2020.10.10
9月の「東カレキッチン」は、ハプニング込みでライブならではの面白さが実感でき、オンライン上の参加者には見事な一体感と仲間意識が芽生えた。
ますます参加者の期待が高まる中、次回10月24日のレッスンでは、深まる秋を堪能する‟絶品モンブラン”に挑戦!
秋の実り「栗」を味わい尽くすモンブランを作って、大切な人との素敵なひと時を過ごしてみてはいかが?
◆お申込みは >>コチラから
◆「東カレキッチン」舞台裏をご紹介
毎月のテーマやレシピはどのようにして作られるのか、「東カレキッチン」舞台裏をほんの少しだけご紹介しよう。
Q:メニューはどうやって決めるの?
まずは、辻󠄀口シェフと東カレスタッフでメインとなる素材について話し合う。10月は、秋の味覚の代表格「栗」に決定。
そしてメニューは、あまり自分で作るイメージが持たれていないことから、意外性を狙って‟モンブラン”とした。
「家庭で簡単に作れること」にこだわり、辻󠄀口シェフ作品のなかでも大人気のモンブランをアレンジした「東カレキッチン」オリジナルレシピになっている。
出来上ったレシピは、通しリハで徹底検証!
画面の向こうでは、参加者役の東カレ社員が(料理の腕前はあえてバラバラに)自宅でレッスンを体験。
どこでつまづいてしまうのか、逆に時間が余ってしまうところはどこなのか、あれこれと不安な要素を徹底的に洗い出す。
一番の難敵「火加減」に挑む!
プロの厨房と、家庭のキッチンで圧倒的に違うのが、火加減。しかも各家庭の家電性能によっても違いが生じるため、細かなチューニングが必要になってくる。家庭用オーブンでの試作は欠かせない大切なプロセスだ。
スイーツの辻󠄀口シェフだけでなく、過去に登場してくれたレストランシェフたちもみな、同じ悩みを克服して本番に臨んでくださった。
リハーサル終了後すぐに、ブラッシュアップ会議へ突入。
味見をしながら、出来栄えを確認。もちろん、シェフが作ったものだから抜群に美味しい!!
が、ここで安易にOKにしないのが「東カレキッチン」スタッフ。味にうるさい東カレユーザーが感動するレベルになるまで、シェフとの熱い論議は続く。
【10月24日(土)】参加者大好評募集中!
10月のテーマ:深まる秋を堪能する絶品モンブラン
◆レッスンお申込みは >>コチラから
■開催日時:10月24日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
◆参加は簡単!
・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
◆お申し込み方法
※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。
■参加費:
通常5,000円(税込)/回となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。
■開催日時と申し込み方法:
※時間帯は、いずれの回も開始時間:13:00/終了:15:00(予定)
・9月26日(土)…《開催済》
・10月18日(日)…《追加開催》
・10月24日(土)
・11月21日(土)
・12月13日(日)
・1月9日(土)
お申し込み:https://tckitchen1024.peatix.com/
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
おすすめ記事
2021.11.13
【受付終了】辻口シェフと、クリスマスに向けて真っ赤なイチゴ「フレジェ」を作ろう!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2020.04.29
一度食べたら忘れられない“魅惑のシナモンロール”
2017.06.28
食して良し、映えてよし
何を頼むか迷っちゃう!大人気フルーツパーラーのおすすめベスト3!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.06.29
つい手が伸びちゃう!まるでケーキのようなカヌレ型アイスキャンディー
2019.10.13
懐かしくてふわふわのホットケーキが食べたい!東京都内のおすすめ決定版15選!
2021.02.15
昔ながらのレトロな“固めプリン”ブームが再燃!「これこれ!」と納得の極上プリン6選
2019.07.04
見た目はショートケーキ!生クリームにスプーンを入れると…!?
2021.09.11
【参加者受付中】おうちで過ごす週末を活性化!絶品「栗のシュークリーム」を作ろう
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ