私の週末は、ジムでのトレーニングからスタートする。 朝のうちに運動すると体はもちろん頭もスッキリして、1日を有意義に過ごせる気がするから。 そしてひとしきり汗をかいた後は、お気に入りの『CRISP SALAD WORKS』へ。 ゆったりとしたブランチを楽しみながら、おもむろにInstagramを開くのが定番だ。 自分自身は旅先や高級レストランに行った時など、時間がある時に気まぐれ投稿しているだけだが、女...
「紗枝さん、最近どうしちゃったんですか?なんだかすっごく綺麗になりましたよねぇ」 ランチをテイクアウトするため『クリスプ・サラダワークス』へと連れ立つ道中、後輩のエミちゃんが紗枝の頭からつま先までを舐め回すように見て言った。 喜多川の財力を自由にするようになって約2週間。これまでも決して質素ではなかった紗枝のファッションは、段違いにレベルアップしたものになっていた。 新作のバーキンを携え、ヴァレンティノのトレ...
また、馴染みの店では融通をきかせてくれるそうで、汐留の『Ar’s』では、“アスリートパスタ”など、糖質オフのメニューを提供してくれるということで、接待でもよく使うという。 「きちんと美味しくてヘルシー。これは助かりますよね。一緒に食事をする相手にも気を使わせませんし。あとは、スタッフと食事に行くなら、圧倒的に焼肉。六本木の『3136』の赤身は絶品です」...
フェミニンなイメージとは裏腹に、実はアクティブな石川理咲子さん。 「キックボクシングは人生初体験でしたけど、たくさん汗をかくのが気持ちよくて。トレーニング後に『クリスプサラダワークス』でサラダを食べるのが定番です」...
「そのメンズのラインナップだったら、デートするなら浩一さんと和也くんがいいんじゃない?他は次のお食事会に繋げるとか、飲み友達にしておくのが良さそう」 「さすが、みゆき。私も全く同じこと思ってた」 ヨガレッスンのあと、麻里は親友のみゆきと『クリスプ・サラダワークス』にて、ここ最近出会った男たちの品評会をしていた。 ボリュームたっぷりの色鮮やかなサラダ越しに、女のおしゃべりは止まらない。 ...
そんな孤独な週末を解消するために、ずっと気になっていた65インチの有機ELテレビを思い切って購入した。 最先端技術を駆使した新しいテレビは、やはり圧倒的な高画質で、映画やドラマ好きには堪らない一品だ。 価格はこの半年で半額ほどに値下がりしたというが、ハイブランドのバッグを買うよりも、ずっと大きな出費となった。しかし、購入を決意するには中々良いタイミングだったと思う。 BGMのように古い映画...
仕事の合間にパパッとランチ。 打ち合わせが入っていない今日みたいな日はなるべくサラダなど軽いものを。 六本木ヒルズなどにも入っているここのチョップサラダが好きで、麻生十番界隈で仕事や打ち合わせが入った日は、「ランチはここ!」と朝から決めてる。食べたいと思ったものを食べた方がいいと信じて、直感に従って日々の食事を決める。 サラダが好きなので、最近日本でもサラダの専門店が増えてきて嬉しい限り。...
2014年12月オープン以降、じわじわと美意識の高い女性たちの間で話題になっている野菜専門店が麻布十番にあるらしい。30種類以上あるトッピングから好みのサラダをオーダーメイドできる本格カスタムチョップサラダサラダ専門店とは。...
グルメな芸能人と言えばこの人!渡部さんが教えてくれたのがこちら。「カスタマイズできるので体調や不足しているビタミンなどを考えてオーダーできるし、400キロカロリー台しかないのにかなり食べ応えがあるのもいいですね」 単純に「野菜を食べる」感覚ではなく、約30種類あるトッピングから選んだ、自分好みのサラダをひとつの完成させた料理として楽しめるのが魅力だ。外食が続き、胃が疲れていたり、体重をコントロールしたいと...
はい、もちろんお菓子の名前ではありません。フランス・アルザス地方発祥の煮込み料理のこと。 ザウアークラウトと同様の意味で使われることもあるが、料理としてはザウアークラウトをソーセージやベーコン、豚のすね肉などとともに煮て、ゆでたジャガイモをつけ合わせた、フランス東部アルザス地方の料理。 ビールがとまらなくなること請け合いの逸品である。...
5年間、パリの星付きレストランで修業をした須藤亮祐シェフのビストロ料理が味わえる。 肉々しい郷土料理をはじめ、扱いにくい内臓系も「丁寧」が身上。魚や野菜もいいがパワーと緻密さが同居する肉料理でコースを楽しもう。...
「ここ、私のモデルのお友達がみんな通ってるんですよね。」 2回目に来店し、麗子を指名したカナは自分の友達だと言って、今活躍中のモデルやタレントなど、この店に通ってくれている客の名前を挙げた。 大半は麗子が担当している客だが、彼らからカナの話が出たことは一度もない。 どうやらカナの、一方的な片思いのようだ。 カナは、「モデルのみんなと同じ」セラピスト・麗子の元に通っていることで、自分も...
熾烈を極める東京婚活市場。 その中で「結婚したいのに結婚できない」と嘆く女には、いくつかの共通点がある。 ある行動により自分の市場価値を無駄に下げる女、逆に実態なく価値を上げ過ぎて機会損失している女……。 これまで、24時の誘いに乗る女、〆のラーメンに行く女、花嫁修業する女、港区女子、2番手の女、理想は父親、イケメン好き、などの事例を紹介してきた。 今回は、とにかくいつ会っても完璧、な結...
生粋のパリジャンであるフローラン・ダバディ氏が足繁く通う麻布十番の『ビストロコティディアン』。 須藤亮祐シェフが作る骨太なビストロ料理のなかでも、とくに豚肉を使ったメニューがお気に入りで、「フロマージュ・ド・テット ラビゴットソース(豚の頭のカリカリ焼き)」は、あれば必ずオーダーするのだとか。...
『ビストロ・コティディアン』で供されるのは、ビストロ料理に間違いないが、クオリティは高級店に匹敵すると言っていいだろう。須藤亮祐シェフは5年間、パリの星付きレストランで修業をした人物。「ビストロの醍醐味を味わってもらいたいので、素材そのものをシンプルに、素直に『旨い!』と思えるものを安く食べてもらいたいと思っていますが、プロセスはグランメゾンでやることと変わりませんね(笑)」。 肉々しい郷土料理をはじめ、扱い...
フランス各地の定番郷土料理を、そのままのスタイルで提供するビストロ。フランスの星付きレストランを渡り歩いた須藤亮祐シェフの技が活きている。...
恵比寿『ル・ビストロ』で須藤亮祐氏がシェフを務めた当時、別のフレンチで働く北野勝也氏は、その味に心惹かれ足繁く通った。 その後、須藤氏が自店を開くにあたり、縁あってふたりは共に働くことに。それが現店である。 須藤氏はガストロノミーに憧れて渡仏するも、パリの日常に溶け込み、愛されるビストロを体感して、自身の方向性を決めた。 「長い日々を経て残る定番には、それだけの理由と意味がある」と須藤氏。フランス各地の定...
前職では大手テレビ局の通販番組制作部で、演出や商品開発を担当。ヒット商品を生み出すも、母の死を機に健康について考えるようになり、トレーナーの道に進むことを決意。 「予防医学や栄養学を伝えて、日本の健康寿命を伸ばしていきたい」と意気込む。 フリーで活動し4年、現在は南麻布の高級会員制ジム・恵比寿のジムで働く。ジムには経営者や有名人の方がたくさん来るので、様々な価値観に触れることができるのが楽しい。 結婚は「年齢は気...
フレンチというと白いクロスが敷かれたテーブル席が多数派だが、初期デートとなると距離が詰めづらい。そこで推すのがシェフズテーブルのフレンチ『釜津田』。 隠れ家的な入り口から続く階段は、ポップアートに彩られた空間。そしてデートを好転させるのは、オーナーシェフ・釜津田 健氏がこだわったカウンターだ。調理場とカウンターをフラットにし、ライブ感を高めたという。さらに奥行きもあるのでふたりの会話に浸ることもできる。 「我が家に招く...
この店をオープンするにあたって、シェフの釜津田 健さんが最もこだわったのは食材。 海の幸、山の幸が豊かで、以前から注目していた能登半島に赴き、生産者に直接会って見極めてきた食材の数々が、この店のメニューを支えている。 鶏肉よりずっと旨みが強い七面鳥、無農薬のコシヒカリ、味の濃い有機野菜などがそろう。...
この店をオープンするにあたって、シェフの釜津田 健さんが最もこだわったのは食材。 海の幸、山の幸が豊かで、以前から注目していた能登半島に赴き、生産者に直接会って見極めてきた食材の数々が、この店のメニューを支えている。鶏肉よりずっと旨みが強い七面鳥、無農薬のコシヒカリ、味の濃い有機野菜などがそろう。...
その日は、会社の友人とヘルシーで美味しいものを食べようと、女3人で麻布十番のビストロ『T'astous』を訪れていた。ここは、無農薬野菜や九州産の魚介をコースで楽しめる、コスパも雰囲気も良いお店だ。...
幸夫から指定されたのは、麻布十番の『タストゥー』。麻布通りの二の橋と三の橋交差点の間にあるレストランで、ネオ・ビストロと呼ばれている店だ。 「あゆみちゃん、やっと会えて嬉しいよ」 向かい合って座る幸夫が爽やかな笑顔を向けてきた。その笑顔を見て、あゆみは考える。 ―この人だったら、幸せにしてあげたいと思える……? そう思いたいと自分に言い聞かせているだけかもしれないが、もし再婚するなら、やはり一番の候補は...
喧騒を離れ落ち着いた雰囲気の中で楽しめるのは、パリと南西部の郷土の味を堀江シェフが再構築したフレンチ。長野県・大島農園の無農薬野菜や長崎を中心とした九州産の魚介など、吟味を重ねて入手した食材は、その味を引き出すため手をかけ過ぎないように調理。 そこに、例えば「キハタのポワレ」はキハタの下に下仁田ねぎ、大根が敷かれ、ソースにゆずを使うなど、「日本の鍋をイメージしています」と遊び心、アイデアをまとわせることも...
エレガントかつ彩り鮮やかな料理で女性を喜ばせたいなら『ビストラン エレネスク』。 3種類あるコースは、どれも9~10皿で構成され、一皿ずつ酸や香りなど際立つポイントがあってコースのストーリー性が楽しめる。井口シェフは華やかな野菜料理が得意で、どの皿もエレガント。一皿ごとに彼女の感嘆の声が聞こえてくる。...
“ビストラン”とは、気軽なビストロ感覚で本格フレンチレストランを訪れて欲しいという想いから生まれた造語。一皿で、旨味、酸味、苦味を表現する料理は、そのビジュアルも目を見張るものがあり、食べることを躊躇してしまうほど。 年間数百頭しか出回らない黒毛和牛の原種「見蘭牛」がいただけるのもこちらならでは。シャンパーニュとブルゴーニュに特化したリストは、ワイン好きならずとも興味を持たずにいられない。...
日本酒が408銘柄もあるだけで相当贅沢な機会であるのに、各開催都市で話題の人気レストランによるアペタイザーが用意される。人気レストランのアイディアと技術を結集した日本酒に合う特別メニューがずらりと並ぶ、夢のコラボが実現するのだ。 東京においては、和食はもちろん、イタリアン、フレンチ、スパニッシュ、中華など。様々な料理ジャンルのレストランをラインナップ!日本酒はビギナーだけど、美味しいものなら大好き♪という食いしん坊さんにも愛...
1998年に地酒のインポーターとして渡米して以来N.Y.を拠点に活躍をしてきた酒ソムリエの赤星慶太氏が、2015年夏、自身の思い描く日本酒バーをオープンした。 料理を手掛けるパートナーは、ともにニューヨーカーを魅了してきた熊谷道弘氏。和魂洋才、計算された繊細な味わいが日本酒に寄り添う。 日本酒は常時180種類以上をストックし、ペアリングは¥3,780~。明け方4時まで営業しているので、最後の一軒に訪れて極上の日本酒で〆るのも粋...
夏バテなのか、それとも夏休みぼけなのか。身体が本調子ではなく、はっきしいってだるい。そんな時は百薬の長“SAKE”を飲んで、だらけた身体をシャキッとさせるべし。 そんな時、知人から、「日本酒の美味い店が麻布十番に出来たよ」との報が。善は急げ、早々に仕事を片付け、副編を連れて伺う事に。そのお店の名は『赤星とくまがい』。 接客&ソムリエの赤星さんと、料理担当のくまがいさんがオープンした日本酒のレストラン...
JALのファーストクラス、ビジネスクラスのメニューの開発、地方食材とのコラボ企画「深夜定食」を冬季期間限定で提供するなど、既存にないスタイルに果敢にチャレンジする『山田チカラ』。定食・朝チカラ(¥3,500)は、味や見た目はもとより栄養面にも深い配慮。フレッシュな野菜ジュースで血流を促し、豆腐や野菜を使った惣菜4品をまず。土鍋ご飯に、焼き魚と店主のこだわりが満載だ。...
『ラルーヌ』をはじめとした国内で修業を積んだのち渡欧。かの『エル・ブジ』のフェラン・アドリア氏に師事。和と洋の垣根を超えた料理を、茶懐石のスタイルで味わうことができる『山田チカラ』。鮮度の高い素材使いに加え、栄養バランスも計算された充実のメニューは、まさに絶品。料理長と女将の二人三脚の渾身のもてなしは、忘れられない時を刻んでくれるだろう。...
麻布十番の夜は意外と早い。今夜はデートなのに、仕事ですっかり遅くなってしまった、というときには是非こちらの店を思い出してほしい。 恵比寿『KAPPOR』の姉妹店として、今年2月にオープン。名物は、なんといってもコラーゲンたっぷりのスープとともに食す水炊きだ。深夜の胃袋にもするするおさまる優しい味わいに心が安らぐ。ほかに、こだわりの素材を使った料理と串揚げも人気。佐賀牛のサーロインや、季節によって岩ガキなどの串揚げメニューも登場す...
高い技術を持った職人がいるピッツェリアは、つねにたくさんのお客で賑わい、街そのものを活気づけるものだ。湯島で人気を集め、今年4月に麻布十番に2号店をオープンさせた『ピッツェリアファンタジスタドゥエ』。この店では、日本一のピッツァ職人が焼いたピザが食べられる。 窯の扱いや焼き方など、18の審査項目があるコンテストで優勝した経験を持つ店長の坂本大樹さんは「ナポリピッツァの材料は、いたってシンプル。だからこそ生地の美味しさにこだわりた...
一歩足を踏み入れば、店いっぱいに立ち込める出汁の香りに、心が躍る。おひとりさまでも入りやすい、カフェのような雰囲気の人気店だ。 オーナーはこだわりの黄金出汁を広めるべく、神田小川町に一号店をオープン。博多の豊前を店名に掲げ、いまでは全国に5店舗を展開する。うどん連載も持つほど、東京のうどんに精通する雄飛さん。 「神田小川町店で好きになった店なのですが、他にはない細めでツルツルモチモチの食感が実に魅惑的。讃岐の太くてコシ...
稲庭、讃岐に次ぐ第三のうどんとして、ここ数年、都内でも店が増えている九州発の豊前うどんが自慢。...
品があり素材の風味を感じる『BUZEN』の黄金出汁と『SALUMERIA 69』の生ハムの相性が絶妙! 定期開催する生ハム会でゲストの高い支持によりメニュー化されたのが黄金出汁の生ハムうどん。 切りたて直後の生ハムをスープにくぐらせ、のど越しよい細切り麺と口中へ。生ハムにより刻々と旨みが深まるスープは飲み干す旨さ!...
ふぐの名店『ふぐ武』の向かいに暖簾を掲げるコチラは、ふぐ料理のほか、酒に合う一品料理を数多く提供。...
重ね重ね、ワタシもかみさんも呑兵衛である。どうしてもビールをグイグイ飲みたいときは「居酒屋 ふぐ武」へ。常連しか知らないが、裏メニューに鶏の唐揚げがある。これがあるから、だませる(?)。 大人は刺身、煮魚でビールをギューっと。子供は唐揚げと餃子、そしておにぎりのゴールデントリオで気分は上々。なんとも平和な休日の完成です。 ここに来ると滞在時間はいつも長い。居心地がいいのでしょうか、子供も帰りたがらないのが嬉しい限り。あ...
◎飲みの雰囲気 ~酒、そして酒!心が酔うまで酒!~ 取材やパーティー後にそのまま飲むことが多く、すでにお腹は満たされているので酒中心の飲み。そしてベロベロになるまで飲む! 会話の大半はちょっとエッチな○○の話。 ◎会計内訳 ~年次関係なくワリカン主義!~ リサーチを兼ねているときは多少でるが、基本は私費でワリカン。ひたすら酒を飲むので、酒代だけで1万円を超えることも。なので料理よりも酒代が安い店を...