青山の路地裏に佇む隠れ家フレンチ。若手シェフの腕が光る逸品を満喫
西麻布寄りの外苑西通りの裏通り、途端に静けさに包まれる路地の一画。 デザイナーズマンションの1階に『ランタンポレル』はある。...
「茶道仲間との合同バースデー女子会で訪問。フレンチのフルコースディナーを頂きました。メインのお肉をはじめ、シンプルだけど繊細で手の込んだお料理はどれも絶品。 落ち着きのあるシックな店内で、こじんまりとした雰囲気も特別感があって素敵でした」 ■店舗概要 住所:港区南青山4-9-3 VIVRE AOYAMA 1F TEL:03-5413-5750...
巷のレストラン情報を見ると、大人な雰囲気を表現するために「隠れ家」という言葉が乱用され過ぎている気がする。 果たしてそのすべては、良質なレストランなのだろうか...
まるでパリの街角。絶品のフランス家庭料理をワインとともに味わう、上質なビストロ
人目や雑音が少なければ自然と居心地がよくなり、結果、何度でも通ってしまう。 そんな普段使いのダイナーにぴったりなのが、神宮前二丁目のビストロ『アミニマ』だ。 外苑西通りの横道で交通量は多少あるものの、観葉植物が目隠しとなり店内は察しづらい。...
味わい深い木のテーブルが並ぶ店内は、パリ郊外のビストロを想起させる。 フランスの家庭料理をテーマに、オーナーの鳥山由紀夫氏が気さくにワイン選びのアドバイスをしてくれるので、初心者でも安心。 新潟特産の「かんずり」とともに食すサバのリエットは、鳥山氏イチオシのオーダーを忘れてはならない名物料理だ。...
名フレンチ『サリュー』出身の鳥山由紀夫氏と、『ムッシュ・ヨースケ』出身の阿部真子氏がもてなす一軒。店名には、友達を小さな家でもてなすようなレストランという意味が込められている。 「サバのリエット かんずりとレモン風味」は、唐辛子に麹や塩などを加えて熟成させた新潟県産のかんずりが隠し味になった前菜。フレンチをベースに和のテイストをプラスするという阿部シェフらしいスペシャリテだ。 仕上げに国産のレモンの...