2016.02.01
中国とのビジネスに一度でも関わったことがある人なら感じたことがあるはず。地域ごとに異なる常識、生活慣習の違い、どのデータが正しいの?のギモン...。そんな悩めるビジネスマンなら必携のデータブックが1/15(金)に発行された。
“中国版”生活行動カレンダー『2016年版中国歳事生活暦』をご紹介しよう!
日本で唯一の中国歳事マーケティングカレンダー登場!
隣国でありながら、未知の世界だらけの中国。
そんな中国でのビジネス展開、中国進出の準備、中国からの訪日客に向けたインバウンド業務において、一年を通じて手元に置き役立てること可能な頼もしい一冊が誕生した。
この本が誕生した背景には、中国本土及び香港の
・2016年カレンダーが欲しい!
・祝日や生活歳事に伴う生活者の行動やマーケットチャンスが知りたい!
・訪日機会となる祝日、連休の時期が知りたい! といったニーズにがっちり応えたものである。
こんなにがっちりデータがつまった一冊は見たことがない!
中国でのBtoCビジネスにおいて、日本型の生活者マーケティングへの関心が高まっているという。また、近年は訪日中国人による“爆買い”=買い物行動にチャンスを見出す動きも活発化している。
そんな時まずは、中国での生活全般に関わるデータ収集&分析をしたいのだが、日本のように公官庁がまとめたデータは中国には存在しない...。そのため何をよりどころに作戦を立てようか?と悩んでいる人が多くかったという。
そこで本書は、注目度の高い中国本土や香港における祝日(春節や国慶節など)や生活歳事(母親節や聖誕節(クリスマス)など)の日程や由来をまとめるとともに、中国人の生活や消費行動を12ヵ月のカレンダー形式で編集した。中国の祝日や生活歳事は、旧暦(太陰暦)と新暦(グレゴリオ暦/太陽暦)を併用しており、毎年日程が変わるものがあるなど、日本とは異なる特徴がある。
中を少しだけ、チラミしてみよう!
中国歳事生活暦の特徴と活用方法をご紹介。
《特徴》
・中国本土・香港の歳事日程及び歳事の由来がわかる。
・歳事・行事に根ざした中国人の暮らしがわかる。
・年中行事、イベント、記念日のビジネスチャンスが掴める。
《活用方法》
・販促企画書や月度販売計画書の基本フォーマットに活用可能。
・中国本土・香港の消費者行動研究の参考書や中国文化の教科書としても活用可能。
■書籍概要
書籍名:「2016年版 中国歳事生活暦」
定価:本体10,000円+税
体裁:A4版 112ページ
販売窓口:株式会社クレオホームページ http://kreo.jp/service/china_calendar.html
<特徴・掲載内容>
◇2016年の年中行事に関連する生活者の月ごとの行動
◇2016年の記念日や行事、イベントなど詳細情報
◇オリジナルの生活者アンケート調査結果
◇中国の生活年表
◇中国の社会構造のまとめ
おすすめ記事
2021.12.21
SPECIAL TALK
~人と自然を繋ぐため左官の技を磨き、職人文化を次世代へと伝えたい~
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2022.07.21
SPECIAL TALK
~いいか悪いかは、実験してみないと分からない。好奇心とデータを武器に未来のかたちを探る~
2015.10.29
各業界にヒアリング!こんなに違う、会社別リアル飲み会事情
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2016.10.20
SPECIAL TALK
~若い世代は過去にとらわれないでグローバルな視点を持つこと~
2021.11.20
SPECIAL TALK
~フェンシングの格好良さを伝えたい。ハングリー精神があったからこそ駆け抜けてこられた~
2016.08.05
銀座だけど堅苦しくない接待に!気軽に使えてビジネスに効く店4選
2021.01.13
「サクッと一杯ならココ!」覚えておくと便利な目黒・権之助坂の店6選
2015.05.22
千寿に萬寿!レアな久保田を飲み比べできる 直営店が銀座にオープン!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント