2010.09.21
『幸せになる、 小さなお店。』 Vol.10「幸せになる、小さなお店」の
先駆者たち。 Part1
確かな技術と経験を積んだシェフたちが、自身の考える最高のもてなしを追求し、
辿り着いた小さな店という境地。
新たなスタイルを確立した先駆者の名店へご案内。
2010.09.21
『幸せになる、 小さなお店。』 Vol.10確かな技術と経験を積んだシェフたちが、自身の考える最高のもてなしを追求し、
辿り着いた小さな店という境地。
新たなスタイルを確立した先駆者の名店へご案内。
恵比寿のワインショップ『トロワザルーム』出身の齋藤輝彦氏が手掛ける『アヒルストア』。カウンターをメインにしたパンとワインをウリにした店で、地元の人々に愛され毎夜賑わいを見せている。店内は、小さいながらもカウンター内に窯を配し、焼きたてのパンをいただける。ワインはすべて自然派でグラス、ボトル共に豊富に揃え、料理との相性も抜群である。
ここは、横浜随一のイタリアンと呼び声も高い『サローネ2007』が手掛けるリストランテである。カウンターに立つのは、同店でフロアマネージャーを務めた西嶋大明氏だ。料理は、統括シェフとして腕を揮ってきた樋口敬洋氏が担当し、素材の質感、味と香りの組み合わせに妙味を湛えた料理をコースに絞って供す。両者が絶妙に融合した、注目のカウンターイタリアンだ。
下町風情を残す田原町に店を構える『インダルジ』は、現代的なフレンチを打ち出す気鋭のレストラン。オーナーシェフはアメリカ人初のミシュラン一つ星を獲得したリック・トラモント氏に師事し、地元に凱旋した鎗田陽一郎氏だ。カウンター5席のみの店内で掲げるのは、1日1組限定の“
完全予約制スタイル”。料理は月替わりのおまかせコースのみで提案する。
※こちらの店舗は現在閉店しております。
「心を潤す野菜料理を提供したい」。そう語るのは、店主の矢長謙三氏だ。氏は元々、日本料理の修得を目指し、名だたる名店で研鑽を積むうち、野菜の匠、杉本青果店のご主人に出会った。魚や肉に頼らずとも、日本料理は成り立つという信念から紡ぎ出されるのは、野菜の魅力満載のコース料理。木肌の風合いを生かした空間には茶道具や古器が飾られ、店主の粋も伝わる。
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