聖なる夜には、横並びで焼肉デートというのも魅力的だ。たまプラーザの人気店『べこ亭』が、自由が丘に進出したのは2010年のこと。以来、絶大な支持を集めている。 自由が丘駅の喧噪を逃れた閑静な一角にあり、焼肉店には珍しく“横並び焼肉”を叶えてくれるカップルシートも完備。大人の焼肉デートにはもってこいだ。...
聖なる夜には、横並びで焼肉デートというのも魅力的だ。たまプラーザの人気店『べこ亭』が、自由が丘に進出したのは2010年のこと。以来、絶大な支持を集めている。 自由が丘駅の喧噪を逃れた閑静な一角にあり、焼肉店には珍しく“横並び焼肉”を叶えてくれるカップルシートも完備。大人の焼肉デートにはもってこいだ。 都心では貴重な駐車場を10台完備しているのも嬉しい。店内は、“古きよき時代”の古民家にあった家具を移築。吹き抜けの高い天...
たまプラーザの人気店『べこ亭』が、自由が丘に進出したのは2010年のこと。以来、絶大な支持を集めている。 自由が丘駅の喧噪を逃れた閑静な一角にあり、都心では貴重な駐車場を10台完備しているのも嬉しい。店内は、“古きよき時代”の古民家にあった家具を移築。吹き抜けの高い天井で開放感があり、それでいて各テーブルはボックス席のように区切られているので、プライバシーも保たれている。 そしてリピーターの心を離さ...
ホームパーティーや友人宅にお呼ばれした際の手土産ならば、新鮮なフルーツをたっぷり使ったスイーツはいかがだろう。 2015年11月に自由が丘に誕生した『THE TOKYO FRUITS パーラー』は、青果の卸業者であることから、リーズナブルな価格で、旬の美味しいフルーツを提供。...
2015年11月に自由が丘に誕生した『THE TOKYO FRUITS パーラー』。青果の卸業者であることから、リーズナブルな価格で、旬の美味しいフルーツを提供できるのだそう。 この時期、やはり人気が高いのは「いちごのパフェ」である。同店では、その時期一番美味しいいちごをたっぷり使用。テーブルに運ばれてくると、それだけでパッと周りが華やぐほど、美しいビジュアルが食べる楽しみをかき立ててくれる。...
2015年11月に自由が丘に誕生した『THE TOKYO FRUITS パーラー』。青果の卸業者であることから、リーズナブルな価格で、旬の美味しいフルーツを提供できるのだそう。 この時期、食べたくなるのがいちごを使ったスイーツ。中でも外せないのがショートケーキとロールケーキ。『THE TOKYO FRUITS パーラー』にも、もちろんこの2種は揃っている。...
好き、じゃなきゃ結婚できない。 でも好き、だけでも結婚できない。 東京で勝ち組でいつづけるには生まれ・学歴・収入・ビジュアルが複雑に絡んでくる。欲望と打算と、認めたくない妥協と。 勝ち組と言われる結婚をした夫婦たちは、どう折り合いをつけハイスぺ婚に至ったのか? 披露宴で聞かされる新郎新婦の馴れ初めなんて、正直もう聞き飽きた。 ハイスペ婚に辿りついた夫婦たちの、これまでの人生とは? ...
2015年11月に自由が丘に誕生した『THE TOKYO FRUITS パーラー』。青果の卸業者であることから、リーズナブルな価格で、旬の美味しいフルーツを提供できるのだそう。 この時期、はやり人気が高いのは「いちごのパフェ」である。同店では、香川県産の「ピュアストロベリー」のみを使用。テーブルに運ばれてくると、それだけでパッと周りが華やぐほど、美しいビジュアルが食べる楽しみをかき立てくれる。...
アロマレッスン開催から約1か月後のこと。 サヤは奥沢の『THE TOKYO FRUITS パーラー』で、母親とともに今が旬のいちごパフェに舌鼓を打っている。…発売されたばかりの、ママ向け雑誌を手にしながら。 そう、実はショッピングモールでのアロマレッスンにママ向け雑誌の取材が入っており、その時の様子が掲載された雑誌が、今日発売されたのだ。 「サヤちゃん、雑誌に載るなんてすごいじゃない!それ...
今日1月15日はイチゴの日! ゴロ合わせだけじゃなく今最も旬で美味しいフルーツがイチゴなのだ。 そんなイチゴをふんだんに使用したパフェやカットフルーツ、濃厚ジュースなどを提供する注目のフルーツパーラーを自由が丘で発見! 今日はとことんイチゴに埋もれたい!この週末行きたい名店の魅力を紹介しよう。...
わざわざこの一軒のために訪れる、という立地からも期待や特別感が高まる。カジュアルな空間からは意外なほど椅子の座り心地の良さが抜群で、つい長居をしてしまいそうだ。 カウンターの中央から供される焼鳥は、店主の宇野誠一氏が惚れ込んだ福島の伊達鶏を使用。厚めに串打ちをすることで、食べた瞬間の歯応えや旨みがより印象深く残る。「背肝」や「ひざ軟骨」など、希少部位の扱いも豊富なので、初めて食べる串に会話も盛り上がるだろう。 おまかせ...
樫の木で作られた温かみあるカウンターは全14席。満席ともなれば、焼き台にはズラリと串が並び大忙しだが、「気になる名前の部位は、ぜひ尋ねていただきたいですね。お客様と会話できるよう、あえて詳しい説明は載せていません」と話すのは、店主の宇野誠一氏。 いずれの串もゴロッと大ぶり。食べた時のジューシーな食べ応えを意識し、丸みのある打ち方にしている。...
「東京の居酒屋のなかでもトップクラス!」とサノ☆氏も太鼓判を押す名店。とろっとろで濃厚な鯛の白子ポン酢は一食の価値あり。 「週に1 度は行くほどお気に入り。料理によってはハーフサイズで頼めるのも嬉しい。そして、日本酒と焼酎の種類も豊富。きちんと仕事してあって何食べても美味しい、気取ってないけど素晴らしい大人の店です」...
2011年オープンした奥沢『ロクロナン』は、このエリアでも人気のフレンチの名店。 小体な店だが、丁寧な仕込みを必要とする前菜やメインが数多く用意されている。バスク、ボルドー、南仏、リヨン、サヴォワと地方ばかりを巡ったフランス時代に出合い、心惹かれた定番郷土料理が並ぶ。 人気の「豚肩ロースのグリエ」は、できるかぎり厚く切り出した肩ロースに、コリアンダー、クミンなどをまぶしつけ、弱火でじっくりと焼く。落ちた脂が跳ね返り、そ...
「本当に辛かった」と言いながらも笑う石井シェフを見れば、この一皿に込められた思いは一目瞭然。リヨン郊外の一ツ星『ホテル・ドゥ・フランス』での修行時代、音楽祭の季節になると朝から晩まで作り続けた料理だ。 グランシェフのチェックは厳しくも、それがあったからこそ今、忠実なルセットが石井シェフの手元に残った。丁寧で、温かく、美しい。美食の都リヨンの空気感が体を満たす、シェフのスペシャリテ。...
「こだわりは、無いんです」 そう、はにかむように笑う、石井啓資シェフ。産地や肉質等、素材を選ぶ条件聞くと、こう返ってきた。この言葉、思えば久しぶりに聞いた気がする。赤坂『オー・バカナル』を皮切りにフランス料理人修業に入り、渡仏した2年間を挟み、数店で腕を磨く。今年4月まで神田『ビストロ・マルサンヌ』でシェフを務めた後、7月、晴れて奥沢『ロクロナン』を独立開業した。 小体な店は、スタッフとふたりだけで切り盛り...
母が淹れてくれた紅茶と田園調布の老舗『ローザー洋菓子店』のクッキーをつまみながら、サヤはファッション誌をめくり、ゆったりとした午後を過ごしていた。 ふんわりと漂う、サンダルウッドの香りが心地よい。 サヤは、両親が複数所有する不動産管理を手伝いながらアロマセラピストとして活動している。と言っても、知り合いを相手に時々アロマレッスンをするくらいだったのだが、半年前、アロマバスソルトを商品化し、ネットショップで販売するこ...