2016.10.09
すっかり浸透した「おもてなし」という言葉。だが、もてなされることだけで満足していると、普通のいい客で終わる。”常連”や”贔屓”に格上げされるかどうかは、ゲストの「客ぶり」の良さ次第。
特に鮨屋のカウンターは、見知らぬ者同士が時間を共有する特別な空間。一期一会の機会であればこそ、その場をより良くしていくには、受け手も重要な担い手であることを忘れてはいけないだろう。
そこで今回は、ハワイのリッツ・カールトンへの進出で大いなる話題を呼んだ、江戸前鮨の最高峰「すし匠」の・中澤氏に、日本人としてマスターしておきたい鮨屋での振る舞いを直々にご指南いただいた。貴方の”客ぶり”はいかがであろうか? チェックリストにどれだけ◎がつくのか、さっそく確認してみよう!
それでは、さ......
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