東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
落ち着いた和空間とサプライズに満ちた演出が同居する江戸前天ぷら
「松茸の天ぷら」。香りごと楽しんでほしいと、あえてカットせずに供する。贅沢な香りは“丸ごと揚げ”ならでは。お好みですだちをきゅっと絞っていただこう「伊勢海老の天ぷら」。写真の料理はともにおまかせコース¥16,200~の一例。揚げる前に生きた伊勢海老を客席へ。ゲストを楽しませるプレゼンテーションが随所に...
同店の料理長は、てんぷらの名店で経験を積んできた佐藤啓太氏。 食材は日本全国から厳選。衣には卵を使わず小麦粉のみを使用し、白くふわっと羽織るようにまとわせている。素材の旨さと共に四季を感じられる逸品が並ぶ。 侘び寂びの精神が息づく数寄屋造りの落ち着いた和空間で、極上の料理とともにゆったりとした時間を過ごしてみて。...
昭和6年創業。手作り無農薬野菜の天ぷらに感じる、長年愛される老舗の味
昭和6年に日本橋で創業した天ぷらの老舗。特筆すべきは二代目主人の森礦史氏が厚木の自家農園に毎週末通って手作りする完全無農薬野菜を使用していること。玉絞め一番搾りの胡麻油でカラリと揚がった衣の中から、野菜本来の濃厚な旨みが広がる。そんな野菜の魅力をダイレクトに感じられるのが、ランチの塩天丼。瀬戸内海、駿河湾、沖縄など3~4種の塩を絶妙にブレンドした塩味が舌に優しく、上質な旬の味覚を堪能できる。...