デートで行きたい東京のお洒落中華8選。センス抜群の料理と空間を堪能しよう!

  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の「前菜盛り合わせ」

  • 神谷町『ふかひれ家』の内観

    まるでイノベーティブレストランのような、スタイリッシュなカウンター。目の前で調理が行われるため、目にも楽しい。店内に置かれた作家もののお皿なども美しく評判

  • 神谷町『ふかひれ家』の「毛鹿鮫の煮込み 焼き入れ」

    「毛鹿鮫の煮込み 焼き入れ」(ディナーコース+¥6,600)は、下にアワビが敷かれ、上にトリュフが削られるという豪華食材のオンパレード。食感と香りのめくるめく体験ができる

  • 神谷町『ふかひれ家』の「ふかひれの冷菜 葱ソース」

  • 神谷町『ふかひれ家』の「黄ニラのニラ玉」

    「黄ニラのニラ玉」は鶏だしの餡がかかった優しい味だが、たまごの中に金華ハムのすりおろしが入っていて塩気がアクセントに

  • 神谷町『ふかひれ家』の「小籠包」

  • 神谷町『ふかひれ家』の外観

    『ふかひれ家』があるのは「麻布台ヒルズ」内。名店が並ぶ森JPタワー3階にある。店頭に飾られた特大ふかひれが目印

  • ふかひれ家(神谷町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の内観

    躍動感に包まれるカウンター席は初回デートの強い味方。シェフの調理風景を眺めながら会話も自然と弾む

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の酒井久徳シェフとサービススタッフの方々

    シェフをはじめ、サービススタッフも朗らかで和気藹々とした雰囲気。そんなチーム力の高さも、この店の居心地の良さを助長する

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の「オコゼのタルタル」

    見た目華やかな「オコゼのタルタル」。昆布締めにしたオコゼにねぎ油の香ばしさを加えた、美しいひと皿。ナンプラーや発酵唐辛子、パクチーなどで多層的な味わいに仕上げる

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の「イカと大葉の冷製ビーフン」

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の「穴子のタコス」

  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の「担担麺」

    花椒とスパイスが効いた自家製辣油でフレッシュな辛さを出しつつ、炒りごまの風味が香る芝麻醤でコクを加えてあとを引く味わいに。料理はすべて¥6,600のコースの一例

  • 中華食堂チャイデモ(六本木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 池尻大橋『喜臨軒』の内観

    ビル地下ながら閉塞感は皆無。ひとりでも気後れしないカウンターや、店奥にはゆったり最大8名まで利用可能なテーブル席もある

  • 池尻大橋『喜臨軒』の「春巻き」

    フィンガーフードに昇華した「春巻き」は人気の一品。中身は旬の食材に合わせて2ヶ月毎で変わる。この日は桜エビと空豆。ほっくりとした食感と上品な旨みの合わせ技に唸る

  • 池尻大橋『喜臨軒』の「前菜盛り合わせ」

  • 池尻大橋『喜臨軒』の「天然車海老 発酵バターソース」

  • 池尻大橋『喜臨軒』の「酢豚」

    豚バラではなく塩漬けにした豚トロを使い、柔らかくボイル。黒酢に日本の米酢も加えることで、まろやかさを出すのもポイント。料理はすべて¥10,000のコースの一例(3日前までに要予約)

  • 喜臨軒(池尻大橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 六本木『Ji-Cube』の内観

    1階のカウンターはキッチンを囲むスタイル。ガス台はカウンターからやや離れているが、佐々さんが中華鍋を振るう姿をライブで見ることができる

  • 六本木『Ji-Cube』の佐々友和氏

    高校卒業後、『赤坂四川飯店』に入社し、菰田シェフの下で働く。菰田シェフが独立後も右腕として追随し、2021年より現職に就任

  • 六本木『Ji-Cube』の「リゾット炒飯」

  • 六本木『Ji-Cube』の「和牛のチンジャオロース」

  • 六本木『Ji-Cube』の「担々麺」

    夏の名物ともいえる冷やしの一品。魚介・鶏ガラ・野菜でそれぞれスープを取ったのち、脂を濾してスープの重たさを排除。すべて「カウンターディナーコース」(¥16,500)より

  • Ji-Cube(六本木) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 乃木坂『乃木坂 結』の内観

    2名から利用できる個室もあり、人気が高い

  • 乃木坂『乃木坂 結』の増山 剛シェフ、サービスを担当するマダム

    シェフの増山さんは『赤坂四川飯店』出身。素材に寄り添った透明感のある中華は優しくきれいな味。サービスを担当するマダムのおもてなしも唯一無二でふたりの息がぴったり

  • 乃木坂『乃木坂 結』の「前菜盛り合わせ」

    「前菜盛り合わせ」。右手前から時計回りに「ワカサギの南蛮漬け」、さわやかな新生姜が夏らしい「アオリイカ、新生姜、漬物和え」、官能的な食感の「沖しじみの醤油漬け」、本格的な「よだれ鶏」、中央は千鳥酢で優しく仕上げた「レモン風味のクラゲの酢の物」

  • 乃木坂『乃木坂 結』の「アスパラのにんにく炒め」

  • 乃木坂『乃木坂 結』の「ゴールデン焼売」

  • 乃木坂『乃木坂 結』の「海老の黒こしょう炒め」

  • 乃木坂『乃木坂 結』の「あんかけ焼きそば」

    これを目当てに遠方から訪れる人がいるほど。野菜ごとに火入れを変え、麺のパリパリ感を活かす。アラカルトで注文可。¥1,800~

  • 乃木坂 結(乃木坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の内観

    照明がやや暗めなぶん、大理石のカウンターがいっそう艶っぽい。席の間隔がゆったりとしているため、隣の会話も気にならない。ふたりの世界に浸りながら個性あふれる中華を楽しめる

  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の黄身の部分はアヒルのたまごとエシレバター、昆布締めにしたホタテに竹炭を混ぜたパン粉をまとわせた一品

  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の「炒飯」

  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』で提供しているクラフトビールやワイン、紹興酒

    クラフトビールやワイン、紹興酒を織り交ぜた楽しいペアリングは、4グラスで¥6,600から

  • ON the TABLE CHINESE(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 学芸大学『farm studio #203』の内観

    カウンター10席のみの空間。カジュアルな雰囲気も相まって親密度が高まると、デートで訪れる人も多数。ひとり客ももちろん歓迎!

  • 学芸大学『farm studio #203』の「ヴィーガンサラダ」

  • 学芸大学『farm studio #203』の「餃子」

  • 学芸大学『farm studio #203』の「tkg」

  • 学芸大学『farm studio #203』の「麻婆豆腐」

  • 学芸大学『farm studio #203』の「神山すだちサワー」

    シェフの地元・徳島にちなんだ「神山すだちサワー」¥990

  • farm studio #203(学芸大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 八丁堀『中国菜 漢』の内観

    藤井シェフの豪快な鍋振りを間近で見られるカウンター席が人気。最大10名まで利用可能なテーブル席にもそのライブ感が伝わる

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「焼鴨」

    お皿に映える「焼鴨」。にんにくやエシャロット、生姜、エビ味噌などで作られる沙茶醤(サーチャージャン)で奥行きのある味わいに。お好みで梅とガリのソースをつけていただく新感覚も楽しい

  • 八丁堀『中国菜 漢』の季節野菜の冷菜

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「車海老の香港市場風炒め」

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「漢方豚 本場の窯焼叉焼」

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「杏仁露」

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「フカヒレ姿煮」

  • 八丁堀『中国菜 漢』の「麻辣ハイボール」、「ドラゴンハイボール」

    唐辛子が1本入った「麻辣ハイボール」や紹興酒を使った「ドラゴンハイボール」など、中華ならではのアルコール類も充実する。あとを引かない刺激に思わず杯が進んでしまう。ともに¥800

  • 中国菜 漢(八丁堀) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2024年9月号の表紙

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  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の「前菜盛り合わせ」
  • 神谷町『ふかひれ家』の内観
  • 神谷町『ふかひれ家』の「毛鹿鮫の煮込み 焼き入れ」
  • 神谷町『ふかひれ家』の「ふかひれの冷菜 葱ソース」
  • 神谷町『ふかひれ家』の「黄ニラのニラ玉」
  • 神谷町『ふかひれ家』の「小籠包」
  • 神谷町『ふかひれ家』の外観
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  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の内観
  • 六本木『中華食堂チャイデモ』の酒井久徳シェフとサービススタッフの方々
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  • 池尻大橋『喜臨軒』の「春巻き」
  • 池尻大橋『喜臨軒』の「前菜盛り合わせ」
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  • 池尻大橋『喜臨軒』の「酢豚」
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  • 乃木坂『乃木坂 結』の「あんかけ焼きそば」
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  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の内観
  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』の黄身の部分はアヒルのたまごとエシレバター、昆布締めにしたホタテに竹炭を混ぜたパン粉をまとわせた一品
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  • 渋谷『ON the TABLE CHINESE』で提供しているクラフトビールやワイン、紹興酒
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