『レヴェイヨン』の菅原徹シェフは、アルザスでの1ツ星レストラン時代に経験した料理を下敷きに、旨いシュークルートガルニを作る。豚の皮付きスネ肉やスモークをかけた自家製ソーセージなど、全てこのために用意する手のかけ方だ。...
まず、辿り着くまでにいくつかの展開がある。店があるのは、自由が丘の駅から歩いて12~13分はかかる高級住宅街のど真ん中。エントランスは進むのを一瞬ためらう住宅脇の小路の先にある。地図を持って出かけても、初めてならば必ず迷う、戸惑う。一緒にのんびり歩いて向かえば、食事の前にふたりの距離が少しだけ縮まるし、駅で待ち合わせてタクシーでエスコートしてもスマート。さて、どう攻める? 辿り着くまでに高揚感をキープできればもう安心。店に入...
自由が丘の駅から10分、静かな住宅街の先にその店はある。エントランスは「ほんとにこの先?」と心配になるほどの住宅の間の小路の先にある。 初めてならばほとんどの客は道に迷う、戸惑う。だからこそ小路の階段を下り、緑に囲まれた、その「隠れ家」を見つけられた瞬間、喜びに胸が高鳴る。そして店に入ってからは、さらに幸福に包まれることになる。 青山『アクアパッツァ』からキャリアをスタートさせたオーナーシェフ・宮木康彦氏。 仕入...
自由が丘の駅から10分、静かな住宅街の先にその店はある。エントランスは「ほんとにこの先?」と心配になるほどの住宅の間の小路の先にある。 初めてならばほとんどの客は道に迷う、戸惑う。だからこそ小路の階段を下り、緑に囲まれた、その「隠れ家」を見つけられた瞬間、喜びに胸が高鳴る。そして店に入ってからは、さらに幸福に包まれることになる。 青山『アクアパッツァ』からキャリアをスタートさせたオーナーシェフ・宮木...
花見のあとは、自由が丘へ向かってタクシーを止めて。 学園通りから路地裏に入ると静かな住宅街が続く。エントランスは進むのを一瞬ためらう住宅脇の小路の先にある。地図を持って出かけても、初めてならば必ず迷う、戸惑う。階段を下りると、緑に囲まれた白壁の店が現れ、隠れ家を見つけられた喜びに胸が高鳴る。そして、店に入ってから期待を裏切られることはない。 青山『アクアパッツァ』からキャリアをスタートさせたオーナー...
「赤身の旨さ、熟成の香りに惚れ込んで、2年くらい前から通うようになりました。カルパッチョや肉のローストでそのクオリティを感じていただけるコースもご用意しています」(宮木康彦シェフ)...
名前:綾香さん 年齢:30歳 子ども:長女2歳 子どもの学校:未就学(これから幼稚園受験) 週末の朝。 取材班は、尾山台の『オーボンヴュータン』で綾香さんを待っていた。 2歳の娘を父親に預かってもらう必要があるため、自宅からほど近いのだというこの店を綾香さんから指定された。 決してアクセスの良い場所にあるわけではないのに、客足が途絶えないことに取材班は驚く。 見るからに高級そうなシャツや...
春と夏の間の、湿り気を帯びた6月はじめの夕方。 昼過ぎに雨はやんでいたが、アスファルトに溶けこんだ生温かな匂いは、まだ残っている。莉乃は、雨が残していくこの優しい気配が、とても好きだ。 軽やかな足取りで、『オーボンヴュータン』の扉を開けて、店内を見渡す。 「…もう、来てたんだ」 嬉しそうにつぶやく莉乃の視線の先には、コーヒーをゆっくりと味わうように飲む健太郎の姿があった。莉乃の声に健太郎がふり向き、ほほ...
2人の何がそんなに違ったのか、なんてはっきり言えませんが、印象的な違いはいくつかありました。 莉乃さんは、僕の仕事のスタンスとか、内面を見てくれるんですね。弱いところもわかった上で、励ましてくれて。一方で陽菜さんは、いつも僕の外見や社会的地位を褒めてくれました。 どちらも、嬉しいことです。けれど、条件を褒められる機会って、社会人になると多くて。少し、食傷気味だったのかもしれません。 ほんの...
憂鬱な月末が近づき、週末に彼女と会う約束をしているとき。 「それまでは、六本木や渋谷で買い物や映画に行って食事して帰る、というのがいつものパターンでした。でも、そのとき彼女が地元の尾山台に来ないかって誘ってきて…。」 いつもと違う彼女の様子を不思議に思いながら、それまで足を踏み入れたことがなかった大井町線・尾山台駅で降りた。 そして向かった先は、老舗パティスリー、『オーボンヴュータン』。 ...
並ばないと手に入れることが難しく長く愛され続ける『オーボンヴュータン』のクッキーは、知る人ぞ知るお菓子なので手土産リストの常連だ。 むしろ「ご家族の団欒にどうぞ!」と渡す時、銘品『オーボンヴュータン』以外に考えられない。ここで重要なのは流行りものではなく、「誰もが知るあの名店」というのがポイント。「この店のクッキー、並ばないと買えないのよ」と奥様やお子様の歓声が上がるはず。 食通も唸らせる老舗の...
が・・ここで、まさかの編集部が痛恨のミス。 こちら2店舗あり、編集部がお連れしたのは予定していた方ではない、上野毛店にお連れしていたことが判明。 慌ててもう一度タクシーに乗り、『たちのみワイン 世田谷STAND』店へとお連れした。...
「東京の居酒屋のなかでもトップクラス!」とサノ☆氏も太鼓判を押す名店。とろっとろで濃厚な鯛の白子ポン酢は一食の価値あり。 「週に1 度は行くほどお気に入り。料理によってはハーフサイズで頼めるのも嬉しい。そして、日本酒と焼酎の種類も豊富。きちんと仕事してあって何食べても美味しい、気取ってないけど素晴らしい大人の店です」...