2016.12.31
2015年も残すところ、あと一日。今日はおそばを食べよう!という人も多いのではないでしょうか? そもそも、なぜ年越しにそばを食べるか知っています?
これは、江戸時代からはじまった風習で、そばは他の麺類よりも切れやすいことから「一年の災厄を断ち切る」という意味があるから、だそうです(知らんかった!)。ということで、編集部員がおすすめする年越しそば5選をご紹介。早速、そばを食べに行く準備をしなきゃ、ですね!
『更科堀井』
編集長 大槻篤選
麻布十番
縁起物なので、本来は除夜の鐘を聞きながら。…なのですが、ここ何年かは大晦日の早い時間にすましています。
行くのは決まって大晦日の風物詩として、行列を中継されている「更科堀井」です。
いつもそば好きたちで混んでいるお店ですが、この日だけは特別。地方から食べにきた人や、すでに酔った客......
読むことができます
おすすめ記事
2015.09.06
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
立ち食い蕎麦なのに本格インドカレーが出てくる店が旨すぎる!
2016.12.04
2016年は『やきそば』が大流行!昨年オープンの激ウマ専門店5軒
2016.08.27
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
かき揚げ丼にカレーがオン?!老舗蕎麦屋のどんぶりが斬新すぎる!
2020.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
月刊誌10月号は、ビール片手に楽しめる「今すぐ行きたい店」が満載!
2024.01.07
Editor's Choice~hotel~
星のや東京の“苺のアフタヌーンティー”のテーマは和!茶の湯のようなおもてなしにうっとり
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2015.05.18
口コミ評価に物申す!東カレが選ぶ上級レストラン
食べログ低評価でも、東カレがこの3つのフレンチビストロをお勧めする理由
2024.03.27
お花見に行こう!
お花見の準備はもうOK?大人が絶対に喜ぶ、持ち寄りにおすすめの豪華お弁当4選
2024.04.22
パリッとジューシーな焼き鳥が絶品!麻布十番の人気店がパワーアップして再始動
2022.09.15
千葉に遠征する価値がある、鮨の名店!唯一無二の豪華な握りが味わえる
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント