東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
名古屋の大行列店が東京へ!カリフワな食感がたまらない『うなぎ丼』は必食
鰻の名店が多い名古屋で、行列3時間は当たり前、な人気店が東京へ。 芳醇なタレの香りを纏う蒲焼きの上には肝が鎮座する。 並んででも食べたくなる一品だ。...
2020年はすべてのことが、劇的に変化していった。 それを柔軟に受け入れ、フィットし、さらには、逆境をものともせずに前を向く、そんな姿勢が求められたこと。 ...
銀座で鰻を食べるなら基本の老舗!四丁目交差点からすぐの居心地がいい名店
今年で創業147年目を迎える『竹葉亭』。背開きにし、蒸してからふっくら焼き上げる江戸前のうなぎは、夏目漱石の名著にも登場。 齋藤茂吉の大好物としても知られ、息子・茂太の結納の席で、嫁のぶんまで平らげてしまったというエピソードも。美食家で知られる映画監督・小津安二郎も愛したという老舗の名店だ。 100年以上もつけ足しているという醤油とみりんのみで作る秘伝タレが格別の味わいの「うなぎ重」。柔らかさは他店と比較しても群を抜く...
1866年創業、149年目を迎える老舗『竹葉亭』。ランチ時には常に行列が出来るほど、誰もが認める「銀座の鰻」の代表だ。 背開きにし、蒸してからふっくら焼き上げる江戸前の鰻は、夏目漱石の名著にも登場したほど。齋藤茂吉の大好物としても知られ、息子の結納の席で、嫁の分まで平らげてしまったというエピソードも。 柔らかさは他店と比較しても群を抜く。忙しい合間も完食できる程良いボリューム感も良い。 醤油とみりんのみで作られる...
伝統のタレを三度づけ!路地裏にひっそりと佇む老舗で鰻を食すという喜びを
焼きながら3回に分けてタレにくぐらせる。甘さと辛さが程良い関東風に仕上げる。...
「丸の内」は日本屈指のビジネス街というイメージが強いが、その裏で、様々な人間模様が繰り広げられる面白い街だ! 「丸の内」で働く者にしか分からない欲、そしてヒエ...