東京カレンダー | グルメ・レストラン、ライフスタイル情報
シンプルながら奥深い滋味。鴨肉で白髪ネギを巻いていただく『鴨すき』は必食
具材は鴨肉とネギだけ、と極めてシンプル。「鴨すき」の主役は、京鴨のロース。 鴨肉をスープでしゃぶしゃぶしていただくのだが、このスープの味が、クセのない京鴨の旨みを引き立ててくれる。 和出汁に、鴨と鶏を合い挽きした団子で、出汁に深みを出したスープに、ロースの脂やネギの香味が溶け出し、食べ進めるほど深みが倍増。 鴨肉の滋味とスープの旨みが絡み、上品かつ濃厚な味わいに食べる手が止まらない。 シンプルな具材が、...
@guruayu_foodanalystさんの投稿より...
京都・福知山で40年前に創業。京鴨とたっぷりのネギを黄金色の出汁でさっと炊く「鴨すき」の名店として知られ、2011年東京・恵比寿に支店をオープン。というプロフィールながら、「鴨すき」に引けを取らないサイドメニューが、この「名物からあげ」。 店長の足立憲吾氏によると、訪れた人のほぼ全員がオーダーするという、驚きの支持率。その秘密は……、まず鶏は肉質の柔らかな岩手「みちのく味わいどり」を使用。骨付きもも肉...
芸能人のファンも多い恵比寿の鳥料理専門店『とりなご』。名物の鴨肉はもちろん、鴨団子、ダシ、ネギ、すべてにこだわった「鴨すき」だ。 京都福知山生まれのシンプルな鍋だが、そのおいしさは見た目以上をお約束!専務取締役の足立憲吾氏に「鴨すき」の楽しみ方の極意を伺った。「鴨すき」をオーダーするとダシが入った鍋と大量のネギ、そして華のように美しく並べられた鴨肉がテーブルへと運ばれてくる。 まず、ダシが沸騰してき...
恵比寿。圧倒的な「交通の利便性」を誇りながら、代官山、広尾、白金、目黒に隣接するがゆえに、しっかり「お洒落感」がある。 西麻布あたりの「港区」的なギラギラ感と...