東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
トロトロの“ねぎま鍋”は至福の味!レトロな空間も楽しい、遊び心溢れる浅草の店
甘辛な割下にくぐらせたカマトロは、驚くほどふわふわの食感。千寿ねぎや江戸野菜もたっぷり。割り下は鮪と喧嘩しないように、鰹は使わず昆布や椎茸などの出汁が中心。 カマトロの筋は熱を与えるとゼラチン質になり、ふんわり柔らかい食感に。まさに、鍋にもってこいの部位なのだ。 この懐かしい空間で、味わう鮪の美味しさを堪能したい。...
かつて旅館だった木造家屋を再生。土間が広がり、小上がりやお燗場を設けた店内は、訪れたゲストを郷愁と幻想の世界へと誘う。料理は、ねぎま鍋が名物。カマトロを贅沢に使用し、千寿葱、江戸菜、亀戸大根など下町野菜が脇を固める。料理と酒、そして空間に酔える店。勘定まで気兼ねなく呑める一軒は、夜が更けるのも実に早い。...
昼からデートをすることになった。 男性は港区界隈で繰り出す「夜の必殺パターン」が使えないし、女性は「銀座でやっつけ映画」なんて展開だったら、つまらないと思うだ...