しゃぶしゃぶの旨さはタレで決まる!日本一の胡麻だれの名店『ざくろ』を徹底解剖!

上質な牛肉を出汁にくぐらせて、濃厚な胡麻だれとともに堪能……。これからの時期、たまらない美味しさだ!

この、「しゃぶしゃぶを胡麻だれで」という組み合わせを広めたのが、しゃぶしゃぶの名店『ざくろ』なのである。

今回は『ざくろ銀座店』で、こだわりぬいた秘伝の胡麻だれの美味しさの訳に迫った!

「黒毛和牛 しゃぶしゃぶ定食(吉)A3等級」(1人前7,500円・税別)。※お通し、トマトサラダ、麺、アイスクリーム付

東京のしゃぶしゃぶの歴史を牽引
「しゃぶしゃぶ」の名付け親とは?

昭和30年創業の『ざくろ』は、言わずと知れたしゃぶしゃぶの名店。しゃぶしゃぶがまだ、「牛肉の水炊き」と呼ばれ、東京では馴染みが薄かった時代に、いち早く東京で提供を開始したのがここ『ざくろ』なのだ。

この「しゃぶしゃぶ」というネーミングは、ミヤコ蝶々さんが名付けたものという説もあると......


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