クエ、あんこう、鱈、猪!大人ならおさえておきたい旨すぎる日本鍋4選

「寒っ」ときたら日本人の心に浮かぶもの、それは「鍋」。同じ鍋を囲んで語り、飲み、食べれば、心もお腹もポカポカに。「おい、鍋食い行くぞ!」なんて誘われたら「喜んでー!」と反射的に答えてしまうはず!

そこで今回は、贅沢に蟹鍋?バラエティ豊かな海鮮鍋?がっつり肉鍋?必ず好みが見つかる冬の絶品鍋を2日連続でご紹介。 初日の本日は、幻の高級魚"クエ"を使った鍋など、4鍋が登場!

骨付きのアラの部分は、昆布とじっくりと煮ることで旨みを抽出。プルプルの皮などゼラチン質たっぷりの食感を楽しむ一方、その出汁で身をしゃぶしゃぶに。1つの鍋でふたつの味を楽しめる贅沢さ。ダイダイと醤油などを合わせた自家製ポン酢につけてさっぱりと

フグよりも一枚上手?幻の高級魚を使った鍋
『栩翁S』の"クエ鍋"

幻の高級魚“クエ”。1年を通して獲れるが、脂の乗ってくる冬がやはり旬。見かけはグロテスクながら、美しい光沢のある身は純白で、“フグよりも一枚上手”とも言われるほど、その味わいは上品だ。

「脂がしっかりと乗った力強い味にもかかわらず、くどさはまったくなく、上手に寝かせると、独特の旨み......


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