アツアツでふかふか!石窯焼きの極厚ホットケーキが絶品!

石窯ならではの焼き上がり!

このど迫力のビジュアル、そして必ずまた食べたくなる美味しさ……。

カリッと香ばしく焼き上がった表面と、中のふわふわ感のギャップがたまらない!

今回は絶品ホットケーキを提供する『石釜 bake brread 茶房 TAM TAM』の、美味しさの秘密に迫った!

「石窯焼きホットケーキ」(734円)と珈琲「トアルコ トラジャ」(648円)。ホットケーキにはエスプーマクリームが添えられてる

リニューアル後に提供を開始した「石窯焼きホットケーキ」が名物に!

神保町駅の近くにある『石釜 bake brread 茶房 TAM TAM』は、昭和47年に創業した老舗喫茶店だった。

2014年9月にビルの老朽化による改築工事をきっかけに現在のスタイルへとリニューアル。それと同時に提供を開始したのが今回紹介する「石窯焼きホットケーキ」だ。その美味しさと迫力のビジュアルが話題となり、現在では行列のできる人気店となっている。

卵をたっぷりと使用しており、何も付けずに食べても美味しい!

外はカリッと中はふわふわの食感が楽しい

オーダーしてから20分程かけて焼き上がる「石窯焼きホットケーキ」は、直径約15cm、厚さは3.5~4cmほどというボリューム感のあるビジュアルで登場。

ナイフを入れると、外側のカリッとした感触の後に、内側のふわふわ感が伝わり、食べる前から美味しいと確信させてくれる。もちろん口に運ぶと笑みが自然とこぼれるほど絶品だ。

生地には小麦粉や卵の他に、リコッタチーズやバニラアイスクリームなどが入り、リッチな味わいとコクをプラス。提供を開始してからもお客様からの意見も参考に改良を重ねて現在の形に辿り付いたという

軽い食べ心地にこだわったホットケーキの作り方とは?

食べ進めて行くと、その見た目とは裏腹に意外なほどあっさり食べられてしまうことに驚くだろう。

オーダーが入ったところで、バターを塗った型のなかに、お玉で2杯分の生地を流し込み約250℃の石窯オーブンで焼き上げる

ご主人の田村さんは、最近のボリュームたっぷりのホットケーキやパンケーキにありがちな、食べ進めるうちに飽きがくることを防ぐために、軽く食べられることを意識して開発を進めていったという。今回は作り方の工程から美味しさの訳に迫っていきたい。

石窯オーブンに入れてから250℃で約8分焼き上げる。オーブンでは温度が上がりすぎてしまうことがあるが、石窯オーブンは温度を一定に保つことができる上、窯全体に均等に熱を伝えられるという

リニューアル時に出会ったという石窯オーブン。オープン間際まで、この石窯オーブンで焼き上げるホットケーキの開発をしていたという田村さん。

この他では味わえない外はカリッと、中はふんわりという独特の食感を生み出すのに、石窯オーブンは欠かせない存在だという。

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo