過去に付き合ったり、関係を持った男たちは、なぜか皆、日比谷線沿線に住んでいた。 そんな、日比谷線の男たちと浮名を流してきた香織は、上京後立て続けにタワーマンションに住む2人の男と付き合ったが、どちらの恋もあっけなく終わった。その後は初めてのワンナイトで苦い思いを経験することになり、香織の恋愛遍歴は積み重なっていくが……。 日比谷線の女 vol.3:早稲田出身自称やり手営業マンと、八丁堀で迎えた苦い朝「久しぶりね」 ...
現在の三ノ輪付近は、その昔、吉原遊郭を中心に栄えたエリア。文明開化後、ハイカラなグルメとして登場したのが馬肉を使った桜鍋。淡白な馬肉をコクのある味噌だれで味わうスタイルは、明治38年創業のこの店が元祖だそう。 近年、高タンパク低カロリーな食材としても注目を集める馬肉は生食もOKなので、ユッケや馬刺しも安心して楽しめる。文化財に登録された店舗も魅力。...
「パン屋さんでは、お惣菜パンと甘いパンを必ず両方買うのですが、お惣菜パンの定番は、コロッケパン!『青木屋』は、コロッケが2個もサンドされていて大のお気に入り。ほっかほかの揚げたてをいただくのがオススメです!(高垣さん)」...
“干支”を意識するのは年賀状を書くときくらいのものだが、2014年は午年、ならば“次くる肉は、やっぱり馬肉!”と鼻息を荒くリサーチしたところ、発見したのが日本堤の『土手 あつみや』だ。全盛期は界隈に60軒近くの桜なべ専門店があったというが、代替りなどで閉店を余儀なくされ、現在は『あつみや』を含む2軒に。なぜこの場所にそれだけ多くの桜なべを出す店があったかというと、馬肉を食して精をつけ、吉原に繰り出す男衆が多かったからという説もある...