東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
豚しゃぶ一本で勝負する店。新鮮ゆえにアクがでない豚肉に驚嘆
四谷三丁目の交差点からほど近い、杉大門通りの中ほどにある『三櫂屋』は、ここ舟町で25年以上愛され続ける豚しゃぶ一筋の店。ふらりと立ち寄れる酒のあても多く、まさに穴場的。 「豚ねぎしゃぶ」を始めた元祖でもある。誕生は、鮮度の良い豚との出合い。...
「何、食べに行く?」「和がいいかも!」 そんな会話が、大人になるにつれ増えていくような気がする。歳を重ねると「和食」の素晴らしさに改めて気付く。 しっと...
一人一鍋だから自分のペースで楽しめる!女性に人気の赤坂のしゃぶしゃぶ店
赤坂勤務のサラリーマンやOLに大人気の『武蔵 (むさし)』は、ランチタイムには行列ができるほど。 お目当ては、もち豚のしゃぶしゃぶだ。カウンターにはマイ鍋がセッティングしてあり、1人1鍋だから自分のペースでしゃぶしゃぶできるところが嬉しい。...
しゃぶしゃぶの歴史を牽引してきたこの店の味を一度は堪能したい
もう年末ムードが漂う今日この頃。1年の疲れを癒すには、美しいサシの入った牛肉のすき焼きを存分に楽しみたい! そんな時は東京都内厳選のこのお店に行って欲しい。今回紹介する6店は、それぞれ王道系、進化系を代表する都内すき焼きの名店ぞろい。 どの店も高級な牛肉をこれでもか!というほど美味しく、贅沢に味わえる。さあ、最高の”肉納め”に足を運ぼう。...
モンゴルで生まれた、“涮羊肉(シュワンヤンロウ)”が、いわばしゃぶしゃぶのルーツ。これが中国より日本に伝わったのは太平洋戦争後。元祖は祇園『十二段家』だが、昭和30年、いち早く東京に広めたのが、ここ『ざくろ』だ。 落ち着いた店内で頂くしゃぶしゃぶは、手頃な国産牛からA5の特撰黒毛和牛まで3種類。なかでも、同店ならではの味を堪能するなら、やはり特撰黒毛和牛を味わいたい。 さらに忘れてならないのは特製の秘伝の胡麻ダレ。門外...
黒毛和牛を気軽に丼で楽しむ!とろけるような味わいに感動必至
こだわりの黒毛和牛を手軽な丼で味わえるのが、新宿髙島屋の地下精肉店にあるイートインコーナー。雅やかな漆の椀に盛り付けられるのは、肉質が柔らかく美しい赤身をミディアムレアに火入れしたステーキ丼。 『人形町今半』特製のあまからステーキ醤油たれを絡ませた肉片はとろけるような口当たりで、えも言われぬ口福感に包まれる。...
芳醇な風味のつけ出汁が主役。看板メニューの出汁しゃぶに思わず笑みがこぼれる
鰹節や昆布、煮干しを使った出汁に、牡蠣殻などで雑味を取り除いたかえしを加えた"つけ出汁"でいただく。 同店オリジナルの薬味"柚子唐辛子"で辛みを加えても美味。...