10月4日から「大つけ麺博」がスタート!全国の“本当に旨いラーメン”が新宿に大集結!

つけ麺・ラーメンファンが待ち焦がれる恒例イベント「大つけ麺博」が、10/4(木)から新宿「大久保公園」で開催中!

これまでに来場者数累計100万人以上、のべ150万食以上のラーメンを販売したお馴染みのイベントも、実は今年で10周年。

それを記念して今回は、「大つけ麺博10周年特別企画 日清ラ王 presents ラーメン日本一決定戦」と銘打ち、文字通り“日本で一番おいしいラーメン”を決めるべくスケールアップ!

その大事な投票を担うのは来場者一人一人。食べ比べて、投票して、日本一決定の瞬間を見届けよう。

過去開催時の様子

各地域の代表36店舗が集結!あなたのお気に入りは日本一になれるか!?

今回出店するのは、事前のWeb投票で選ばれた各地域ブロックの代表店、合計36店舗。

主催者側からのオファーではなく、オープンエントリー制で名乗りを上げた106のお店から、8万2000票以上が集まった投票によって選ばれた猛者たちだ。

大久保公園を舞台に「第一陣」から「第四陣」まで、期間ごとに9店ずつが出店するスタイルは例年通り。

連日の来場者による投票を経て、イベント最終日の10/31(水)には“日本一のラーメン店”が決まるのだ!

過去開催時の様子

イベント初出店のお店も多数。未だ見ぬ名店の味に舌鼓!

予選を勝ち抜いた36店舗の中には、超有名店のみならず、この度東京初上陸というお店も多数。

知名度ではなく「味」で選ばれた、“未だ見ぬ名店”たちの自慢の一杯は、このチャンスに絶対に食べる価値あり!

つけ麺・ラーメンを愛する者にとって嬉しい「新規開拓」の場にもなるはずだ。

過去開催時の様子

また、近年トレンドとなっている「高級食材を使ったラーメン」にも要注目!

素材への飽くなきこだわりを突き詰め、採算度外視でこのイベントに賭ける店主もいるとか。

本イベントでは老舗や有名店と渡り合うべく挑む、そんな気鋭のお店も続々登場する。ぜひ会期中に何度でも足を運んで、ラーメンの奥深さとバラエティを楽しんでみよう!

イベント前半戦に登場する、至高のつけ麺・ラーメンがこちら!

※ラーメンの価格はすべて1杯850円(全店共通食券制)
※10/18(木)以降に登場のお店は後日アップ予定

≪第一陣≫ 10/4(木)~10/10(水)


『ぶぶか』の「ぶぶか油そば」

太麺が濃厚ダレに絡む創業以来の味を、創業当時の店主が自らお届け!

【詳細】
スープの種類:汁なし
麺の仕様:ちぢれ中太麺
基本の具材:チャーシュー、メンマ、なると、のり、ねぎ


『中華蕎麦 時雨』の「ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦」

2017年オープンの横浜の人気店。ホロホロ鳥を使った唯一無二の味わいをぜひ。

【詳細】
スープの種類:清湯
麺の仕様:中太麺
基本の具材:バラチャーシュー、メンマ、九条ネギ


『鬼そば藤谷』の「黒毛和牛と国産極上チャーシューのズワイ蟹味噌らぁ麺~日本代表旨味祭り~」

今ある日本の美味しいものが、この一杯に大集合!美味しい牛肉、極上の豚肉、旨味たっぷりのズワイ蟹がのった贅沢な一杯をご堪能あれ。

【詳細】
スープの種類:蟹味噌
麺の仕様:中太縮れ麺
基本の具材:チャーシュー薄切り5グラム、超薄切りローストビーフ5グラム、蟹爪(一部甲羅削り済み爪下根本)、白ネギ、メンマ二本


『蒙麺 火の豚』の「フュージョン」

G系と旨辛の禁断の融合〜フュージョン〜。欲張りなラーメン好きを納得させる一杯がこれ!

【詳細】
スープの種類:豚骨醤油(G系)
麺の仕様:極太麺
基本の具材:モヤシ、キャベツ、チャーシュー


『王者-23』の「徳島ラーメン 肉玉入り」

伝統的な「白系」の徳島ラーメンに、革新的なこだわりを詰め込んで。これが今一番新しい徳島ラーメンだ。

【詳細】
スープの種類:豚骨鶏ガラ醤油
麺の仕様:中太ストレート麺
基本の具材:豚バラ肉、もやし、メンマ、ねぎ、卵


『麺匠たか松』の「つけ麺(鶏魚介)」

石臼挽き全粒粉を練り込んだ細麺と、よく絡む味わい深い鶏魚介スープの出合いを楽しんで。

【詳細】
スープの種類:鶏魚介
麺の仕様:全粒粉入り細麺
基本の具材:角切りチャーシュー、玉ねぎ、メンマ、すだち、カットねぎ


『だし廊 − DASHIRO −』の「貝だし魚醤そば」

4種類の貝出汁と自家製魚醤ダレが奏でる魚貝のハーモニーが至高。
途中で貝ペーストをスープに溶かせば、トリュフの香りがフワッと広がる極上の味わいに。

【詳細】
スープの種類:淡麗魚貝
麺の仕様:中細ストレート
基本の具材:肩ロースチャーシュー、メンマ、白ネギ、サラダほうれん草、エシャロット、貝ペースト


『麺屋 サマー太陽』の「カオソーイ」

宮古島調理師会主催のグルメコンテスト「うまむぬ杯(2017)」にて準グランプリ受賞!

ココナッツミルクの甘みとタイの本格スパイスの辛さと酸味と香りを丸鶏スープでまとめ上げたコク深いスープは試す価値あり。
モチモチの自家製麺とトッピングの揚げ麺の食感のコントラストも魅力。変り種ラーメンではなく、定番になりうるポテンシャルを持ったスパイス系ラーメン!

【詳細】
スープの種類:スパイス系
麺の仕様:中太ストレート麺
基本の具材:揚げ麺、鶏チャーシュー、パクチー、高菜、赤玉ねぎ

『自家製中華そば 麺の虜 牛の虜』の「濃厚和牛そば」

「これからは牛の時代!」という店主が作ったのは、和牛骨スープと麺が高い次元で調和するラーメン。
ここまで濃厚な牛骨スープは他にない!

【詳細】
スープの種類:牛骨 濃厚パイタン
麺の仕様:自家製麺 加水32% 独自配合つけ麺小麦使用ザクザク麺
基本の具材:牛骨、小麦、牛スジ煮込みチャーシュー、ネギ

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