東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
東京随一のジンギスカンの名店。国内流通1%未満の希少な国産羊肉を贅沢に堪能しよう
ジムのトレーナーに“筋肉メシ”にと勧められ、ジンギスカンブームが再来中。その最高峰といえばここ『羊SUNRISE』だろう。 希少な国産羊がウリの同店で、まず注文したいのが名物のユッケ。 ツヤツヤの卵黄と絡めれば、ムチッとした食感で噛むごとに旨みが口中で爆発。羊肉の常識が覆るはず!...
“ユッケ大好き!”という生肉ラバーに朗報! 東京随一のジンギスカンの名店には、羊肉の鮮度のよさを生かした炙りユッケがある。 肩やネックといった、濃厚な味わいの部位の表面をバーナーで軽く炙る。 その部分をトリミングすることで“生”本来のムチっとした食感と、とろけるような風味に仕上げている。 国産羊肉のフレッシュでヘルシーなおいしさに悶絶必至!...
安定感のあるお店が多い麻布十番で、ジンギスカン史上初といっても過言ではないほどの快進撃を見せているのは、2016年にオープンした『羊サンライズ』だ。 雑居ビル内にあるカウンターメインの店内は連日超満員。 食通たちに「これほどの店は北海道にも存在しない」と言わしめる理由は、圧倒的な肉質と常識をくつがえすプレゼンテーションにある。...
本当に”美味しいラム”を食べたことがあるだろうか? 硬くて臭いというイメージのある羊肉だが、ここで食べればこれまでの概念を変えてくれるだろう。 「羊は鮮度が命」という想いから名付けられた『羊サンライズ』。...
レストランは、「ただ料理を食べる場所」ではなく、「大人の男女が繰り広げるドラマの舞台」だと、東京カレンダーは常に訴えてきた。 「味はもちろんのこと、見映えもい...
東京タワーを一望するデートがしたいならここ!見上げる景色にムード抜群
芝公園界隈でタワービューを謳うレストランはいくつもあるが、恐らく、これほど近くで東京タワーが望めるテラスはほかにないだろう。 道一本隔てたビルの10階にあり、見上げるような角度は壮観。...
利用する際は、まず中のダイニングで食事を。名物のラムチョップとビールで乾杯した後は、店内で仕込む熟成肉や牧草牛をいただこう。...
東京タワー前のゴージャスな空間に、毎夜魅力的な男女で賑わうレストラン。「港区のランドマーク・東京タワーが目の前に立つ絶好のロケーションながら、気取らずに利用できる店なのが◎。料理が美味しく、酒も旨く、また少人数でも大人数でも楽しめる店です」。ニュージーランド産ビーフ&ラムは必食。...
東京タワーの真正面に位置し、景観も味も一流で、デートにぴったりなのが『ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京』だ。 名物は、塊で豪快に焼き上げるニュージーランド産スプリングラムで、肉好きのハートをわし掴みにしている。 新鮮なブラッティーナチーズや旬の野菜を使った前菜も素晴らしい。バーコーナーやテラスから見える東京タワーの眺めも迫力で、気分は上がりっぱなし! 夏の一夜、今日は本気の想いを伝えた...
塊で豪快に焼き上げるニュージーランド産のオーシャンビーフやスプリングラムで肉好きのハートを、わし掴みにしている『ワカヌイ』。 外国人ゲストからも好評なのが、ランチ限定のプレミアムハンバーガーだ。熟成肉の端肉と牧草牛のフィレ肉をブレンドしたパティは180gと、食べごたえ十分! フライパンで焼いてから炭火で香りづけをしたパティと甘酸っぱいキウイレリッシュの風味もマッチ。天気がよければ、東京タワーを間近に...
炭火が深める赤身本来のコクと旨さ ニュージーランド生まれのビーフとラムをいただけるレストランとして知られ、2015年7月に東京タワー前に移転。料理やサービスはもとより、夜景も愉しみのひとつに加わった。 「ニュージーランド牧草牛」で扱う部位はフィレのみ。土佐備長炭で表面を焼き、焦げ目を付けたらオーブンへ。 「フィレは繊細な身質で、噛む力がいらないほどやわらか。炭の香りがよく合うのです」とは、グリ...
また、夏がやってくる。亜熱帯と化した東京の夜を生き抜くために、大人にとって「ビール」は必要不可欠な存在。 レストラン、そしてお酒を取り巻く環境が目まぐるしく変...
肉を極めるならここ!この店独自の発酵熟成法で旨味が引き出される
発酵熟成法という独自の新技術で熟成肉を提供する六本木の人気店『旬熟成』。100日以上の時間をかけ、肉を発酵させ、旨味、味わい、深み、質など今までに感じたことのない味わいだ。 旨みがグッと引き出され、スパイシーでナッツのような香をまとった発酵熟成肉は、ワインにぴったり。国産のワインを充実させ、常時約100種類がある。...
熟成肉好きにおなじみの、言わずと知れた熟成肉専門店。和牛で最長140 日間、熟成が難しい豚肉も30日間かけて熟成させる独自の「旬熟成エイジング」を採用。 鼻を抜ける芳醇な香りと3Dのような奥ゆきある旨みは、発酵熟成だからこその味わい。部位の食べ比べを楽しみながら、ウニ×和牛のタルタルほか、日本の食材にこだわった前菜やパスタをつまみつつ、熟成肉の世界にどっぷり浸る夜を。...
独学で極めた熟成肉を提供するとあって、麻布十番にオープンして1年足らずで人気店となった『旬熟成』のテイクアウト専門店。シンシン、ウチモモといった牛肉は140日以上、豚も上ロースを40日近く熟成させ、100gから販売してくれる。 旨みがグッと引き出され、スパイシーでナッツのような香をまとった肉は、ワインにぴったり。またパテやサルシッチャといった熟成肉を使ったデリも用意されている。こちらもしっかりとコクがあり...
店名を見れば一目瞭然な、“熟成”をテーマにした肉料理店。 肉のエイジングから調理まで一貫して店で手掛けているのは、料理のイメージに合わせて、肉の熟成度合いを調節するため。 現在メインで使っている牛肉は、山形牛と群馬の赤城牛。前者はキメの細やかさ、後者は味の深みが魅力だという。選ぶのはいずれもA3ランクの赤身肉。またスポットで長野産のサフォーク羊や米沢豚などもメニューを賑わす。...