東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
海外でも知られる名店が銀座に進出。絶妙な火入れの厚切りとんかつは塩で堪能したい
国内だけでなく海外でも知られる蒲田の『とんかつ檍』が銀座に進出。 店の人気は「特上ロースかつ定食」¥2,000。 週末は1時間待ちというが、行列の理由は分厚くても驚くほど柔らかい肉質にある。...
フレンチ、割烹、お鮨にお肉…。そのどれもが美味しく素晴らしい。 でも、連日連夜だとちょっと息が詰まるのも事実。たまには”抜く日“が欲しい。 たとえば、会...
日本初のコース専門のとんかつ料理店。究極のとんかつフルコースに舌鼓
「鮨や天ぷらにいちばん美味しい瞬間があるのと同様に、とんかつにもその一瞬がある。自分は、その一瞬に命を賭けています」。 そう語るのはとんかつ界のレジェンド、日向準一氏。 そんな日向氏が秒単位で揚げ時間と火入れの温度にこだわった、ロースやヒレ、希少な部位がコースで次々と供される。 コースに合わせて4種類のワインを楽しめるペアリングコースは「ワインみつくろい」¥3,500。とんかつとワインという新しい世界へ連れ出して...
東京を謳歌している大人たちは、よく働き、よく遊ぶ。東京カレンダーでは、このフェーズに達する年齢を社会人10年目の「32歳」と定めた。 そこで月刊誌3月号では、...
銀座のカツ丼が大人の経験値を高めてくれる
『梅林』の代名詞的存在なのが「スペシャルカツ丼」。 創業88年、銀座で初めてのとんかつ専門店として開店した『銀座 梅林』。 講談師の一龍斎貞丈師から贈られた色紙にある「珍豚美人(ちんとんしゃん)」のキャッチコピーや、ひと口サイズのヒレカツやカツサンドの元祖の店としても知られ、現在も人気を博している名店だ。 タレは鰹出汁ではなく、豚肉のスジと玉葱から取った出汁で作る関東風の甘め仕立て。 卵でとじたヒレカツに、...
ランチタイム。恵比寿とか西麻布あたりだったら、新しい店でも攻めてみようかな?と思うのだが、銀座にいると不思議と老舗に行きたくなる。ガッツリな気分なら、迷わず『梅林』だ。 昭和2年に誕生した銀座初のとんかつ専門店で頂くのは、スペシャルカツ丼。 タレはかつお出汁ではなく、豚肉のスジと玉ねぎから取った出汁で作る関東風の甘め仕立て。卵でとじたヒレカツに、さらに半熟卵を絡めていただけば、至極のハーモニーが口いっぱいに広がる。甘く...
創業88年。銀座で初めてのとんかつ専門店として開店した『銀座梅林』。講談師の一龍斎貞丈師から贈られた色紙にある「珍豚美人(ちんとんしゃん)」のキャッチコピーでも知られる。 銀座に店を構えるにあたり、モダンな食客に好まれるよう初代が考案したのが、ひと口サイズのヒレカツ。また薬剤師でもあった初代はとんかつに合った「中濃ソース(とんかつソース)」をフルーツやスパイスなどの独自の配合で発明した。また、カツサンドの...