東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
出汁に寄り添うあっさり肉うどんが絶品!神田で人気のうどん店
肉うどんは小¥680、中¥750、大¥820。甘からに仕上げられた肉の旨みを存分に味わって清潔感のある店内。昼時には行列ができることも多々ある...
讃岐うどんの名店『中村うどん』で研鑽を積んだ『うどん一福』が、2015年8月下旬に東京初進出。オープン初日には行列ができ、現在も売り切れで早仕舞いする日もある実力店だ。 渡部氏曰く「店内で作る麺は、一般的な讃岐うどんよりも細くしなやかです。コシと伸びが特徴で、弾力や喉越しがクセになりますね」。 シンプルに麺を食すなら、定番の「かけ」がおすすめ。うるめとサバのみで作る出汁も、讃岐うどんのイメージとは一線を画する。 ...
風情ある趣に想いを馳せる。神田の老舗で蕎麦を食べるという粋
開店を待つ行列が名物でもある、神田須田町にある老舗蕎麦屋は、今回蕎麦目的ではなくカレーを求め訪問。 「蕎麦好きの父に幼少の頃からよく連れていかれ通っていた、これぞ東京の古き良き味というなじみのお店です。外観も内観も昔ながらの趣や風情が残っていて、素敵なんです。普通老舗の蕎麦屋へ行ったら、まず絶対にせいろを頼むと決めていますが、こちらでは、ついごはんモノのカレー丼を頼まずにはいられません」 聞けば昭和初期に横浜でライスカ...