2016.05.25
ひとつの食材に特化した専門店はその道のエキスパート。仕入れにも独自のルートを持っているためハイクオリティな食材をリーズナブルな価格で提供できる。まさにカリテプリな穴場なのだ。今回はその魅力をより知ってもらうために、詳細な品名までレポート。
たとえば、デートでふたりで行った場合、どのぐらいかかるのかが明確に分かる。さあ、あなたはどの食材を食べに行く?
高価な海の幸に特化した店でサプライズ!
まぐろ、エビ、鯨……。憧れの高級食材を美味しく食べて、しかもお腹いっぱいという夢のような専門店をご紹介
こんな鯨料理、他では絶対味わえない『鯨の登美粋』
築地
鯨といえば立田揚げやお刺身が定番。築地場外にある『登美粋』は、そんな思い込みを覆す名店だ。その実力を発揮するのは完全予約制(4人〜)のディナー。
鯨を知り尽くした料理人が腕を振るうおまかせコースは、洋のテイストを取り入れた独創的なメニューが登場する。鯨の仲卸しが手がけているとあって下処理は完璧。だから鯨そのものも品質が高い。その美味しさとアイデアの豊富さは鯨料理の新境地。
『鯨の登美粋』
人数×4
おまかせコース ¥4,000×4
前菜盛り合わせ
刺身盛り合わせ
立田揚げスペシャル
鯨ベーコン盛り合わせ
本皮のアヒージョ
グラスワイン ¥500×4
-----------------------------
合計(内税) ¥18,000
高級なエビがこれでもかのオンパレード『Shrimp Garden』
内幸町
エビの中でも高級なオマールエビ、世界最高峰といわれる“天使の海老”など、エビ尽くしのコースがびっくりするほどお手軽な価格で食べられる。その理由は高級魚介の貿易商社直営だから。
船上で生きたまま釜茹でしたレッドシュリンプは、内子が詰まっているので何もつけずにそのままで。旨みたっぷりのビスク風のラーメンで〆も大満足だ。テラス席があるので初夏に最高のロケーション。
『Shrimp Garden』
人数×2
Bプラン 特別パッケージ ¥3,240×2
船上茹で上げレッドシュリンプ
レッドシュリンプのフリット
オマール海老のカルパッチョ
海老塩のフライドポテト
天使の海老のアヒージョ
バゲット
ムール貝の酒蒸しを豪快に〆の海老ラーメン
生ワイン カラフェ ¥3,287
----------------------------------------------
小計 ¥9,767
外税 ¥783
合計 ¥10,550
国産のまぐろに埋もれる人生最良の一夜を『マグロマート』
中野
ここでは次々と登場する鮮やかな深紅のまぐろにテンションが上がる。まぐろは築地から仕入れる近海もの。刺身には冷凍をいっさい扱わない。それでなぜこの価格で出せるかといえば、希少部位と呼ばれる部位を隅々まで食べ尽くすからだ。
例えば1本のまぐろから少ししか取れない「脳天」や「アゴ」もそのひとつ。赤身から大トロまでの断面をズバッと切った「断面刺し」など仰天メニューも楽しい。
『マグロマート』
人数×2
梅軟骨ネギトロ ¥400
焼き野菜のツーニャカウダソース ¥630
マグロマート盛り ¥1,680
断面刺し ¥2,480
本日の鮪の炙り ¥580
生雲丹飯に本物のネギトロのっけ ¥980
カマリブ ¥820
日本酒(4合) ¥1,980
------------------------------------------
小計 ¥9,550
外税 ¥764
合計 ¥10,314
おすすめ記事
2022.09.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
鮨と相性抜群のオレンジワイン!食欲をそそるほろ苦さと独特の香りがクセになる
2021.01.30
素敵な個室×絶品料理がデート成功をアシスト。確実に彼女のテンションを上げてくれる名店6選
2018.05.24
新橋ストーリー:男の“35歳”は人生の岐路。親友が親友でなくなる瞬間が男にはある
2021.08.26
「タン」で感動する名店
きっとあなたも恋してしまう、サクッとした歯切れの分厚い極上タン!
2016.01.01
4人の食のプロが大胆予想!今年絶対にくる食トレンドはこれだ!
2017.07.08
ラーメンの常識を覆す絶品ぷり!超話題の激ウマラーメン5軒
2016.12.25
最高級の牛肉づくし!コスパ最高の宮崎牛コースが4,900円で飲み放題付!
2021.04.03
春のデートなら桜が見えるレストランへ。「毎年来たいね!」と彼女に言わせる名店4選
2016.07.29
勝てる手土産
勝てる手土産:大人数向け!オフィス全員分OKな手土産3選
2015.04.07
中村アンの気分をアゲたド迫力のポーション
編集部が中村アンを1万円以内でおもてなし!
レストランの良さは金額の多寡では決まりません。東カレ編集部流エスコート、特別に...
この記事へのコメント