鯛も筍もいまの時期が最も旨い! 旬の食材を美味しく食べさせてくれる和食店4選
記録的な不漁が続き、すっかり希少品となった駿河湾の桜海老。品薄で価格高騰となれば、安価な台湾産の需要が増えるのも道理だろう。 だが、頑なに国産を使い続けるのが銀座の名店『蕎麦 流石』だ。 「台湾産に比べ、大きく自然な桜色をした身です。しっかりした甘みと旨味、そして風味があります。駿河湾の桜海老は、全てにおいて雲泥の差がありますね。揚げあがりの食感も一味違います」。 そう熱弁するのは、女将の藤田千秋さん。...
信州の新鮮な食材を使用した一品料理が揃う!名物の手打ち蕎麦は絶品