大人ならこんな焼き鳥がいい!オシャレにカウンター焼鳥できる店5選

夕方から涼しくなってきて、ちょっと飲んで帰りたいという気分の今日この頃。

ヘルシーで美味しくて、リーズナブルな焼き鳥は、いま女性にも大人気だ。

しっかり大人で上質な焼き鳥をオシャレにカウンターで食べられる店をご紹介!

上質なカウンターで鳥づくしのフルコースを楽しんで!『鶏 しま谷』

多種多様なレストランがひしめき合う恵比寿エリア。中でも恵比寿駅東口から恵比寿二丁目にかけては、モダンチャイニーズの『マサズキッチン』、肉が評判のフレンチレストラン『クニオミ』など、デート向けの店が点在する。

その美食スポットの、まさに恵比寿二丁目交差点の角に位置するのが『鶏 しま谷』だ。

メニューは6,000円のおまかせコースのみ。手前は親鶏のたたき。さっと炭火で炙ったレア状態で。奥はしっとりと軟らかい丹波地鶏の昆布締め。鮮度の良さがモノを言う逸品

白地の暖簾に足灯篭。引き戸を開ければ、清々しい白木のカウンターが出迎える店内は、一見して割烹料理店のような高級感あふれる和の趣。

だが、この店の主役はなんと鶏肉なのだ。

手前から比内地鶏のもも肉とササミのタプナードソース

たとえば、昆布締めにした胸肉の刺身や親鶏のたたきのような和食的な一品もあれば、いわゆる焼き鳥風に串焼きで供されるもも肉や砂肝につくねなどが登場。

その合間にはパプリカのムースなどの野菜料理がタイミング良く出され、まさに緩急自在。舌を飽きさせない。中でも見逃せないのは洋食メニュー。

たっぷりとドミグラスソースのかかった締めの元祖オムライス。ごはんを溶き卵に混ぜ込んでからオムレツに

ルーから作るホワイトソースも滑らかなセセリ(首肉)のクリームコロッケや、あの『煉瓦亭』の流れを汲む元祖オムライス等々、いずれも洋食店で5年間もの修業をすればこその本格派。

継ぎ足しながら1週間かけて作る鶏ガラベースのドミグラスソースも、オリジナルの自信作。鶏肉の新味に出合える一軒だ。

セセリのクリームコロッケ。鶏のドミグラスソースをかけてある

締めの親子丼。トロトロの卵加減が絶品。甘さも控えめだ。締めのごはんは、オムライスとキンカンの出汁漬けでいただく卵かけごはんの3種類の中から選べる

カウンター席の奥には、ひっそりとした小さな個室も1室用意されている

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