2015.03.08
編集・船山の恵比寿と私、ときどきルノアール Vol.3恵比寿のブログといいつつ、3回目で脱線します。というのも、先週の土曜、素晴らしい食体験をしたので、そのお話を。表参道の『INTERSECT BY LEXUS TOKYO』で行われた「DINING OUT SPECIAL SHOWCASE with LEXUS」に行ってきました。
この「DINING OUT」は何か?って言うと、2012年からスタートしたイベントで、毎回日本全国のどこかに野外レストランをオープンさせるというものです。これまで、新潟・佐渡、沖縄・石垣島、徳島・祖谷、大分・竹田などで開催され、その都度、東京のトップシェフ達が各地で腕を奮ってきました。これが面白くて、普通なら観光名所などでやりがちですが、水道も電気も通ってないような野原を会場にしたりと、県外の人の視点から見た「その土地らしい場所」を選んでるんです。
これまで参加したシェフの名前を列記すると、
リオネル・ベカ/ESqUISSE
髙澤義明/ARONIA DE TAKAZAWA
下野昌平/アニュ ルトゥルヴェ・ヴー
長谷川在佑/神保町 傳
などと、まさに東京の食を牽引する方々!彼らがその土地を(何度も)訪れ、食材や土地を知り、感じたことを料理に表現していきます。そんなプレミアムなイベントなんですが、この忙しい世の中、そこまで行く時間も余裕もある人は少ないでしょう、と。であれば、そういった人のために「東京でハイライトを体験してもらおう!」となったのがこの回です。
僕が訪れたのはエスキスのリオネル・ベカシェフの回。リオネルさんは、昨年の5月・6月に大分県竹田市で行われた「DINING OUT TAKETA 2014」で料理を担当。2日間のために、何度も竹田市に足を運び、地元の人の話を聞いたり、食材を探したりしたそうです。
「TAKETA前、TAKETA後と言ってもいい位、人生のターニングポイントになった」とリオネルさんが断言するほど、本人としても大きな出来事だったそうです。その味が楽しめるとあって、僕は鼻血が出るほど興奮しておりました。
コースは竹田市の食材をベースにした内容。エノハ(ヤマメの呼称)や、シャンスという竹田市の近隣にしか生息しない柑橘、(実は)日本一の生産地だというサフランなんかを使いながら、繊細な盛り付けを施していきます。
料理には、竹田市への想いが込められているとのことで、サーブの度に説明してくれます。例えば、「海から遠く離れて」というマナガツオを使った料理は、竹田市に伝わる「頭料理」からインスピレーションを受けたもの。さらに、次に出てきた「阿蘇山の火」という料理では、火山に囲まれた土地を想起するために、実際に岩盤を掘ってたとか。(しかも、その岩盤を掘ってきた竹田市役所の人も同席!!)。
一皿ごとにワインや日本酒のペアリングも楽しめて、大満足。関係者もたくさんいたので、イベントについて色々と質問しては、色々と教えてもらいました。
・このイベントを機に、エスキスで働き始めた竹田市の若者がいること
・野外イベントなので、当日はすごい雨の心配したこと。結果、晴れたけど、イベントが終わった後に雨が降ってきたこと(奇跡か!)
・サフランは日本でも作られていて、その8割が竹田市産ということ
・日本の地域をどうカッコ良く見せるか?という試みのひとつである、ということ
・このイベントに参加した経緯について「車が一台もらえるかと思ったんだよ!」byリオネルシェフ(もちろんジョークです)
などなど、色んな知見を得られる会でした。私も今でこそ、東京でこのような雑誌をやらせてもらってますが、地方の出身ですし、地方活性化っていうのは、気になるトピックでもあります。B級グルメやゆるキャラもありですが、こういう形で地方の魅力を発信できるのだなぁと、新たな視点を発見できた日でもありました。
「DINING OUT」は今後も定期的に行われるそうなので、興味のある方はHPなどを見てみてください。なんだか、真面目な感じになってしまいましたが、それだけ感動したってことです、ハイ。次回は恵比寿に戻ります!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
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