地元民が太鼓判!知る人ぞ知る麻布の美味しいお土産11品

舌の肥えた住人が集まる街、麻布十番は絶対に外さないテイクアウトメニューの宝庫だった!

手土産で鼻高々、もちろん自分用に楽しんでもいい。隠れた人気アイテム全11軒の名品を、まるっとお見せします。

小倉トースト ¥965

艶やかな小豆が詰まった
『天のや』の「ホットサンド」

麻布十番

大阪の宗右衛門町で70年続く甘味処が、平成14年に麻布十番に移転。「玉子サンド」と人気を二分するのが、「小倉トースト」だ。

京都で古くから栽培される大粒の丹波大納言小豆を惜し気もなく使用し、表面にバターを塗って焼き上げれば出来上がり。シンプルゆえに、素材のよさが際立つ。女将曰く「ぜひ温かいうちに食べていただきたいですね」。

小さいのに存在感たっぷり
『菓子工房ルスルス』の「シュークリーム」

赤羽橋

飯倉公園のそばにたたずむ洋菓子店。小さな売り場に並ぶ生ケーキや焼き菓子は、手作り感が伝わるホッとする味が印象的。ファンの多い「シュークリーム」は、御養卵を使用した濃厚な味わいで、小ぶりながら満足感抜群で食べ応え充分。

注文後にクリームを挟むのは、食べた時の食感や風味まで考えているから。週3日間だけオープンという特別感も◎。

ビスコッティ ヘーゼルナッツ、ラズベリー 各¥500

サクサクのビスケットが挟む風味高いジェラート
『ジェラテリア マルゲラ』の「ビスコッティ」

麻布十番

ミラノっ子に愛されるジェラート老舗専門店。「ビスコッティ」は、幼い頃に食べたビスケットアイスを彷彿させるような懐かしいテイストだ。

店内で丁寧に手作りしている全10種類のジェラートを、塩味の効いたビスケットでサンドしている。周囲のトッピングが食感のアクセントに。

焼姫あん梅セット

麻布十番で天日干しする絶品
『あん梅』の「焼姫あん梅セット」

麻布十番

40年のキャリアを誇る藤井哲夫氏が、目利きによって素材を厳選。麻布十番で天日干しにして、添加物を一切加えず塩だけで味付けし、炭火で焼き上げる。

「焼姫あん梅セット」は、福井県産のさわら西京焼とさばを各2枚、ノルウェー産の鮭と鮭ハラスを各1枚ずつ詰め合わせている。真空パックなので、冷蔵で約2週間、冷凍で約1ヵ月間保存できるのも有難い。

ラザニアボロネーゼ ¥850

濃厚でリッチにとろけ出す
『ポワンタージュ』の「ラザニアボロネーゼ 」

麻布十番

ベーカリー、惣菜、食堂、Barと4つの顔を持ち、兄の中川清明氏がパン、弟の英司氏が料理を担当する。シンプルなパンとともにテイクアウトしたいのが、惣菜コーナーに並ぶ「ラザニアボロネーゼ」。

パスタ生地、チーズ、そして、手作りするジューシーなミートソースが美しい層を成し、ボリュームも満点だ。食べる直前に、温め直して召し上がれ。

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