東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
“おでん”が主役のフルコースに心温まる!一つ星フレンチ『ラぺ』が手掛ける店
「牛すじ串」は、このひと皿のためだけに異なる出汁をひくこだわりよう。 とろりとしたコラーゲンの食感と、甘めの出汁がクセになる。 〆は絶品土鍋ご飯で。 おでんの出汁で炊き上げたご飯に、バター醤油でムニエルにした秋鮭と鮭の白子、自家製の塩いくらをオン。 何層にも重なる深い美味しさに、きっと二人で目を見合わせて感動を分かち合えるはずだ! 最後までジャンルレスな料理を堪能できるのだ。コースは10,890円。...
おでんといえば、な具材ももちろん登場。 柚子胡椒を乗せたつくねや、生姜を添えたつみれとこんにゃく。...
お洒落で陽気な「イタリアへの憧憬」、素材を生かし季節感を大切にする「和食とイタリアンの共通点」、 そして肩肘張らずに楽しめるイタリアンが「相変わらず誕生してい...
軍鶏の弾力とトロトロ卵のコントラストが絶品!親子丼発祥の老舗
宝暦10(1760)年、今から250年以上も前に創業した軍鶏料理専門店『玉ひで』発祥の親子丼。 明治24(1891)年ごろ、鍋のシメに卵でとじた軍鶏肉をごはんのおかずにして提供したものが、その原型とされる。 朝びきの新鮮な東京軍鶏を使用し、固めの白米にトロトロの卵が合うのなんのって……軍鶏ならではのたくましい弾力と卵のコクにも注目。 剛柔併せ持つ食感、甘みを控えた仕上がり、すべてにおいてひとときも口を飽きさせない。...