東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
しっぽりデートには三宿で極上の焼き鳥、という変化球を
オーナーの地元である新潟県産・にいがた地鶏の力強い旨みが生きるように、紀州備長炭で薫香を纏わせながらじっくりと焼き上げる。 同じく新潟県産のワインとともに楽しみたいコースは6,000円。アラカルトで注文できるのも嬉しい。...
一晩出汁に漬け込み、黒トリュフを載せた「キンカントリュフ」¥480。プチッと弾け甘みのある濃厚な卵黄が溢れ出す。...
にいがた地鶏の「本もも」。ぷりぷりと弾力があり、旨み成分が強く、脂も甘い。塩は新潟の海水塩を使用店主が2003年に始めた武蔵小山の焼き鳥の名店『やきとり まさ吉』と同じタレで焼く、新潟地鶏「越の鶏」のレバー...
かつてない年明けを迎え、「日常の豊かさ」とは何かを、より一層考えさせられることとなった2021年。 「ちょっと美味しいものを」っていうカジュアルなタイミングや...
三宿の人気水炊き店では、名店仕込みの焼き鳥まで楽しめる!
こちらは最高レベルの水炊きと焼き鳥が両方楽しめる、鶏好きなら絶対1度は訪れたい店。 水炊きと焼き鳥の両方に情熱を注ぐ店主による、鶏料理のおまかせコース(7,000円)を提供。 16時間かけて炊くという水炊きのスープは絶品だが、『鳥しき』で焼きの技術を学んだという焼き鳥も見逃せない。...
焼き鳥と水炊きのどちらも最高レベルの味の店はほぼ皆無。しかし、2018年11月にオープンした三宿の『鳥とみ』は、焼き鳥にうるさい食通も水炊きのスープにこだわる鶏好きをも満足させる稀有な店だ。 とはいえ、本来は水炊き専門店。7,000円の水炊きコースで焼き鳥を少量提供していたところ、それがあまりに美味しく客の要望により串が増えていき6本になったのだとか。 実は店主の土屋宝さんは独立前は焼き鳥の名店『鳥しき』で4年研磨を積...
肉、ウニ、いくらの豪華競演“芝浦ごはん”は、脳天を直撃する旨さ
「同じ事務所の子と、“ふたり女子会”を開催した場所がココ。カジュアルな焼肉店だけど、落ち着いて話せる雰囲気が◎。 お気に入りはタン塩。旨みがぎゅっと詰まっていて、コリコリした食感がたまりません♥お肉は斜め横から撮ると脂が光って美味しそうに映せます」 ■店舗概要 住所:世田谷区下馬1-45-6 TEL:03-6805-4129...
トロ肉3秒あぶりや芝浦ロースなど、名物肉を多数そろえる『焼肉芝浦』。ここで常連が必ずオーダーするのが、肉、ウニ、いくらの豪華競演に胸がときめく芝浦ごはんだ。 部位は日によって替わるが、トモサンカクやリブロースなど旨みとコクのある肉を使用。役者ぞろいのビジュアルにも目を奪われるが、本能を刺激する美味しさは、まさに向かうところ敵なし。ラグジュアリーもとい、 “肉ジュアリー”気分を満喫しよう。...
『焼肉芝浦』といえば、自社で精肉店も営んでいるだけあり肉質と鮮度の良さに定評あり。 以前はハツを避けていたという綿引さんも、この店のハツを食べてその美味しさに感激。以来ファンになったそう。 「さっと焼いたサッパリしたハツに、果実味が豊かでスパイシーなコート・デュ・ローヌの赤ワインがとてもよく合います。ハツはもちろんですが、バランスの良いワインなのでほかの肉とも幅広く合わせられると思います。 こ...
東京カレンダー最新号は、最旬の「お肉が美味しい店」を大特集! ヘルシー志向な女性からも大人気の「赤身」、人気再燃中の「タレ焼肉」、デートにも使える「お洒落焼鳥...
祐天寺でサク飲みしたいときに!常に賑わう立ち呑み店で、絶品のおつまみを
池尻大橋駅から徒歩15分以上という立地条件にもかかわらず夜遅くまで客足が絶えない。 カウンター席が数席あるものの、立ち飲みが基本。「夜遅い時間でも、絶品の九州料理が楽しめる。立ち飲みは知らない人ともいつの間にか仲良くなれたりするのが醍醐味ですね」...