―もう、会っちゃいけないのに……。 咲希は大阪に帰る荷物を持って、圭太との待ち合わせ場所の恵比寿駅へと向かっていた。 夏休みに大阪に帰る前に、圭太にランチに誘われていたのだ。 梨江子に対する罪悪感は日増しに強くなり、自分でもどうしていいか分からなくなっている。 「咲希ちゃん、おはよう」 待ち合わせ5分前に着いたのだが、今日は圭太が先に改札の前で待っていた。圭太の私服はもう見慣れたが、それでもやはり...
「実はね、会社辞めたんだ。そのことを、LINEじゃなくて口頭で伝えたくて」 『ビストロ アム』にやって来た杏奈は、春を飛び越して初夏のような装いだった。花柄のワンピースに、淡い色のデニムジャケット。その姿が眩しくて、もうそろそろ見慣れても良いはずなのに僕は思わず満面の笑顔になってしまった。 彼女は、出会ったときから変わらない。いつも僕の心を温かく照らしてくれる、大切な人だ。 だからこそ、もう手放したくない。離...
厳選した野菜をたっぷりと使った新感覚のフレンチ。初めてならスペシャリテのパフェやお米料理が組み込まれたコースを。 大満足のコースが¥5,184なので財布に優しく嬉しい限り。女子にも安心してごちそうできる!...
「聞いて。この間の食事会、最悪だったのよ」 美貴は今日、恵比寿の『ビストロ アム』で、定例の女子会だった。乾杯したとたん、同期の杏奈が先週行ったという食事会の話を始めた。 杏奈が明らかに不満そうだったので、「どうしたの?」と聞くと、こう言った。 「男性陣は大手証券会社勤務って聞いてたのに、それは一人だけで、あとは聞いたことないような会社の人だったの」 その話に、美貴は心から同情した。...
「野菜のパフェ、食べに行かない?」そう誘われて断る女性はいないだろう。40種類以上の野菜を使ったディナーコースが楽しめるフレンチレストラン『ビストロアム』。 コンセプトは゛しっかり野菜、ちゃんとフレンチ”。心と ゛âme(魂)” が躍るような料理を、普段よりも少しだけ贅沢な空間でリッチに楽しめるのだ。 恵比寿東口から5分。 物理的に2人の距離が近づくほどの、小さな通り沿いに佇む一軒家。外の静けさとは...
麗子は結婚できないタイプの女だと思っていた。 20代の頃から結婚願望が強い女だったが、如何せん真面目というか、神経質というか、今どき珍しいほどお堅いタイプだからだ。 彼女は親が官僚というお嬢様で、そのお堅い性格は外見にもそのまま反映されている。艶のある黒髪はいつもハーフアップにピッタリとまとめ、美人だが少々キツめの顔には化粧品売り場の美容部員のように隙のないメイクが常に施されていた。 理想...
「ここ、来たことありましたか?」 プライベートな時間なのに、きちっとネクタイを締め、ピンと背筋を伸ばして座る次郎が心配そうにこちらを見つめている。 彼が予約してくれたのは『ビストロ エビス』だった。...
恵比寿にあるビストロだから、『ビストロ エビス』。拍子抜けするほどシンプルな名が清々しい。 小さな店内に10席のみのカウンターはかなりゆったり広さがあり、間接照明とローソクのほのかな灯りが照らす。 店内の雰囲気は常に活気づいている。美味しいものが好きな相手と楽しむにはもってこいのビストロだ。...
弘之さんが予約してくれたのは、恵比寿にある小さなビストロ『ビストロ エビス』だった。...
三久とのデートは、恵比寿にある『ビストロ エビス』にした。 三久は中目黒に住んでいると聞いたので、来やすいところが良いかなと、僕なりに考えた結果だった。 また、初デートであまりにも静かすぎる店は避けたい。カジュアルビストロあたりがちょうど良いだろう。 10席しかない小さな店内はいつ来てもアットホームで、ここのシェフが作る日替わりの料理を、三久も気に入るに違いない。...
恵比寿にあるビストロだから、『ビストロ エビス』。拍子抜けするほどシンプルな名が清々しい。 小さな店内に10席のみのカウンターは、間接照明とローソクのほのかな灯りが照らし、しっぽりとアットホームなデートにはもってこいのビストロだ。...
「真理子のInstagram、いつの間にフォロワー5,000人越したのだろう...」 お昼休みに何気なく開いたInstagram。元同僚の真理子のInstagramのフォロワーは、いつの間にか5,000人を超えていた。 一方の私は、2,080人...決して少ないとは思わないけれど、多いとも言えない。都内のレストラン情報を載せているし、写真だって加工を工夫している。しかし一向にフォロワー数が伸びな...
『レカン』等で腕を磨き『ラ・ブランシュ』で腕を揮っていた頃、ゲストと向き合う楽しさに開眼。そして開いたのがカウンター10席のこちら。「美味しい物が食べたい」気持ちにストレートに応えてくれる嬉しい1軒。...
1日の戦いが終わった後には、こじんまりとした店構えがうれしく感じるもの。 オーナーシェフの平尾光司氏は『レカン』など、複数のグランメゾンで腕を磨いてきた人物。『ラ・ブランシュ』で初めてゲストと向き合う料理人の楽しさを発見し、その後も自分の店のあり方に思いを馳せてきた。パリなどでも研鑽を積んだ末、辿り着いた結論は「お客様と一体になれる10坪以下の物件」。カウンターのみでゆったり10席というアットホームな店だ...
カウンター10席の小さな空間。「ゲストとの距離感を大事にしたい」とオーナーシェフの平尾氏は考える。シンプルにただ、旨いものが食べたい時、訪れたい。...
恵比寿にあるビストロだから、『ビストロ・エビス』。拍子抜けするほどシンプルな名が清々しい。 オーナーシェフの平尾光司氏は『レカン』など、複数のグランメゾンで腕を磨いてきた人物。順調だったキャリアに疑問符が付いたのは『ラ・ブランシュ』に入店したころで、「ずっと大きな厨房にいたんですが、料理が単なる作業になっている自分に気付いた」。 『ラ・ブランシュ』で初めてゲストと向き合う料理人の楽しさを発見し、その後も自分...
山岡昌治シェフが、キノコが大好きだから『マッシュルーム』。これ以上素直な愛情に満ちたネーミングがあるだろうか。素晴らしい! キノコの魅力は?と問うと 「生物として、まだまだ謎が多いところがミステリアスで、心惹かれ続けている大きな理由です。もちろん、食材としての素晴らしさも魅力!キノコ自身の、ほかのものにはない風味がある上、一緒に調理した食材の味を含んでくれるところも好きだし、ナメコのようなぬめりのある種類も、食感が楽しいね...
山岡昌治シェフが吟味した国内中の生産者や猟師から届く天然キノコや、今治の漁師から届く鮮魚などを正統派フレンチの技法で組み立てるきのこ専門店。 ¥5,000のコースはアミューズ、前菜、主菜、デセール、カフェ&プティフールという内容。今回のメインは今治から届く鮮魚をキノコのストックなどでプレゼにしたもの。多様なキノコが織りなす食感と味の幅広さに魅了されて。...
※記事内で紹介している店舗『イクラ』は、店名を『HaRe Gastronomia』へ変更しています。 この記事は、店名変更以前の情報です。過去に付き合ったり、関係を持った男たちは、なぜか皆、日比谷線沿線に住んでいた。 そんな、日比谷線の男たちと浮名を流してきた香織は、上京後立て続けにタワーマンションに住む篤志や弁護士の孝太郎と付き合ったが、どちらの恋もあっけなく終わった。その後は初めてのワンナイトや社...
フランスのミシュラン星付き店など国内外の有名店で研鑽を積んだ森茂彰シェフによるレストラン。 トリュフをはじめとする高級食材を盛り込んだコースは実に壮観。1日数組だけというのも女心をくすぐるポイントで、とっておきの日に予約したい一軒だ。...
2014年2月、デイリーに使えるカジュアルなフレンチから、ファーストクラスのようなプレミアム感のあるフレンチへと一新。ゆとりのあるカウンターに個室も洗練させ、「非日常のひと時を堪能していただきたい」とゲストは1日2〜3組限定。 恵比寿『タイユヴァン・ロブション』やフランスの星付きレストランで研鑽を積んだオーナーシェフ森茂彰氏の本領が発揮されている。メニューはコースのみに絞り込み、その日の仕入れに応じて内容を変更。全国各地から...
「あれ、マナミちゃん二日酔い?今日は静かだね。」 「昨日、色々とお酒を混ぜてしまって...」 「え〜ちゃんぽんはダメだよ、ダメ。二日酔いにもなるし、お酒にも失礼だし。ワインとシャンパンは兄弟みたいなものだから良いけど、ビールとかサワーは混ぜちゃダメだよー。今日はどうする?やっぱり最初は泡かなぁ...」 こちらが話さなくて良いので助かるが、二日酔いの時に俊明のお喋りは中々辛かった。しかし『m...
突然の休業の報せが届いたのは“暦の上ではディセンバー”(ちょい古い!?)。リニューアルオープンを心待ちにしていた『mori』が内装、料理コンセプトを一新し、再スタートをきった。 オーナーシェフの森茂彰さんは、南仏の星付きレストランや恵比寿『タイユヴァン・ロブション』で腕を磨き、6年前に『ブラッスリーmori』をオープン。技術の確かさを感じさせる料理と“破格”でワインを楽しめる店として安定した人気を得ていた。リ...
『中勢以』の熟成豚と出合い、衝撃を受けたという森氏。ゲストにもその美味しさを味わってほしいと、極上の熟成肉を使った料理の数々で魅了する。...
特別な日にはグランメゾンのシェフによる肉料理を堪能するそう。 「正統派フレンチで安心できる味と空間があります。仔羊のココット焼きはお肉が柔らかく、肉の味を最大限に引き出すソースも秀逸。牛頬肉のブレゼなども絶品です」...
豪華でファンシーな空間はデートや記念日にぴったり。代名詞の選び放題デザートワゴンに愛犬も大興奮!東カレがお薦めする『ワン!ダフルレストラン』は、以下の条件を満たすお店たち。 ①犬関係なく、とにかく食事が美味しい ②外ではなく店内で食事ができる 美食で鳴らす東カレ専属グルメ犬「かつお」氏をお招きし、都内の『ワン!ダフルレストラン』を求めるこの連載。 第2回は代官山より徒歩3分、住宅街を一本裏手に入った創業30年の歴史...
「え、嘘でしょ?マナミ、そんなレベルの男で良いわけ?」 翌週末、『セリエ・デ・ディーム』でランチの最中、店中に響き渡るような大きな声で、港区女子・楓に相変わらずの上から目線で思いっきり小馬鹿にされた。...
銀座『ペリニィヨン』で料理人としての道をスタートし、ニースやブルゴーニュの名店、赤坂『シュマン』で研鑽を積んだ五木田祐人シェフが腕を振るうビストロ。伝統的なレシピを大切にしながらも独自のアレンジを加えている。 平日は手軽なセットが中心だが、休日には食べ応えあるコースを提供。「ホリデーランチコース」は、前菜とメインが選べるシステム。昼から贅沢な時間を約束してくれる。...
「素材を生かした旨いもの屋です」というスタンスの気取らぬビストロだが、フレンチの伝統的なソースを常に何種類も用意して使い分けるのは、五木田シェフが修業した名店『シュマン』譲り。「フォアグラのパテ」に添えられたソースのエレガントな味わいは、ため息もの。 惜しみなく手間を注いでつくられる内臓料理や、クラシックなビストロ料理をアレンジした骨太な料理は、すでに食通の注目の的。ワインバーとしても利用できるとあり、ワ...
恵比寿の路地裏にビストロコースに飲み放題付きで3,500円という、驚愕のスコパフレンチを発見! 目を疑うほどの安さ、しかも恵比寿駅から徒歩5分という好立地。これは女子会やお食事会に予約するしかあるまい! そんなお得コースを提供する『ぐりるや Ebisu』のコース内容を紹介しよう。...
朝霧高原産のLYB豚は、脂の口どけの良さと甘みの強さで知られるブランド豚。『ル・ビストロ』ではそれを丸一頭仕入れ、余すことなく料理として提供。運が良ければ希少部位もいただける。 見た目もボリュームのあるスペアリブは、なんと350g。しっかりした肉質の豚が、炭火焼の香りと甘酸っぱいガストリックソースをまとったら、それは至福の味わい。骨のキワについた脂までしゃぶりつきたくなるおいしさ。女性のリピーターが多いというのもうなずける。...
※記事内で紹介している店舗『イクラ』は、店名を『HaRe Gastronomia』へ変更しています。 この記事は、店名変更以前の情報です。過去に付き合ったり、関係を持った男たちは、なぜか皆、日比谷線沿線に住んでいた。 そんな、日比谷線の男たちと浮名を流してきた香織は、上京後立て続けにタワーマンションに住む篤志や弁護士の孝太郎と付き合ったが、どちらの恋もあっけなく終わった。その後は初めてのワンナイトや社内恋愛も経験するが、...
山小屋をイメージしたおしゃれで広々とした店内の『Le Bistro』は、静岡県朝霧高原で育てられたという「LYB豚」を一頭丸々使ったメニューが豊富な骨太ビストロだ。 パテやリエット、豚胃袋と豚足、耳、舌のファルシなどビストロならではのメニューが展開されている。 中でも岩塩漬けで6日間寝かせた、木曜ランチ限定のLYB豚もも肉1本丸々ローストは、柔らかい弾力の繊維質にプルプルで甘みのある脂身が絶品。トラ...
静岡県朝霧高原で育てられたという「LYB豚」を一頭丸々使ったメニューが豊富な骨太ビストロ。 パテやリエット、豚胃袋と豚足、耳、舌のファルシなどビストロならではのメニューが展開されている。中でも岩塩漬けで6日間寝かせた、木曜ランチ限定のLYB豚もも肉1本丸々ローストは、柔らかい弾力の繊維質にプルプルで甘みのある脂身が絶品。 トラディショナルなフレンチを感じさせるマッシュポテトとともに一度は味わえば、ワ...
仕事は週1になってしまったものの、幼児教室の日数はそうすぐに変えられない。志穂は空いた時間に、ちょうど休みがかぶった聖羅とランチをすることにした。 店は、今度は志穂が選んだ。 肉に目がない志穂が行ってみたかった、『ユーゴ・デノワイエ 恵⽐寿』だ。...
店名:HUGO DESNOYER EBISU(ユーゴ・デノワイエ 恵⽐寿) 住所:渋⾕区恵⽐寿南3-4-16 アイトリアノン 1/2F 営業時間: ランチ:11:00〜15:00(L.O.14:00) ディナー:17:00〜23:00(L.O.22:00) 定休日:月曜 電話番号:03-5725-2525 HP:http://hugodesnoyer.jp/ 【予約】 URL:https://www.tabl...
隠れ家的フレンチで食の色彩に心を奪われる 恵比寿の喧騒を離れたビルの2階に位置する『レ ジャン』には隠れ家という言葉が似合う。誰かの私邸にでも招かれたような寛ぎを覚える空間で振る舞われるのは、野菜の魅力をさまざまな形で活かしたフレンチ。 井上岳彦シェフが「口ゼとのバランスを意識して彩りを大切にした」と語る一皿には、炭火でしっとりと口ゼ色に焼き上げられた仔牛肉を主役に、鮮やかな色合いの春野菜が添えられている。料理が五感で...
6種の香草が使われた、渡辺恒シェフのアロマティスバターソースと、熟成フィレ肉の相性が抜群。横浜野菜がさらに元気を添える。マダム由香子のおすすめワインと共に味わうと至福の時間が訪れる。...
皮はパリッと、身は柔らかく焼き上げ、「桜島小みかん」のドライパウダーを仕上げに添えた「黒さつま鶏」のメイン料理をはじめ、一皿ごとに鹿児島の食材のおいしさと感動に出会えるランチコース。ご希望に応じて、ディナータイムでの提供も可能。(※予約時に要相談) プチ贅沢なランチ女子会や、休日に大切な人と一緒に味わいたい逸品に仕上がっている。...
-+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+- アペリティフ:西瓜、塩、泡 アミューズ、前菜2品、肉料理 魚料理:平スズキ アボカド フィノ デザート: ピオーネ デラウェア ポート、他1品 小菓子、食後のお飲み物後藤祐輔料理長の今回のフェアメニューのポイントは、魚料理を中心に味わっていただくこと。 スタートは、スイカと「ファイン リッチ マディラ」を活かした風味豊かな...
「あれ、これって・・・」 その投稿を見つけたのは、亜希とデートした翌日のことだった。 通勤途中に何気なく開いたInstagram。そこに投稿されていた彼女のストーリーを見て僕は一瞬戸惑った。 何となく、デート中から引っかかりを覚えてはいた。 けれどもこの一つの投稿で、彼女の人間性やマナーが垣間見えた気がするのだ。 ◆ 亜希と出会ったのは、『ビストロ フランキー ホテル』で開催された2対2の食...
「亜希ちゃんって、今彼氏いるの?」 恵比寿にある『ビストロ フランキー ホテル』で開催されていた2対2の食事会。 初対面でいきなりそう聞いてきた大志に、私は少し驚くと同時に興味を持った。 「え?いないよ〜。半年前に別れて以来、しばらくフリーなの」 「本当に?こんな可愛いのに?」 私に彼氏がいないことを確認して、嬉しそうにする大志は、どこか可愛くて“いい人だなぁ”と思った。 「そしたらさ、今度デー...
バーといえば小箱で濃密。高層ホテルのそれを除けば、目の前にはバーテンダーと無数のボトル、というのがお決まりだ。 しかし、オーセンティックな雰囲気はそのままに、バーカウンターが丸ごとオープンエアにあるという異空間が、恵比寿にある。西口を出て喧騒を背にし、線路沿いをガーデンプレイス方面へと向かう途中にあるのが、『ビストロフランキーホテル』。 22時前後からオープンする最上階のバーテラス。5階のビストロで...
駅から線路沿いに5分ほど坂を上った丘の上にある『Bistro Franky Hotel』は、恵比寿界隈で“大人の遊び場”として密かに人気のビストロだ。 海外のヴィンテージホテルを彷彿とさせる内装でスタイリッシュな雰囲気の中、テラス席が特徴のビストロ(5階)と、バー(6階)が併設された店。...
いま話題の新店が続々登場している西口エリア。駅から線路沿いに5分ほど坂を上った丘の上にある『Bistro Franky Hotel』は、恵比寿界隈で“大人の遊び場”として密かに人気のビストロだ。 海外のヴィンテージホテルを彷彿とさせる内装でスタイリッシュな雰囲気の中、テラス席が特徴のビストロ(5階)と、バー(6階)が併設された店。...
大人の遊び場をコンセプトにした、スタイリッシュな雰囲気のお店。6階には東京タワーや『恵比寿ガーデンプレイス』を眺めることができるテラスバーがあり、大人の夜を盛り上げてくれる。重厚感のあるソファーは、距離も近くカップルにおすすめだ。 人気の熟成肉メニューのほか、「林檎のティラミス」(¥1,500)などカジュアルなフレンチが楽しめる。金曜と土曜は26時まで営業なので、のんびりと過ごすことができそうだ。...
デートには常にサプライズを。恵比寿界隈で秘かな人気の『Bistro Franky Hotel』は、海外のヴィンテージホテルを彷彿とさせる内装やテラス席が特徴のビストロ(5階)と、バー(6階)が併設されたお店。 まずは5階でフランス人シェフのフュージョン料理を堪能し、頃合いを見て「上のフロアに行こう」と切り出そう。エスコートされた彼女が目にするのは、バーカウンター越しに広がる夜景のパノラマ。 「くどけ...
恵比寿には、街を見下ろす丘があるのをご存じだろうか? 恵比寿界隈で“大人の遊び場”として秘かな人気の「Bistro Franky Hotel」は、駅から線路沿いに坂を上ること5分の場所にある。 5階のビストロは、アンティーク調のヴィンテージ家具とモダンスタイリッシュさが融合した空間。そして屋上の6階には夜空を楽しめるテラスバーカウンター。頭上に目を向ければ、180度見渡す限りの夜空が広がり、その輝きに、誰...
デートには常にサプライズを。恵比寿界隈で秘かな人気の『ビストロ フランキー ホテルl』は、海外のヴィンテージホテルを彷彿とさせる内装やテラス席が特徴のビストロ(5階)と、バー(6階)が併設されたお店。 まずは5階でフランス人シェフのフュージョン料理を堪能し、頃合いを見て「上のフロアに行こう」と切り出そう。エスコートされた彼女が目にするのは、バーカウンター越しに広がる夜景のパノラマ。 「くどけるお店が...
恵比寿界隈で“大人の遊び場”として人気の「Bistro Franky Hotel」。駅から線路沿いに5分ほど坂を上った丘の上にあるビストロだ。 5階のビストロは、アンティーク調のヴィンテージ家具とモダンスタイリッシュさが融合した空間。そして屋上の6階には夜空を楽しめる天空のテラスが広がっている。 この店では、5階でシェフのフュージョン料理を堪能した後、6階のテラスバーカウンターへ移動するのがお決まり...
良平は、恵比寿にある『ダンヴィーヴァ』を予約してくれた。 家からお店まではタクシーで10分弱。 近いと思っていたが、デート当日、準備を終えて時計を見ると、もう家を出ないと間に合わない時間だった。 どうして毎回、デート前は時間が足りないのだろうか。髪を巻いたり化粧をしているうちに、いつもギリギリになってしまうのだ。 「やっばい。遅刻しちゃう」 慌てて家を出たが、何故かこういう時に限ってタクシーは捕ま...
里穂とのデートの店は 、恵比寿にある『ダンヴィーヴァ』にした。...
男女の距離が(物理的にも、精神的にも)縮まっていくキモは、距離感にある。そんなお互いの距離感を最初から縮められる、密着度MAXな個室がこちらの『ダンヴィーヴァ』にある。 大人の秘密基地のようなこのカマクラ個室は、かいこの繭をイメージして作られた空間。腰をかがめないと入れないほど入口は小さく、座ってみると、何かの卵の中に入ってしまったようなレア体験が味わえる。...
男女の距離が(物理的にも、精神的にも)縮まっていくキモは、距離感にある。そんなお互いの距離感を最初から縮められる、密着度MAXな個室がこちらの『ダンヴィーヴァ』にある。 大人の秘密基地のようなこのカマクラ個室は、かいこの繭をイメージして作られた空間。腰をかがめないと入れないほど入口は小さく、座ってみると、何かの卵の中に入ってしまったようなレア体験が味わえる。 4人が適度で6人だと密着度は倍増。さらに...
◆ 「で、給料は上がったのか?」 スッキリしない気持ちを抱えたまま一人で食事する気にはなれず、僕は学生時代からの友人・裕太を恵比寿の『ル・リオン』に呼び出した。 「上がったと言えば上がったけど……。月6万上がったところで、何ができる?」 熱々の「カレ」を食べながら、投げやりな口調で裕太に言う。今日は何だか言いたいことが多すぎて、話が止まらない。 裕太はそんなことを話す僕を「まぁまぁ」となだめながら...
開店当時から落ち着いた印象であることは変わらないが、一晩置いたカレーの味が馴染むように、この空間もまた、10年を経てさまざまな調度品がよりしっくりと融け合っている。 店名に“ビストロ”と冠していても、微妙にアレンジが施されていたり、どことなくイタリアンの要素が混じっていたり……という店も多いが、ここは、どこを切っても「そうそう、ビストロってこうだよね!」と腑に落ちる。 田舎風パテ、エスカルゴ、カスレ、ゆでたまご+自家製...
<今週のお悩み女子> 氏名:奈緒 年齢:33歳 職業:外資系メーカー 営業職 住居:代々木上原 ステータス:独身 彼氏なし 「それでは…奈緒の帰国を祝して、乾杯!」 小雪の発声で、ワイングラスがぶつかり合う。 今日は、フランス転勤から帰還したばかりの奈緒を囲んで、サークル同期の仲間と恵比寿の『ル・リオン』に集まっている。 奈緒のパリでの生活ぶりは、小雪もSNSを通し...
今日は疲れたからワインとお肉!という日にオススメな肉ビストロがこちら。 人気の「カスレ」はビストロの代名詞と言える料理。このカスレのために鴨のコンフィとソーセージをイチから仕込み、豚足や豚のすねを煮込んでソースのベースを作る、手の込んだひと品だ。 一緒に煮る白いんげん豆はカスレに合う、皮が薄いのに煮崩れないフランス産の豆を選び、ここにすべての美味しさを染みこませるように仕上げる。...
フランス地方の郷土料理を中心としたトラディショナルなビストロスタイル。 自家製パンは近所にショップを持ち、評判の美味しさだ。何より、シェフのこだわりの詰まった一皿カスレは絶品。自家製サラミやパテのシャルキュトリーも見逃せない。...
骨太の肉料理を求め、肉ラヴァーが夜毎集う『ル・リオン』。シンプルに「旨いもの」を求道した味にワインが進む。 ファンが多いのは焼きにこだわった鴨のロースト。大きな塊で焼き、人数やリクエストによってカットを変化。カリリと焼きあがった表面の美しいブラウンとロゼ色に光る鴨肉の対比といったら!思いだしても垂涎ものだ。...
今年10周年を迎えた『ル リオン』は地元・恵比寿で愛される人気店。パリの街角にある老舗カフェの風情を思わせるテラスや赤いシートが印象的な店内、そして何より飾らないオーソドックスなビストロメニューが食いしん坊を惹きつける。 自家製の燻製ニシンやアンドゥイエットなど、シェフが手間を惜しまずに仕込んだ料理は奇をてらわない正統派。食べればどこか懐かしく心が温まる。グラスワインもそろっているが、たっぷり飲みたい時は...
鍋に鴨のコンフィとソーセージが入り、白いんげん豆と一緒にグツグツと煮ながら供される「カスレ」はビストロの冬の風物詩。 このカスレのために鴨のコンフィとソーセージが仕込まれ、豚足や豚のすねを煮込んでベースを作る。 一緒に煮る白いんげん豆はカスレに合う、皮が薄いのに煮崩れないフランス産の豆を選び、ここにすべての美味しさを染みこませるように仕上げるのが身上だ。...
今日はワイン!という日にオススメな肉ビストロがこちら。 写真左の「カスレ」はビストロの代名詞と言える料理。「加工肉を作るのが大好き」だという大杉豪シェフは、このカスレのために鴨のコンフィとソーセージをイチから仕込み、豚足や豚のすねを煮込んでソースのベースを作る。 一緒に煮る白いんげん豆はカスレに合う、皮が薄いのに煮崩れないフランス産の豆を選び、ここにすべての美味しさを染みこませるように仕上げる。 ...
東口から徒歩5分ほど。静かな路地裏に、ひっそりと、しかし毎夜賑わいを見せるレストランがある。それが、『EBISUBASHI 珊瑚』だ。 カウンター中心だが、テラス風なソファ席もあり、非常に快適。この光景に出くわしたことがある人も多いだろう。 実は本棚に隠し扉があり、そこから階段を下りると地下の個室があるという忍者屋敷並みのからくりがあるのだ。店に着いてもどこに個室があるかはまったく分からず、その意外性にまず盛り上がるこ...
夜には大型スクリーンで映画を見ることができるなど、おうち感覚でくつろげるソファテラス席が自慢のお店。 料理も気軽に食べられるメニューが多く、旬の食材をシンプルに調理した一品が並ぶ。「シェフの前菜おまかせプレート」(1人前¥1,000~)は、色々な種類を少しずつ楽しめると人気のメニュー。好みを伝えれば客に合わせたアレンジもしてくれるとか。...
東口から徒歩5分ほど。静かな路地裏に、ひっそりと、しかし毎夜賑わいを見せるレストランがある。それが、『EBISUBASHI 珊瑚』だ。カウンター中心だが、テラス風なソファ席もあり、非常に快適。この光景に出くわしたことがある人も多いだろう。しかし、今回紹介したいのは、隠れ個室! 実は本棚に隠し扉があり、そこから階段を下りると地下の個室があるという忍者屋敷並みのからくりがあるのだ。店に着いてもどこに個室がある...
今日は、来月の記念イベント会場の下見で真央と代官山に来ていた。その後に恵比寿まで足をのばし、『ガレット スタンド』でランチ中だ。 「好きなひとができないって単なるいいわけでしょ、ってイラッとしたのよ」 「どういうこと?」 「本当は、いいと思ったひとに好かれなかったから、自分も大して好きじゃなかった、って思いこみたいだけなのよ」 そう話しながら、陽菜は心の中であることに気づいた。自分も健太郎に対し、そうい...
大手ネット広告代理店で総合職として忙しく働く涼子。 スラリと背が高く、長い手足を持ち、目鼻立ちのはっきりした華やかさを持つ女性だ。 日ごろの激務は露ほども感じさせず、東京の街を颯爽と闊歩する。 社交的で頭の回転が速く、会食には欠かせない存在として、声を掛けられる事が多い。涼子もそういった場は好きで、多少の無理をしてでも掛けつけるのが、彼女の好かれる理由のひとつ。 もともと、美味しいものを食べるのが何より...
昨年夏にオープン以来、ランチタイムには店内が埋め尽くされるほどの人気店となっている恵比寿のガレット専門店『GALETTE STAND(ガレットスタンド)』! この度、もっと自由にいろんな場所で楽しめるようテイクアウトメニュー「ラップガレット」の販売をスタートした! 紅葉散歩や公園デートのおともはもちろん、多忙な折のデスクランチも満足のいく楽しいひと時に変えてしまう魔法のアイテムとしてお楽しみあれ♪...
石臼挽きしたそば粉のガレットに、自家製パテ ドカンパーニュを1 カット入れ、キャロットラペ、紫キャベツなどの野菜と一緒にラップした新感覚ガレット。この形は本場フランスにもまだ無いのだとか。 手を汚すことなくかぶりつけるスタイルは、食べ歩きにもぴったりだ。...
店内の石臼で挽かれる蕎麦粉100%のガレットは、パリッとした食感と香ばしい味わいが特徴。ひとたび口に運べば、その滋味深い味わいに食べ進む手が止まらなくなること請け合いだ。 こんな美味しいガレットがワンコイン(500円)で楽しめるというのだから、人気が出るのは必定。 ハム、卵、グリュイエールチーズがたっぷりと載った「コンプレット」は、見た目よりもボリュームがあるので男性にもお薦めの一品。 ランチ...
さまざまな食コラムを発信するオールアバウトのなかでも、大塚さんは編集部イチの食通として社内の信頼が厚い。 実際に恵比寿の名店について伺っても、セレクト理由に手練なコメントが多数。とくにデートにおすすめの店のリストアップがお得意のよう。 新店のチェックも抜かりなく、昨夏にオープンした『ガレット スタンド』への評価が高い。「ガレットは日本ではなぜか値段が高いですが、ここは本国フランス同様、安くてカジュア...
「ごめん。俺、やっぱ無理だ…って。そう言われました」 『TOOTH TOOTH TOKYO』のバーカウンターに腰掛け、今回の報告者・優奈は困り果てた様子でため息を吐いた。 パープルのカシュクールワンピから覗く足が美しい。艶々としたストレートの黒髪とプラム色のリップが目を惹く、オリエンタルな美女だ。 しっとりとした雰囲気を持ち、濡れたような瞳が印象的。パッと目立つタイプではないが、独特の存在感がある。こういう色...
「ごめん。俺、やっぱ無理だ…って言われました」 『TOOTH TOOTH TOKYO』のバーカウンターに腰掛け、今回の報告者・優奈は困り果てた様子でため息を吐いた。 しっとりとした雰囲気を持ち、濡れたような瞳が印象的な女性。パッと目立つタイプではないが、独特の存在感があるため、こういう色気に惹かれる男性は多いだろう。 しかし彼女はつい先日、付き合ってまだ1ヶ月も経たぬうちに、彼から別れを告げられてしまったらしい。...
光と鏡の螺旋階段から始まり、一歩足を踏み入れれば妖艶な空間が広がる。。17mのカウンターや鉄網のカーテンなどは、インパクト抜群。非日常な雰囲気ながらも客席がゆったりと配置されているので、リラックス感して会話に集中できる。飲み放題がついたコースは、全6品。...
店名:TOOTH TOOTH TOKYO(トゥース トゥース トーキョー) 住所:渋谷区東3-17-12 トレディカーサ恵比寿 B1F 営業時間: 【月曜~木曜】 ランチ 11:30〜15:30(L.O.15:00) ディナー 18:00〜26:00(L.O.25:00) 【金曜・土曜】 ランチ 11:30〜15:30(L.O.15:00) ディナー 18:00〜28:00(L.O.27:00)...
恵比寿でリーズナブルに絶品フレンチが楽しめるビストロとして人気を集める『ピケ』。 こちらのフレンチが手がけるつけ麺が絶品なのだ。...
恵比寿でリーズナブルに絶品フレンチが楽しめるビストロとして人気を集めた『レ・マリアージュ・ドゥ・ガク』。その店が惜しまれながらもクローズしたのは、2016年7月のこと。4か月の休業期間を経て待望の完全リニューアルオープン後、大盛況店になっている。 リニューアル前は落ち着いた雰囲気でコースのみの提供だったが、今回のリニューアルコンセプトは、“ワインを片手にフレンチをベースとした小皿料理と一緒に楽しむ”。 この道7年のワイ...