東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
ジューシーな“つくば鶏”を1羽丸ごとロースト!ハーブの濃厚な香りが食欲をそそる
フランス製のロティサリーチキンマシンで作られるポテトが美味。 塩水で茹でたジャガイモをチキンの下に置き、滴る鶏の脂で焼き上げるので、燻製したように香ばしい。...
六本木での女子会に最適!絵映えする料理の数々に盛り上がること必至
感度の高い女子の集まりは”実も花もある店“選びが第一条件。そういった意味でも、華やかなスペイン料理はうってつけ。しかも、店内が煌びやかで楽しげ、とくればなおさら。 こちらの『ビキニ シス』は、ミシュラン1ツ星を獲得した『小笠原伯爵邸』の初代料理長を務め、自身の店も3年連続でビブグルマンに選出されたジョセップ・パラオナ・ビニェス氏が手がける新業態。 見た目にも美しいカタルニアの伝統料理が、コースで5,400円(7品)から...
日本におけるスペイン料理界の第一人者であるジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が監修する「BIKiNi」。 2008年赤坂にオープン後、3年連続でビブグルマンに選出されている人気のスペイン料理レストランの新業態、そして6軒目となる同店は、「六本木ヒルズ」への想いを込めて、カタルーニャ語で「6」を意味する「SIS(シス)」を店名に加えている。 新鮮な山と海の幸を使ったスペイン・カタルニア伝統の味と、日本の四季の食材が融合した...
西麻布で長きに渡り、スパニッシュの魅力を伝える実力店
スペイン・バスク地方、カタルーニャ地方での修行経験を持つシェフが作る季節感のある料理が特色。「スペイン料理と括るのではなく、あくまで地方の料理」と、実直な料理を心がけている。 鮮魚はシェフの地元である石川県から直送で届いたものを使用。『本日の鮮魚のサルスエラ』は、その日に入荷した魚をトマトベースで煮込んだ、スペイン版のブイヤベース。 バスク地方でよく食べられるタラをはじめ、ムール貝、エビなどの具材がたっぷり。カヴァや赤...
コテコテな郷土系か、前衛的なモード系高級店か。二極化する東京のスペイン料理店にもの足りなさを感じていた読者諸氏へ朗報。スペインの今を感じられる料理が楽しめ、肩肘張らない雰囲気で使い勝手もよし、という店が7月、西麻布に誕生した。オーナーシェフは作元慎哉氏。バスク、カタルーニャ地方の名店で料理を学び、故サンティ・サンタマリア氏率いる『カン・ファベス』では部門シェフを務めた。まだ29歳ながら、経験豊かな気鋭の料理人だ。 ゆえに肉料...