーを作るほどの大のカレー好きが贈る、手軽でかつ究極に旨いカレーのオリジナルレシピ!
さっそく、その内容を一部ご紹介しよう!
アンジャッシュ・渡部建氏や放送作家・小山薫堂氏も絶賛!
年間200軒ものお店でカレーを食し、自らも200皿以上のカレーレシピを有する小宮山氏。自他ともに認める大のカレー好きが、長年温めてきたオリジナルレシピの中から、厳選した39品を公開するというのが今回のレシピ本である。
この1冊さえあれば、どこにでもある一般的なカレー粉を用い、スパイスを使い分けるなどひと捻りを加えることで、お手軽&シンプルな絶品カレーを自宅で楽しむことができるのだ。
基本のチキンカレーやビーフカレーに、人気のバターチキンカレー、ほうれん草カレー、ナスのつゆだくキーマカレー、ベーコンエッグキャベツカレー、カレーホットサンドなど…
自由な発想のメニューに副菜レシピまで、写真やポイントを併せて多彩に紹介している。
■どんなレシピが掲載されているのか、ちょっとだけご紹介しよう
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
シンプル基本のチキンカレー
まずはベーシックなレシピを手順通りに作り、カレーの基本を体で覚えるべし。丁寧に作ることによって、必ず美味しいカレーに仕上がる。
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
バターチキンカレー
日本人に大人気の定番バターチキンカレーを、トマトジュースを用いてサラサラな仕様に!コクがあるのにあっさりとした新感覚カレー。
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
カレー味豚キムチ丼
豚キムチ炒めをカレーにアレンジした、真直ぐな美味しさが大好評のレシピ。
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
ベーコンエッグキャベツカレー
カレーに溶け出たベーコンの脂の旨みとキャベツとの組合せが絶妙。
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
サグチキンカレー
基本のカレーにほうれん草を加えるだけでできてしまう、実は手軽なカレーメニュー。
写真:東川哲也(朝日新聞出版)
あっさりチキンスープカレー
手羽先を使うことで骨からしっかりだしが出て、シンプルながら確実に美味しいスープができあがる。
「嗚呼、またカレーが作りたくなってきた」
東京カレンダーの連載「小宮山雄飛の”英世”なる食卓」でも何度かカレー店を紹介させてもらいましたが、とにかくカレー好きの僕!
お店の食べ歩きももちろん、家で自分で作るカレーもまた愛着がたっぷり入り、格別の美味しさ。そんな家カレーへの入り口にしていただきたいのがこの本です。
カレーの最大の魅力はその自由さ!ということで、この本ではいわゆるインド風のカレー以外にも僕がオリジナルで考えたカレーを沢山紹介してます。例えば「ポークジンジャーカレー」は"豚肉の生姜焼き"のカレーバージョン、SNSで大反響だったホットサンドメーカーを使って作る「カレーホットサンド」、さらにパスタで食べるのが「炒めるカレースパゲッティ」など…
カレー"ライス"に限らず、僕が「カレー」と思うものを自由に紹介してますので、食に明るい東京カレンダーの読者の皆さんも、是非ぜひお家で、自由で楽しいカレーライフを楽しんでください!
小宮山氏のサイン会も開催!
本書発売を記念して、明日6/22(水)にはサイン会を開催!挨拶のほか、インタビューやフォトセッションなどを予定しているので、興味のある人は下記URLを参照していただきたい。
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日程:6/22(水)
時間:19:00~
場所:パルコブックセンター渋谷店 特設会場(渋谷区宇田川町15-1 パルコパート1 B1F)
URL:http://www.libro.jp/blog/pbc-shibuya/event/komiyamayuhi.php
■商品概要
名称:カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー
著者:小宮山雄飛
定価:1,600円(税別)
判型:B5
頁数:112頁
発売:2016/6/20(月)
発売:朝日新聞出版
■小宮山雄飛 氏
1996年「ホフディラン」のボーカル&キーボードとして「スマイル」でデビュー。「ザ・ユウヒーズ」、「BANK$」名義でも活動。近年は子供番組へ楽曲提供を行う。
食べ歩きやカレーづくりに飽くなき情熱を注いでおり、“音楽界のグルメ番長” の異名をもつ。「東京カレンダー」「UOMO」などの雑誌に食のコラムを連載中、またNHK Eテレ「やさいの時間」にカレーの講師として出演中。
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
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