東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
大正12年創業。関東風おでんの老舗店が提供する名物のとうめしは必食
大正12年創業、濃厚な黒いつゆが特徴の関東風おでんの老舗。 創業以来継ぎ足し守られるという出汁は、80余年分の旨味を湛えた深い味わいが評判だ。 こちらの店では、ランチでもとうめしが味わえるのが嬉しい。...
新感覚のもつ鍋から、元祖ミルフィーユ鍋まで楽しめる!博多発のもつ鍋専門店
~事前予約必須の裏メニュー 美肌効果抜群の鍋で誘う~ 「予約しないと食べられない裏メニューを食べに行かない?」。そんな誘い文句が使える『やましょう』のジンジャーもつ鍋。人形町店限定の鍋で、本来は春夏限定のメニュー。 それ以外の季節は裏メニューとして、事前の予約がないと食せない幻のメニューとして知る人ぞ知る存在となっている。...
一流シェフが愛する、あんこう料理専門店。都の歴史建造物に選ばれた空間も魅力
約半日を費やすこの手間ひまにより、一切臭みのないあんこうが、シンプルな醤油ベースの割下に、自然と馴染むのだという。口に含むとねっとりとした食感と濃厚なコクが舌に絡むあん肝。ぶりぶりのゼラチン質が嬉しいほほ肉。 淡白な風味を宿す白身など、あんこうの7つ道具と呼ばれる部位は、それぞれがまったく異なる味わいで次々と舌を喜ばせる。 「茨城は味噌ベースだけどここは醤油。そこは違うけど、あんこうの処理は流石だね。きちんと旨みを引き...
戦災の影響を受けなかった淡路町のこの一角は、古い建物が残るエリア。天保元(1830)年創業の、このあんこう料理専門店もそのひとつ。都の歴史建造物にも選定され、玄関から座敷まで情緒満点だ。 秘伝の割り下は出汁と醤油で仕立てた上品な味わい。素材を厳選し、ていねいに下処理することで、あんこう本来の味が引き出され、滋味あふれる味わいが楽しめる。...