シェフ、茂呂岳夫氏の手による料理の魅力は、ミシュラン三つ星のベルガモ『ダヴィットーリオ』、スペイン『エル・ブジ』などで培った現代的な手法を織り交ぜるメニューの数々。前菜とデザートは『エル・ブジ』の影響が色濃く、反対にパスタとメインは郷土色豊かなイタリアの味を踏襲。ふたつのスタイルを見事に両立させる力量は、推して知るべし、である。...
「発想の素は、自分が豚足好きだから」という、中島啓介シェフ。香味野菜と一緒にコトコト煮た豚足のぷるぷる感と酸味の効いたトマトソース、セルバチコのシャキシャキ感が個々の領域を侵すことなく共存する。自家製タリアテッレはミントを挟んでからのばし、裁断する細やかさ。手間は厭わぬが「ランチまでは手が回らない」というのも、頷ける。...
ただでさえ風味が抜群なポルチーニ茸に、さらに甘海老のコクが合わさったら…、ただ事でないほどの旨味の洪水が押し寄せてくる逸品だ。 「シチリアの雄大な景色や人懐っこい性格に惹かれて……」と語るシェフの大下竜一氏がシチリアでの修業経験を活かし、下町情緒ある白山に2014年にオープンしたのがこちらの店。 「ポルチーニと甘海老のヨランダ」は、海と山の幸をあわせた人気メニューで、片方だけにひだがあるパスタの食感も面白い。こちらはア...
「シチリアの雄大な景色や人懐っこい性格に惹かれて……」と語るシェフの大下竜一氏。シチリアでの修業経験を活かしたレストランを、下町情緒ある白山に2014年夏にオープンした。 お得な「シチリアセット」は、前菜の盛り合わせや選べるパスタなど全4皿で構成。「ポルチーニと甘海老のヨランダ」は、海と山の幸をあわせた人気メニューで、片方だけにひだがあるパスタの食感も面白い。 ズラリとそろったシチリア産ワインは、店内でエチケットを見な...
料理人歴37年、瀋陽出身の付雲發氏が腕を揮う『餃子付家』が、連日地元客で賑わいを見せている。店名に餃子と掲げるだけあり、ナスやトマト、ピーマン入りなど水餃子だけで11種も揃えるという力の入れぶり。タレもプレーンか麻辣、にんにくから選ぶことができる。ツルッとした皮の舌触りと素材の味をしっかり感じる餡のハーモニーが絶妙で、足繁く通うファンが多いのもうなずける。ローカルな雰囲気の店内で、つかの間のトリップ気分を味わおう。...