【受付終了】大切な人に愛をこめて!「ブッシュドノエル」でロマンティックなひと時を

今年もまた、恋の季節がやってきた!

思い出に残る素敵な冬を過ごすために、今年のホリデーシーズンは大切な人のためにスイーツ作りをしてみない?

そこで12月の「東カレキッチン」は、クリスマス定番の人気ケーキ「ブッシュドノエル」を。
また年明け早々に開催する1月の「東カレキッチン」は、自分史上最高のバレンタインデー叶えてくれる「ガトーショコラ」に挑戦!

いずれも世界的パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの真骨頂「ショコラスイーツ」2連発だ!

★12/13(日)開催 >>クリスマスケーキレッスンのお申込みはコチラ
☆1/9(土)開催 >>バレンタインショコラレッスンのお申込みはコチラ


【12月13日(日)開催】
聖夜をロマンティックに彩る「ブッシュドノエル」

フランスの伝統菓子「ブッシュドノエル」は、薪を模したクリスマスの人気定番ケーキ。

今回の辻󠄀口シェフ秘伝レシピは、たっぷりカカオとくるみのロースト香ただよう「ブッシュドノエル」。

ロールの中身は、みんな大好きショコラ✕バナナの最強コンビに、くるみのガリガリ食感も加わり絶妙なバランスだ!


1度に2本分のデコバリエーションが習える!

当日は、土台となるショコラロールケーキから、2本分を切り分けデコレーションしていく。

「これぞXmas!」といった愛らしいタイプの他に、フルーツをあしらったスタイリッシュなタイプ、2種類のデコバリエーションが学べる一挙両得レッスンだ。

あなたもぜひ、この世に一つしかないオリジナルXmasケーキを作って、特別な聖夜を盛り上げよう!


◆「ブッシュドノエル」の材料と使用器材はこちら


《材料》
全卵、グラニュー糖、小麦粉、ココアパウダー、牛乳、無塩バター、生クリーム(35%、47%)、チョコレート(カカオ56%)、バナナ、くるみ


《器具類》
ボール×3つ、ゴムベラ、ホイッパー、手鍋、カード、オーブン、鉄板、オーブンペーパー×3枚、ケーキクーラー、
ハンドミキサー、まな板、ペティナイフ、粉ふるい、L字パレット、スケール、絞り袋、片目口金


【2021年 1月9日(土)開催】
スイーツに愛をこめて!必勝「ガトーショコラ」

しっとり濃厚でリッチな味わいが口いっぱいに広がるショコラスイーツ

数々の世界的ショコラコンクールで最高評価を受けた辻󠄀口シェフが、家庭のキッチンでプロの味を再現しやすいメニューとして選んだのが、「ガトーショコラ」だ。


世界的ショコラティエが、今回も一人一人を丁寧にフォロー。バレンタイン本番まで時間的余裕もあるので、初挑戦の方も安心して練習できるだろう。

自分史上最高のバレンタインを目指して「ガトーショコラ」を習得しよう。



【12月&1月開催】参加者同時募集中!


12月のテーマ:ロマンティックな夜を演出。幸せの‟クリスマスケーキ”

◆レッスンお申込みは >>コチラから


■開催日時:12月13日(日)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)

※オンラインで領収書の発行も可能です。


1月のテーマ:スイーツに愛をこめて!必勝‟バレンタインショコラ”

◆レッスンお申込みは >>コチラから


■開催日時:2021年1月9日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)

※オンラインで領収書の発行も可能です。


◆参加は簡単!


・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)

・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。

・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。


◆お申し込み方法

※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。

■参加費:
通常5,000円(税込)/回となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。

■開催日時と申し込み方法:
※時間帯は、いずれの回も開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
・9月26日(土)…《開催済》
・10月18日(日)…《追加開催》
・10月24日(土)…《開催済》
・11月21日(土)…《開催済》
・12月13日(日)
・1月9日(土)

お申し込み:
クリスマスケーキ➤「ブッシュドノエル」レッスンはコチラ
バレンタインショコラ➤「ガトーショコラ」レッスンはコチラ

(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。

■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。

※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。

お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。


■講師プロフィール

クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる15ブランドを展開。

2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授

*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら

◆『モンサンクレール』店舗概要

自由が丘にある『モンサンクレール』の外観

あまりの人気に「自由が丘の人の流れを変えた」という逸話までうまれた『モンサンクレール』。

プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの「原点」といえる総合パティスリーです。

選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。

『モンサンクレール』公式HPは>>コチラ
ロールケーキ専門店『自由が丘ロール屋』公式HPは>>コチラ

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