2015.05.26
~ ケンゾー・エステート『あさつゆ asatsuyu』とのマリアージュ ~
本格江戸前鮨と日本酒・ワイン・シャンパンのマリアージュを醍醐味とした『神楽坂 鮨 りん』が、全米NO.1ソーヴィニヨン・ブラン『あさつゆ asatsuyu』と本格江戸前寿司のペアリングが味わえる「神楽坂コース」で話題となっている。
先付3~4品、『あさつゆ asatsuyu』に良く合う蟹などの旬の食材の一品料理、10貫の握りと巻物に『あさつゆ asatsuyu』のハーフボトルが付く。(2名様より2015年7月31日まで予約可能。)
数寄屋風の落ち着いた店内は、今では素材を確保するのも難しい“長さ6mの美しい国産檜一枚板”を使用したL字型カウンターが圧倒的な存在感を放ち、大切な人と特別な時間を過ごすことができる。6名テーブル席の完全個室有り。
同店は2015年2月末に2周年を迎えたばかりではあるものの、神楽坂という土地にあって老舗や人気店が軒を連ねる中、ここ一年予約を取ることが非常に困難な店の一つとしてささやかれている。予約は必須だ。
◆「神楽坂コース」とは
KENZO ESTATE(ケンゾー・エステート)の『あさつゆ asatsuyu(※)』に合わせて、江戸前鮨の伝統を受け継いだ鮨職人が、洋食では味わえない和の繊細な技術で“いかに美味しくワインとの相乗効果を楽しめるか”を追究したコース。(一人16,000円/税別)
≪コース詳細≫
◇ 先付3~4品
◇ 蟹などの旬の食材の一品料理
◇ 10貫の握り
◇ 巻物
◇ 『あさつゆ asatsuyu』のハーフボトル
◆『あさつゆ asatsuyu』とは
< 全世界800万人のワイン愛好家が選ぶ最高評点獲得ワイン >
果実味やミネラルをしっかり感じられる、厚みを持ったリッチな味わいの白ワイン。アメリカの富裕層向け月刊誌『ロブ・レポート』で全米NO.1ソーヴィニヨン・ブランと評された、米カリフォルニア州ナパ・ヴァレーで日本人オーナーが経営するワイナリー、ケンゾー・エステート唯一の白ワイン。
◆『神楽坂 鮨 りん』について
店主の矢作 直徳氏は、赤坂とミシュランガイド2つ星・銀座の名店で計20年間修業した後、38歳で『神楽坂 鮨 りん』を2013年にオープン。カウンターメインの高級鮨店ならではの“緊張感”がなく、ゆったりと旬の食材を一番旨い状態で味わえるよう、細かいところまで「おもてなしの心」を施している。2時間から2時間半くらいかけてゆっくりお酒やつまみ、握りを楽しむことができる。店主のモットーは「お客様にとって、食べた時の余韻や味わいを最大限に引き出す“間”もコミュニケーションの一つとして大切にしています。」とのこと。
≪店舗概要≫
神楽坂 鮨 りん
所在地 : 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂三丁目テラス 2階
飯田橋駅から405m
TEL : 03-5228-4200
営業時間: 11:30~14:00/17:30~22:30
定休日 : 日曜、祝日の月曜
席数 : カウンター12席/個室6席
ご予算 : 昼4,000円/夜1万5,000円~
※近隣に有料駐車場あり
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