2021.03.16
「キーマカレー」といえば、旨味たっぷりの挽肉に香り高いスパイスがクセになる逸品。
卵黄やひとくせあるトッピング次第で、その美味しさは無限に増幅していく!
ごはんが止まらなくなる組み合わせの最高峰といえるだろう。
そこで今回は、キーマカレーが堪らなく旨い名店を厳選してご紹介。
絶妙な旨辛のバランスに、食欲が止まらなくなること間違いなし!
1.化学調味料不使用でカラダに優しいキーマカレー
『TADA CURRY』
目黒は昔から美味しいお店が多いが、実はカレーも激戦区。生まれも育ちも目黒という、物腰柔らかいご夫婦が経営するのが『TADA CURRY』だ。
カウンターの中で優しく微笑むのは、店主と奥様。もともと、それぞれでお店を経営していたが、結婚を機にこのお店を開いたのだとか。
同店の「キーマカレー」は、ふたりの丁寧な仕事ぶりを感じられる逸品。アメ色になるまで煮詰めた玉ねぎなどの野菜の甘みと、豚挽き肉の旨みがじっくりと引き出されている。
また、3種の豆の食感も良く、隠し味にプラスしたタマリンドの酸味も抜群。目玉焼きをトッピングすれば、誰もが喜ぶ一皿の完成だ。
2.完成まで4日間!旨みがギュギュッと濃縮
『たくあん・牡丹亭』
『たくあん・牡丹亭』のランチといえばカレーという人が多い。
その中でも名物となっているのが、「キーマエッグドライカレー」だ。この逸品を楽しみに通う常連がたくさんいるのだという。
多くの人を惹きつけるその味は、女将・津野塩さんの母が昭和52年から作り続けてきたレシピを受け継いだもの。
小麦粉も水も一切使用していないカレーベースは、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、完熟トマト、生姜、そして独自にブレンドしたインド直輸入の数十種類の新鮮なスパイスを、4日間煮込んで作られている。
ランチに提供されるキーマカレーの量で、約5個分もの玉ねぎを使用するというから驚きだ。
挽肉は、牛と鶏肉を8:2の割合でいれており、しっかりとした肉感を楽しめる。
また、キーマカレーの中央に鎮座するゆで卵は、インド直輸入のスパイスで美しくコーティングされ、見た目からも食欲を刺激してくれる。
ひと口頬張ると、玉ねぎの甘み、トマトの酸味、肉、そして複雑に混ざり合ったスパイスの香りが、一気に口に広がっていく。
ボリューム満点でありながら、女性もペロリと平らげてしまうというのも納得の美味しさだ。
3.隠れ家的バーの名物は、本気で日本一を目指すカレー
『MOKUBAZA』
バーのフードメニューと侮るなかれ!日本一美味しいキーマカレーを目指しているというこちら。なんと、スパイスの皮を手剥きするところから作られるのだという。
ひき肉は牛と豚を混ぜ、使用する部位まで指定。細かめに挽くことで全体がなめらかになり、弾けるようなスパイスの食感や10時間炒めた玉ねぎの甘さが際立つ、立体感のある味わいに。
美しい佇まいには、多大な手間ヒマが秘められているのだ!
ひと口食べれば、鮮烈なスパイスの香りにノックダウン。バーながら、このカレー目当ての客が絶えないのだとか。
じわりと攻めてくる辛さも、爽快このうえなし!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2018.09.05
ヘビーローテンションするカレー
濃厚な美味しさのコク深カレー!牡蠣づくしが味わえる銀座の名店へ!
2017.01.22
インド料理って全部で何があるの?東京で現地の味を出すインド料理店はここ!
2015.07.18
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
熱帯夜でさらに発汗! カレーこそ最高のアテ
2019.04.10
ヘビーローテンションするカレー
ぷりぷりの牡蠣がゴロゴロ入った絶品カレー!旨味爆発の名物メニュー!
2015.09.15
中目黒LOVER50人の常連店
芸能人が選ぶ、中目黒で絶対に美味しいお店5選
2016.08.07
8末まで!『資生堂パーラー』の絶品カレーフェアが今年も旨すぎる!
2016.05.19
銀河系最強最辛!確実にクセになる旨辛スープカレー
2016.09.14
中目黒LOVER50人の常連店
食ブロガーやライターが推薦!中目黒の絶対に外さない店4選
2021.01.04
休み明けの頭をシャキッとさせる!冴えわたるスパイスに、ハマること必至のカレー3選
2015.07.22
話題の美女が案内する、白金高輪グルメ散歩
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?