学生時代から美味しいもの好きの小宮山さんが、高校時代から足繁く通うこちらのうどん店は、創業して34年を誇る老舗。 「友人が近所だったのがそもそものきっかけで、名物たらいうどんを食べて感動してからざっと20年以上のお付き合い。讃岐うどんほど固くなく程よい柔らかさが調度よく、そして手打ちならではの不揃いな太さが逆に愛情を感じる。ご主人のうどん愛が本物だと確信します」と嬉しそうにうどんをたぐりながら語る小宮山さん。...
どれも小ぶりながら、ジューシーな焼き具合、部位に合わせた味付けなど、丁寧な仕事ぶりが一口で分かる。サイズ感も手伝い、次、また次と手が伸びる。 特筆すべきこだわりの調味料は、土佐の海水を太陽光で結晶化させた希少な天日塩「あまみ」。 ミネラル分が豊富に含まれ、ほのかな甘みが舌に残るほど柔らかい。肉の旨みをきっちりとサポートし、食べ飽きさせない魔法を生む。...
ここはほんとは教えたくない地元民の秘宝のような店。焼き鳥はどれも小ぶりながら、ジューシーな焼き具合、部位に合わせた味付けなど、丁寧な仕事ぶりが一口で分かる。サイズ感も手伝い、次、また次と手が伸びる。 こだわりの塩は、土佐の海水を太陽光で結晶化させた希少な天日塩「あまみ」。ミネラル分が豊富に含まれ、ほのかな甘みが舌に残るほど柔らかい。肉の旨みをきっちりとサポートし、食べ飽きさせない魔法を生む。 店の最寄駅は山下・豪徳寺。...
店内のメニューを見てみると余りの安さに驚いてしまうが、味は折り紙つき。どれも小ぶりながら、ジューシーな焼き具合、部位に合わせた味付けなど、丁寧な仕事ぶりが一口で分かる。サイズ感も手伝い、次、また次と手が伸びる。 特筆すべきこだわりの調味料は、土佐の海水を太陽光で結晶化させた希少な天日塩「あまみ」。ミネラル分が豊富に含まれ、ほのかな甘みが舌に残るほど柔らかい。肉の旨みをきっちりとサポートし、食べ飽きさせない...
こちらは豪徳寺の小道の見つけにくい場所にあるため、口コミの数自体が少ない。それが低い星数につながっているのではないか。でも正直言って混んでほしくないので、このままこの店の良さがわかる客だけでひっそり楽しみたい店なのだ。 店内のメニューを見てみると余りの安さに驚いてしまうが、味は折り紙つき。どれも小ぶりながら、ジューシーな焼き具合、部位に合わせた味付けなど、丁寧な仕事ぶりが一口で分かる。サイズ感も手伝い、次...
まずは肉汁あふれる餡の秘密に迫ろう。キャベツやネギなど餡に使う5種類の野菜は、食感を重視して粗切りが鉄則。 そこに挽肉ではなく、自家製の塩麹に一晩漬けこんだ豚肩ロースを1cm大のサイコロ状にカットしたものを加える。野菜の水分は絞らずにそのまま加えて皮の中に閉じ込めるのがポイントだそう。 独自ブレンドの焼き粉で美しい羽を纏わせれば、名物羽根木餃子の完成だ!...
動画はこちら!...
お寿司が嫌いな女性ってなかなかいません。デートはどこに行く?と聞かれて「じゃ、お寿司がいい!」とおねだりすることもしばしば。 でもやっぱり、大好きなアワビやウニでも、立て続けに頼むなんてお行儀が悪いし、彼にも悪いし……。そんな心配が一切いらず、お財布にも優しい、知る人ぞ知る「寿司女子会」。本当は教えたくないお得な情報を公開しちゃいます! 常に長蛇の行列の人気店「寿司の美登利」で、好きなお寿司を浴びるほど食べて、お酒も飲...
スパイスで煮込んだ牛すじに、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、小金井産の有機野菜とトマトを合わせた、野菜たっぷりの一品。タイ・ベトナム料理とオリジナルパクチー料理のお店からは、タイ料理のグリーンカレーとミニパクチーサラダのセットが登場。パクチー好きは必食!...