2015.09.30
「今まで自分が扱ってきた牛肉が、銀座でどこまで通用するのか一度試してみたかったんです」
そんな想いから、ご主人の加藤敦氏が、ここ『加藤牛肉店』をオープンさせたのは、2008年のこと。
老舗が立ち並ぶ銀座の中でも、肉好きに圧倒的な人気を誇るその理由はこれだ。
部位ごとの特徴を活かした極上山形牛料理
『加藤牛肉店』
ご主人は、横浜で1930年から続く老舗精肉店の3代目。肉の目利きに関しては、業界内では言わずもがな。料理人たちからも一目置かれる存在だ。
その彼が、これぞと惚れこみ扱う肉は山形牛の処女牛のみ。それも生後32カ月以上。信頼の置ける生産者に育てられたものを厳選して仕入れるという徹底ぶりだ。
山形牛にこだわる理由を「山形は、県をあげて雌牛の生産に力を入れているんです。だから(上質の牛を)チョイスしやすい。真面目な生産者も多いですしね。雌牛は、脂肪がきめ細やかで脂の融点が低い。口の中でとろける繊細な美味しさは、やはり雌牛でなければ味わえないでしょう」と語る。
その自慢の山形牛をここではさまざまなスタイルで楽しませてくれる。例えば、極上霜ふりタタキにはイチボ、霜ふり牛刺しにはザブトンを。
そして、ローストビーフには贅沢にもシャトーブリアンを用いるといった具合。部位ごとの特徴を活かした料理法で舌の肥えた銀座の美食家を魅了している。
初めてならば、おまかせコース1万6000円(サ/税別)がおすすめだ。牛肉本来の滋味がしみじみと舌に広がる自家製コンビーフやハンバーグ、カレー、ステーキなど、人気の味をバリエーション豊かに味わえる。
中でもステーキはフィレやサーロインだけでなくイチボやランプなど6種類から好みの部位を選べるのもここならでは。
いかがだったであろうか?
溢れ出る肉汁の豊かな風味、スッキリと後口の良い脂の旨みは厳選された極上山形牛ならでは。
肉ラヴァーなら見逃せない。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
加藤牛肉店
おすすめ記事
2017.07.12
餃子を極めた名店の味が自宅で!絶品お取り寄せ餃子2強対決
2019.01.25
東京で確実に美味い寿司はここだ!
これでもかってほど贅沢なマグロ巻き!きっとすぐ予約がとれなくなる新店を先物買い!
2016.08.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
7月はエネルギッシュ&セクシーなお店のオープンラッシュ!今行くべき都内新店12選
2017.07.10
誘われたら即OK!西麻布で既に殿堂入り気味のデートの名店はココだ!!
2022.03.13
東京ご近所探訪
世田谷区きってのグルメタウン!芸能人も多く在住する“あの街”とは?
2020.07.26
おひとり様でもOK!気軽に入りやすい東京の名店
一人でも美味しいディナーが食べたいんだ!おひとり様利用にオススメな店7選
2021.07.06
4,000円以内でサクッと飲める!けやき坂近くの、カジュアル使いに最適なイタリアン
2016.12.07
1年で一番旨い季節が到来!冬こそ食べたい都内極上の味噌ラーメン5選
2022.06.01
南青山に誕生!多彩なスパイスが香るジャマイカ料理店は異国情緒溢れる空間もイイ
2021.01.13
「サクッと一杯ならココ!」覚えておくと便利な目黒・権之助坂の店6選
この記事へのコメント