2020.06.03
生うにパスタが名物メニュー!淡島通りの人気店『トラットリア アメノ』
下北沢からほど近くにある『トラットリア アメノ』の看板メニューは生うにパスタだ。手打ちパスタの上には、黄金色を讃えた美しい生うにが溢れんばかりにたっぷり。この名物メニューもテイクアウトで味わえるのは嬉しい!
【テイクアウトメニュー】《価格は全て税抜》
✓生うにとカラスミのペペロンチーノ 手打ちタリオリーニ ¥1,900
✓イタリア産仔牛のミラノ風カツレツ ¥2,400
✓フランス産ホワイトアスパラと濃厚卵のホワイトソース ¥1,900 など
【予約方法】
電話にて注文・直接来店 受付時間 12:00~19:00
◇トラットリア アメノ TEL 03-5787-8803
※6/3時点での情報です。最新情報は店舗公式サイトをご確認ください ⇒ http://www.ameno.jp/news/
【店舗紹介】世田谷で愛され続ける人気イタリアン『トラットリア アメノ』
井の頭線の下北沢駅と池ノ上駅のちょうど中間地点、淡島通りの坂道を上っていくと現れるのが『トラットリア アメノ』。2010年にオープンして以来、世田谷の地元民に愛され続ける本格イタリアンだ。
一本道を入れば閑静な住宅街という場所に位置し、周りに目立った飲食店がないことから、最初からこの店を目指してくる客がほとんど。
訪れた人がほぼ100パーセントの確率で注文するのが、生うにをこれでもかとふんだんに使った濃厚な生うにパスタ。今回はその、シェフおすすめの「生うにとカラスミのペペロンチーノ」をご紹介しよう。
オリーブオイルとにんにく、唐辛子をフライパンで熱したあと、ブロード、たっぷりの生うにを投入したらソースの準備は万端。そこに自家製生パスタを絡めるだけ、と作り方はいたってシンプル。それゆえ料理に素材の味が伝わりやすいと、食材には特にこだわる。
そして忘れてならないのが、手打ち生パスタの存在だ。常時8種類ほどそろう生パスタの中でも、このメニューには、卵の入った細麺のタリオリーニを使用。粉はイタリア産にこだわり、配合からすべて手作りしているシェフ自慢の自家製麺だ。最後に生うにをこれでもかと盛り付ければ、「生うにとカラスミのペペロンチーノ」が完成!
口の中に運んでまず驚くのが、生うにのとろけるような甘さ。そして細麺のタリオリーニがまたこのソースと絡むこと! 程よいコシのある生パスタを噛みしめれば、生うにとオリーブオイル、ガーリックの濃厚なコクが広がって、思わず悶絶の美味しさだ。
テイクアウトでも、ぜひ味わってほしい!
『トラットリア アメノ』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/5085
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