奥沢で旬の日本食材を活かしたイタリアン!優しい味わいに仕上げたパスタは必食
テーブル席からキッチンへと抜ける空間が開放的な『イゴラ』。 ゆったりしたカウンターは、シェフの坂井 務さんが居心地のいい高さにミリ単位でこだわったものだ。大きなダイニングチェアもカウンターに合わせて、食事がしやすい高さに特注で微調整をかけている。 世田谷で住民が普段使いする店は、その細部にまで目配りがきいているのだ。...
2020年一発目となる月刊誌東京カレンダー最新号は、「世田谷」を大特集。 三軒茶屋、三宿、下北沢、二子玉川、成城、経堂、祖師ヶ谷大蔵、尾山台などなど広い「世田...
テラスが気持ちいい!二子玉川駅近で使い勝手抜群なイタリアン
洗練された空間のスパニッシュイタリアンを都内で展開する『リゴレット』の二子玉川店。 ここ二子玉川店のテーマは、「ハーブとスパイス」。世界中で調達したさまざまなハーブやスパイスを随所に使い、刺激的で記憶に残るパスタやピザを作り上げている。ワインが進むこと間違いない。 優雅なシャンデリアが際立つ空間で、ゆるりとその味を楽しんでほしい。...
自由が丘の住宅地に潜む、屈指の隠れ家イタリアン
まず、辿り着くまでにいくつかの展開がある。店があるのは、自由が丘の駅から歩いて12~13分はかかる高級住宅街のど真ん中。エントランスは進むのを一瞬ためらう住宅脇の小路の先にある。地図を持って出かけても、初めてならば必ず迷う、戸惑う。一緒にのんびり歩いて向かえば、食事の前にふたりの距離が少しだけ縮まるし、駅で待ち合わせてタクシーでエスコートしてもスマート。さて、どう攻める? 辿り着くまでに高揚感をキープできればもう安心。店に入...
自由が丘の駅から10分、静かな住宅街の先にその店はある。エントランスは「ほんとにこの先?」と心配になるほどの住宅の間の小路の先にある。 初めてならばほとんどの客は道に迷う、戸惑う。だからこそ小路の階段を下り、緑に囲まれた、その「隠れ家」を見つけられた瞬間、喜びに胸が高鳴る。そして店に入ってからは、さらに幸福に包まれることになる。 青山『アクアパッツァ』からキャリアをスタートさせたオーナーシェフ・宮木康彦氏。 仕入...
カジュアルな“肉デート”に!外苑前で堪能する、自然派ワインと塊肉のマリアージュ
数年前から注目されているトラットリア。前菜はすべて500円。どれも旬な食材を用いておりコスパが高い。それらと同時に肉系グリルをオーダー。焼き上がりに30分ほどかかるため、この流れはマストで。 ラストオーダーが深夜1時なので、急なデートに使うのもいいだろう。「今度はここで女子会でもしようかな♥」と言わしめたら、しめたもの。このお店がその女子に刺さった何よりの証拠なのだから。...
自分の“腹身(ハラミ)”がますます気になる今日この頃だが、炭水化物は控えられても肉食はどうしたってやめられない。寄る年波のせいか、最近は霜降りよりも赤身肉に魅かれがちで、ヒレやランプと同様にハラミにはほとんど無条件に反応してしまう。 ここ数年の内臓肉のブレイクによって、焼肉店以外でもハラミを扱う店が増えてきたが、昨年10月にオープンした『トラットリア ドゥエ・コローリ』の炭火焼は格別で、肉質の素晴らしさ、絶妙な火入れは“これぞ、...