2021.09.23
丸の内や銀座などのギラギラした喧騒からは離れた日本橋。そこで長らく存在感を放っているホテルといえば「ロイヤルパークホテル」だ。
現在公開中の映画「マスカレード・ナイト」の撮影ロケ地としても話題の同ホテル。
その地下1階の『中国料理「桂花苑」』では今、5代目となる新料理長の就任を記念した期間限定のコースを提供している。
今回は、新たな料理長の技と、既存の中国料理にとらわれない感性が生み出す全8皿の全貌を紹介しよう。
※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
新料理長が腕によりをかける、挨拶代わりの「就任記念コース」!
このほど『中国料理「桂花苑」』の5代目料理長に就任したのは、齊藤 英司郎氏。
ロイヤルパークホテルのオープンと同時に入社した叩き上げで、中国料理だけでなく宴席料理でも研鑽を重ねてきたベテラン料理人だ。
彼が生む料理は、上海蟹味噌とタラバガニを合わせた“掛け算”的発想の蒸し餃子や、あえて食材を絞った“引き算”的発想の炒飯など、緩急自在。
そんな新料理長の持ち味が存分に発揮されたメニューを、ぜひじっくりと堪能してみてほしい。
コースのテーマは「温故知新」
過去4代の料理長が作り上げてきた伝統と格式を大切にしながら、新たな発想や挑戦を盛り込んでいるのが本コースの特徴。
これまでのようなシンプルな器や盛り付けも一新し、フレンチや和食といった他国料理のエッセンスも絶妙に落とし込まれたコースとなっている。
「齊藤新料理長 就任記念コース~齊藤英司郎の贈る 感謝の祝宴~」
15,730円のコース全8皿を詳しくご紹介!
■コース概要
コース名:齊藤新料理長 就任記念コース~齊藤英司郎の贈る 感謝の祝宴~
提供期間:10/31(日)まで
価格:
・ランチコース お一人様 8,470円
※プラス 3,388円で「オマール海老のスチーム」と「和牛のソテー」2品の注文可能
・ランチ・ディナーコース お一人様 15,730円
※価格はすべて税・サ込
※両コース共に、2名様より
『中国料理「桂花苑」』新料理長 齊藤 英司郎氏
『桂花苑』五代目料理長に就任した齊藤 英司郎氏は、1989年のロイヤルパークホテル開業以来、中国料理の第一線で活躍。2018年からは『桂花苑』の副料理長として、有本前料理長の右腕を務め、同年、東京都優良調理師知事表彰受賞。2021年7月、『桂花苑』料理長就任。
長年培った確かな技法と宴席料理などを数多く手がけたキャリアを活かし、丁寧な仕込みによる繊細な味わい、中国料理以外のエッセンスも取り入れる新しい感覚が、齊藤新料理長の持ち味。
■店舗概要
店名:中国料理「桂花苑」
住所:中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル B1F
営業時間:【月~金】ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30
【土】ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~22:00
【日・祝】ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30~21:30
※上記は通常営業時間です。現在の営業時間等はHPをご確認ください。
電話番号:03-5641-3600(受付時間 9:00〜18:00)
HP:https://www.rph.co.jp/
restaurants/kei_ka_en/index.html
この記事で紹介したお店
桂花苑/ロイヤルパークホテル
おすすめ記事
2024.07.16
大人デートにぴったりのカウンター中華!艶やかな空間とディナーコースを堪能
2017.11.03
都内No.1との呼び声も高い麻婆豆腐、その美味しさの秘密に迫った!
2019.09.24
部下との食事は、格好いい店がいい。ミッドタウン近くのお洒落中華なら完璧だ!
2020.02.05
世田谷が誇る名店
ボリューム満点の全8品のコースが¥3,500!伝説の中華の名店はコスパまで最高だった!
2015.03.13
Antenna町野健の"キメる"レストラン
Antenna町野イチオシの人気中華のスタイリッシュなカウンター
2024.07.29
女子ウケ抜群の“薬膳火鍋”がこれだ!夏のデートにぴったりな古民家中華料理店へ
2022.12.06
年末デートに高級中華という選択肢はアリ!恋人との大切な日にぴったりの注目店2選
2024.04.09
必ず食べたい絶品釜飯がある人気中華など!わざわざ足を運びたくなる横浜の名店4選
2024.08.06
いくらたっぷりの炒飯は必食!大人たちの舌を唸らせる中目黒の“エスニック中華”へ
2019.01.04
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
東京のチャーハンと聞けば必ず名が挙がる!ゴロっと焼豚にこだわったチャーハンが旨すぎた!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"