2016.10.09
すっかり浸透した「おもてなし」という言葉。だが、もてなされることだけで満足していると、普通のいい客で終わる。”常連”や”贔屓”に格上げされるかどうかは、ゲストの「客ぶり」の良さ次第。
特に鮨屋のカウンターは、見知らぬ者同士が時間を共有する特別な空間。一期一会の機会であればこそ、その場をより良くしていくには、受け手も重要な担い手であることを忘れてはいけないだろう。
そこで今回は、ハワイのリッツ・カールトンへの進出で大いなる話題を呼んだ、江戸前鮨の最高峰「すし匠」の・中澤氏に、日本人としてマスターしておきたい鮨屋での振る舞いを直々にご指南いただいた。貴方の”客ぶり”はいかがであろうか? チェックリストにどれだけ◎がつくのか、さっそく確認してみよう!
それでは、さ......
読むことができます
おすすめ記事
2016.09.26
スペイン人親子シェフに聞いた「ここが変だよ日本のバル」
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2024.10.22
いつもホッとする味を楽しめる。経験値高めな“食好き”で賑わう、26時まで営業しているお洒落酒場
2024.08.14
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
「カルボナーラ」ってどんな意味か知ってる?正解できたらグルメ通!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2022.04.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
お家デートで華やかなワインを楽しむならこの一本。豪快な肉料理と好相性!
2016.03.22
本当は教えたくない 恵比寿・広尾の名店15
恋はカウンターから!予約殺到の恵比寿・広尾のカウンター席4選
2017.06.01
明らかに違うパスタ・イタリアン
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
2017.11.01
イワシとジャガイモがなぜこんなに美味い!この味を求めて人が集まる渋谷の人気フレンチとは
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント