2011.10.21
六本木を代表するランチの名店へ
幅広い客層を迎え入れるこのエリアを代表するランチの名店へ。
夜は選りすぐりの黒毛和牛や料理長の故郷・三重から届く海の幸をはじめとする鉄板焼きを提供する上品な佇まいで、2階には個室も完備する。手軽に高級店の味を堪能できるのがランチの醍醐味で、圧倒的な人気を誇るのが特製ハンバーグ。独自に配合した牛と豚を肉汁を閉じ込めてふっくらと焼き上げた美味しさはもとより、白飯か日替わりの炊き込みご飯を選べる上に小鉢2品と味噌汁、デザートも付く大満足の構成も人気の要因だ。
昭和6年に日本橋で創業した天ぷらの老舗。特筆すべきは二代目主人の森礦史氏が厚木の自家農園に毎週末通って手作りする完全無農薬野菜を使用していること。玉絞め一番搾りの胡麻油でカラリと揚がった衣の中から、野菜本来の濃厚な旨みが広がる。そんな野菜の魅力をダイレクトに感じられるのが、ランチの塩天丼。瀬戸内海、駿河湾、沖縄など3~4種の塩を絶妙にブレンドした塩味が舌に優しく、上質な旬の味覚を堪能できる。
世田谷にある広東料理店の2号店。ガーデンを一望する東京ミッドタウン随一の眺望も魅力だ。メニューの軸となるのは産地直送の上質な海鮮で、ランチでは夜のアラカルトと同様に作る麻婆豆腐や海老チリなどの定番がお得なセットメニューで味わえる。芝海老や黄ニラがたっぷり入って口の中でとろける「ふんわり海老タマ」は鶏ガラベースのあっさりした麺との相性も秀逸で、自家製XO醤や別皿の辛椒醤で味を変化させても美味。
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