2015.12.13
みなさんは何鍋が好きですか?魚介や野菜も美味しいですが、やっぱり主役は"肉"ですよね!
極上の肉から滲み出した脂と旨みは、出汁を美味しくし、肉も出汁と絡みこの上ない味わいに。
口の中でとろける肉に、"口福"を感じ、鍋を囲んだ皆がハッピー!
そこで今回は、2週連続で絶品の"肉鍋"をご紹介!初回の本日は、牛・豚・もつ鍋が登場。
忘年会や今年の〆飲み会に是非!
◆『牛』
塩ダレで引き立つ米沢牛の実力
『雅山』(麻布台)
米沢牛の美味しさを直球で味わってほしい、という思いから生まれた〝塩すきやき〞。通常は割り下で煮込むところを、塩と和風だしで作った塩ダレで味付けして、肉の持ち味を前面に押し出した。となれば当然、肉に自信がなければでき得ない。
米沢牛は、最上川上流の豊かな環境下で飼育され、昼夜の寒暖差から程よくサシが入り、肉自体にしっかり甘みがのっていることで有名。こちらではA5ランク、しかも最も質が高いという生後32ヵ月の雌牛のみを使用する。
まずは鍋に、臭みのない雌牛の乳の脂をなじませ、ねぎを焼いて香りを出す。1枚目の肉は塩をふって焼き、溶き卵に浸して食す。
2枚目は塩ダレで軽く煮込み、同じく溶き卵へ。卵も米沢産の濃厚なものを使い、牛肉の奥深い味わいを引き立てる。
肉の味が直に伝わる塩すきやきが、少しもしつこさや臭みを感じさせないのは、肉質の良さと味付けの妙に因るのだろう。贅沢な味を堪能したい。
肉・割り下・サービスで生まれる老舗の美味『すき焼き しゃぶしゃぶ割烹 いし橋』(外神田)
肉屋として明治5年に創業。すき焼きの提供は、同12年から。以来、愛されてきた老舗の美味はミシュランからも評価され、星を獲得している。
美味しさの理由はいくつもある。使用される黒毛和牛はもちろんA5だが、中でも飛び抜けて美味しいことから「トビ」と呼ばれるものであること。その脂は融点が低く、口に含むとゆるりとトロけ、コクある肉の味がグッと広がる。
その肉を受け止める割り下は、一子相伝のレシピで作られていること。上品な甘さで、肉に程よく絡み、肉の美味しさを引き立ててくれるのだ。
さらにそれをくぐらせる溶き卵は、肉に負けないようにと2Lサイズ。そして、仲居さんが食べ手のスピードに合わせ、肉を一枚ずつ丁寧に焼いて供してくれるのだ。これで美味しくないわけがない。
肉鍋の王者は、やはりすき焼きだと実感させられる至極の味。ぜひ一度、食してみてほしい。
おすすめ記事
2015.12.01
忘年会シーズン到来!『東カレ』がお店選びをお手伝い!
幹事の株が急上昇!? 忘年会に間違いのない鍋料理の名店4選
2022.02.26
“ちょうどいい仄暗さ”が、大人デートの味方に!照明暗めのムーディーな店5選
2016.10.08
新米を炊き込みご飯でたらふく!東京都内の絶品土鍋ごはん4選
2015.04.10
大皿料理をふたりでシェア
なぜ新ビストロの肉大皿料理ならば、二人の距離が縮まるのか?
2015年オープン。話題の新店から、いち早く食べるべき、肉の大皿料理をご紹介。...
- PR
2023.11.21
今話題の人気力士・大波兄弟とともに“常磐もの”の魅力を探った!
- PR
2023.11.25
ふたりの特別な夜の高揚感を底上げするイタリアン4選!圧巻のロケーションにはプレミアムなビールを
- PR
2023.11.24
オーダーするだけでスマートに見える!アメリカで話題のプレミアムウイスキーが本格上陸
2021.01.10
小宮山雄飛の本能のひと皿
常連がこっそり教える!中華の名店が誇る「そばめし」の、意外だけど美味しい食べ方
- PR
2023.11.22
ホリデーシーズンを盛り上げる絶品料理なら、表参道が間違いない!
2022.09.10
東京デートレストラン~日常編~
中目黒のお散歩デートで行きたい!2人で歩く夜道も楽しい、1万円以内の名店5選!
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2023.11.18
あなたとのDistance
大親友の彼氏と結婚した女。「略奪したわけじゃない」と言い訳しつつも、合わせる顔がなく…
2023.11.19
Editor's Choice~life style~
イタリアの高級家具ブランドが日本に初上陸!唯一無二なデザイン性が魅力
2023.11.14
Editor's Choice~fashion~
ヴァン クリーフ&アーペルの新作ジュエリー「フルーレット」4選!優美なダイヤモンド“花冠”に注目
2023.11.16
Editor's Choice~beauty~
衣替えをするように、香水も冬用にチェンジ!寒い時期に使いたい新作フレグランス3選
2023.11.17
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門のライトアートイベントから酒屋角打ちフェスまで。今週末サクッといけるイベント3選
この記事へのコメント