大切な人と味わいたい老舗のすき焼き。和のもてなしの真髄はここにある
『人形町今半』の名物の一つであるすき焼き用の割り下を用い、しっかりと煮込み味を染み込ませ濃厚な味わいに仕上げた角煮まんがこちら。 肉はブランド豚「やまと豚」を使用。柔らかい肉質、あっさりとしつこさのない脂と上品な旨みが特徴だ。 ごろっと入った角煮を、ふんわりとした皮で包んだ角煮まんは、ジューシーでトロトロな食感にコク深いすき焼き用割り下が肉の奥まで染み込んだ至極の味わい。...
高級黒毛和牛の専門店『人形町今半』より、黒毛和牛100%&合挽ハンバーグセットがこちら。 牛肉は、山形牛を100%使用。牛脂にまで山形牛を使用する徹底ぶり。...
明治28年創業。下町風情が懐かしい数寄屋造りがどこかホッと心和む『人形町今半 人形町本店』。 そんな同店と言えば、黒毛和牛を使ったすき焼き、しゃぶしゃぶが有名。なかでもすき焼きは、創業120年余の伝統が続く人形町今半ならではの名品だ。 今回は『人形町今半 人形町本店』で味わえる「月コース」(1人前13,200円)の内容と共に、名物「すき焼き」の美味しさをお伝えしよう。...
セットの内容は、すき焼きの主役である黒毛和牛肉と今半特製の割下。野菜はお好みでご用意いただきたい。 牛肉は、『人形町今半 人形町本店』でも使用されている、国内産黒毛和牛の中でも高いランクとして評価されるA4・A5クラスの雌牛のみを選定。 雌牛は雄牛に比べて肉質が柔らかく、雌牛の脂肪は融点が低いという特徴があるため、とろけるような舌ざわりが堪能できる。...
潤いを帯びた光沢を放つ見事な霜降り肉を一枚。少量の割下を入れただけの浅鍋に、広げるように投入するや、じゅわっという快音とともに和牛ならではの芳しい香りが立ち上る。 肉の色がサッと変わったところで、溶き卵にくぐらせ頬張れば、豊潤な脂肪の甘みに卵のまろやかなとろみが絡みあい、渾然一体となって口中でとろける。だが、後口は思いの外、軽やか。霜降り肉にありがちな嫌な脂っこさは皆無だ。ここ『人形町今半』のすき焼きの真...
~噛めば“じゅわっ”と肉汁が溢れる~ 人形町今半の目利きが選んだ黒毛和牛を、秘伝のすき焼割下に漬け込んだジャーキー。甘辛な味わいで、一般のビーフジャーキーとは一線を画す味わい。しっとり柔らかい食感とジューシーさ、香りや個性の強いワイルドタイプのお酒と好相性。一口飲んで、一口かじる。あえてチビチビと楽しみたい。 ● 株式会社人形町今半/TEL 03-5652-5738...
焼肉店、焼鳥店、ステーキ店……、様々な肉料理の店が急増している昨今。選択肢が増えるのは嬉しいことだが、その半面ハズレ店に当たる可能性も増えてきた。 そんな今、肉好きたちは絶対にハズさない肉料理を求め、肉職人の元へ集まっているという。 今回は都内最強の肉超人と呼び声が高い5名を選出。レジェンドたちと同じ時代に生まれたことを感謝したくなる逸品の数々をご覧あれ。1954年生まれ。63歳。28歳で渡伊。3年...
4月も深まりそろそろ5月の母の日も近づいています。東京カレンダー読者に、思い出深いレストランの緊急アンケートを取った結果、2位に輝いたのは『人形町今半 人形町本店』でした。...
仲居さんの肉の焼き加減が絶妙!肉屋直営のA5和牛を出す、全室個室の老舗すき焼き店
明治12年に創業したすき焼きの老舗『いし橋』。高垣麗子さんは、ここにいるだけで“落ち着く”と話す。 「ここは木造建築で、戦後すぐに建てられたお店はとても趣きがあって落ち着きます。私はお肉が大好きなのですが、すき焼きならここが一番! 仲居さんがついて丁寧に焼いてくれるのですが、その焼き加減が絶妙です。仲居さんたちがいるからこそ、上質なお肉がこの味にまで仕上がるんでしょうね。実は、この取材の1週間後にも予約を入れているんですよ」...
肉屋として明治5年に創業。すき焼きの提供は、同12年から。以来、愛されてきた老舗の美味はミシュランからも評価され、星を獲得している。 美味しさの理由はいくつもある。使用される黒毛和牛はもちろんA5だが、中でも飛び抜けて美味しいことから「トビ」と呼ばれるものであること。その脂は融点が低く、口に含むとゆるりとトロけ、コクある肉の味がグッと広がる。...