神保町に名を馳せる焼き鳥の名店
超人気の焼き鳥店『蘭奢待(らんじゃたい)』。 趣向が凝らされたメニューの数々が、食通から大切に愛されている名店だ。 今回は「おまかせコース」の美味しさを紹介しつつ、同店の魅力に迫りたい。その洗練された味わいは「焼き鳥」とは違ったジャンルに達しているといえるだろう。 焼き鳥好きならずとも、一度は訪れておきたい名店のひとつである。...
「焼き鳥だと思わせたら負け」と語るのは、店主の和田浜英之氏。内容は旬の食材によって変わるが、千葉県・浅野ファームの野菜の盛り合わせや、低温調理した砂肝なども登場する。 焼き台に並ぶ串は、塩やタレのほか、バター、シェリービネガー、バルサミコ、鶏の脂、出汁などを使い分けて仕上げている。希少部位も然り。焼き鳥を軸に、その域を超えて食べ手に訴えかけてくるようだ。...