2023.02.04
「ちょっと美味しい店で、ランチしない?」
友人を気軽に誘い出したいとき、“代々木上原”は心強いエリア。
料理もムードもハイセンスでいて、肩肘張らずに寛げるレストランが多いのだ!
そこで今回は、休日のランチ女子会で外さない、代々木上原の人気店を厳選。
居心地のいいイタリアンから人気中華まで、一挙にご紹介しよう!
【港区でランチ女子会編はこちら!】
港区でランチ女子会の鉄板はここ!艶やかな料理に盛り上がる、大人のレストラン4選
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.舌の肥えた代々木上原住民に愛される人気店
カーサ ヴェッキア
代々木上原駅から徒歩数分で辿り付く路地に、ひっそりと佇むイタリアン。控えめな佇まいながらも店内はいつも地元の人を中心に賑わい、ダウンライトに照らされる人々の誰もが笑顔。アットホームな心地よい雰囲気が流れている。
定番のパスタに加えて、5種類ほど旬の食材を使用したパスタを用意する同店。イタリアで生活してきたシェフの実体験が詰まった、本場の食文化の温かみを伝える逸品へと昇華している。
その料理のどれもが美味しいのは言わずもがなだが、ほっと癒されるから不思議だ。誰を誘っても喜ばれる一軒だから、大切な友人を誘ってのランチ女子会にもぴったりだ。
2.こだわりの自家製皮でつくる「水餃子」の虜に…♡
按田餃子
料理家・按田優子さんとフォトグラファーの鈴木陽介氏が「女性に優しい餃子」をテーマに開いた水餃子店。胃に優しくカロリーも控えめな水餃子を提供し、コンセプト通り、しっかりと女性の心を掴んでいる。
オーダーをしてまず驚かされるのが、特徴的な皮。自家製の皮には、殻ごと粉砕したハトムギが配合されているため少し茶色がかった色になるそう。この皮に、国産の鶏と豚をベースに季節ごとの素材を組み合わせた餡が包まれる。
ひと口食べ瞬間、もうヤミツキ!こぢんまりとしてどこか懐かしさのある店内のムードも相まって、友人との会話はさておき、とにかく夢中になって頬張りたくなるだろう!
3.気軽さと洒脱さを兼ね備えた空間が心地良い!
クインディ
駒場に抜けるより落ち着いたエリアに位置するこちらのイタリアン。気軽さとお洒落感がうまく同居した一軒として、女性から圧倒的な人気を誇る。
ライブ感あふれるオープンキッチンから届くのは、日本の食材にこだわった瑞々しい感性の料理たち。コースではなく「食べたいものを好きなだけ」というアラカルトのスタイルで、この街らしい自由度の高さを表している。
全面ガラス張りのスタイリッシュな店内は、温かみのある木のテーブルが並び、気取らずに寛げる。ワインや全国の調味料などが買えるショップスペースも併設しており、女性の心を掴んでいる。
4.四川の伝統の味を昇華させた滋味深き味わいを、ランチで気軽に!
竹韻飄香
中華好きの間ではお馴染みの人気店『飄香』が手掛けるこちらのお店。『飄香』といえば正統派の味で知られるが、同店は型にはまらない個性派な料理で食通たちを魅了している。
たとえば、鴨の頭のスパイス煮やあずき餡を豚肉で挟んだもち米蒸し、そして怪味麺のような屋台の味まで、一風変わった料理がズラリ。四川の人々が家庭や食堂で日々食べている郷土料理を、本質は守りつつ飄香風にアレンジしているそうで、同店ならではの味わいへと仕上げる。
店内はオープンキッチンのカウンターがメイン。目の前で調理されていく様は、とにかく楽しく、盛り上がる。食好きたちのランチ女子会に、これほどマッチする店はそうないだろう!
おすすめ記事
2020.11.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
2020年の〆は美食で!東京カレンダー1月号は「冬のご馳走」を大特集!
2017.01.28
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
サッと出来て美味しさ抜群!速水もこみちの炊き込みごはんレシピを大公開!
2020.11.23
胡麻油の香りが立ち上る! 港区の冬の風物詩は麻布十番のコク旨鍋だ!
2021.02.02
焼き鳥を、串から外して食べるのはアリorナシ?焼き鳥デート前に、知っておきたいお作法
2018.02.11
見渡す限りフランス人!神楽坂で一番フランスに近い場所はここだ!
2024.07.30
和やかな空気が流れる中目黒のカウンター中華へ。“体に優しい”逸品が大人たちを癒す
2023.06.13
【ほろ酔いシネマVol.5】クリムトの名画をめぐる感動作×「ムートン」の赤ワイン
2015.08.08
美食はいま沿線がアツい! 松陰神社の美味い店5選
2022.10.01
東京で「鳥焼肉」ならここ!焼き鳥ラバーなら絶対に押さえておくべき店3選
2020.12.20
寒い日は鶏の旨味スープの水たきで体の芯から温まりたい!都内屈指の名店へ
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ